480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
В Букингемском дворце открывается выставка акварелей и рисунков из коллекции покойной королевы-матери Елизаветы
10:37
19 Мая 2006

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/.  В Букингемском дворце открывается выставка акварелей и рисунков из коллекции покойной королевы-матери Елизаветы.

Как сообщила РИА Новости куратор экспозиции из Королевской коллекции Сьюзан Оуэнс, на выставке будут представлены свыше 70 работ художников XVIII-XX веков. Они были собраны лично королевой-матерью Елизаветой за всю ее долгую жизнь (она скончалась в 2002 году в возрасте 101 года) и украшают в течение многих лет резиденции, принадлежавшие ей.

Коллекция ведет свою историю примерно с конца 1920-х годов, когда Елизавета Боус-Лайонс, вышедшая замуж за герцога Йоркского Альберта (впоследствии ставшего королем Великобритании под именем Георг VI), стала собирать свою коллекцию живописных работ.

Первоначально в ней были любимые Елизаветой пейзажи, в том числе созданные такими великими английскими мастерами, как Томас Гейнсборо и Джон Варли. Они собраны в одном из залов Королевской галереи, где проходит выставка.

Затем коллекция стала расширяться за счет портретов самой Елизаветы и ее супруга, их дочерей - принцесс Елизаветы (нынешней королевы Великобритании) и Маргарет. Привлекает внимание серия портретов будущей королевской четы работы Джона Сарджента, выполненных углем на бумаге. На одном из них Елизавета неуловимо напоминает поэтессу Анну Ахматову.

Среди портретов Елизаветы - картины и рисунки разных размеров, выполненных в разной технике в разные периоды времени. На одном из них - семилетняя девочка в розовом платье с пышными волосами, изображенная Мейбел Ханки. На другом - королева Елизавета в 1940 году, запечатленная той художницей с помощью карандаша и акварели по мотивам фотографии Сесил Битон. На третьем - фигурка королевы-матери в белом платье, изображенная в ложе Ковент-гардена во время празднования ее 80-летнего юбилея в 1980 году. Художник Хью Кассон шутил, что ему "было непросто изобразить королеву размером не больше ногтя".

Здесь же картины, которые показывают крупные события в истории Великобритании во времена короля Георга VI и королевы Елизаветы, главным из которых, по словам Сьюзан Оуэнс, несомненно стала Вторая мировая война. Есть на стенах этой комнаты рисунки, посвященные коронации Георга в 1937 году и его похоронам в 1952 году. Среди авторов работ - не только британские художники. Например, рисунок собора Святого Павла, благополучно пережившего немецкие бомбардировки, выполнен австралийкой Нормой Булл, а акварель "Часть похоронной процессии короля Георга VI" была создана и подарена овдовевшей Елизавете польским художником Феликсом Топольским.

Два самых больших зала выставки посвящены в основном картинам, так или иначе связанным с королевскими резиденциями. По словам куратора экспозиции, "эта тема представляла особый интерес для королевы-матери". Здесь и изображения замка Гламис-касл близ шотландского города Данди, где Елизавета Боус-Лайонс родилась и провела свое детство, и эскизы поместья Сандрингхэм, где она придумала собирать на Рождество всю королевскую семью, и лондонский Кларенс-хаус, и замок Виндзор под Лондоном, где Елизавета любила бывать по выходным и где она умерла.

Во время Второй мировой войны Елизавета заказала британскому художнику Джону Пайперу создание серии картин с видами Виндзорского замка. "Это было сделано в разгар "Блитца" - немецких бомбежек Великобритании - для сохранения памяти о замке в случае его разрушения, а также в рамках кампании по поддержке британского искусства в годы войны", - отметила Оуэнс.

В период с 1941 по 1944 годы Пайпер создал двадцать шесть акварелей (в Королевской галерее вывешено лишь несколько самых примечательных), порой рискуя собственной жизнью. По словам экспертов, они имеют как документальную точность, так и несомненную художественную ценность, поскольку на всех из них присутствует хмурое темное небо, символизирующее опасность, нависшую над замком. Картины оставляют непередаваемое ощущение тревоги за судьбу не только величественного архитектурного сооружения, но и всей страны и ее народа.

Королева-мать продолжала пополнять свою коллекцию до самой смерти. Одним из последних ярких экспонатов в ней стала картина с изображением ее рабочего кабинета в Королевском охотничьем домике в Виндзоре. Она была подарена Елизавете сотрудниками Королевского двора к ее 100-летию в 2000 году.

Выставка картин и акварелей из коллекции королевы-матери Елизаветы будет работать в Королевской галерее Букингемского дворца до 29 октября этого года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Июня 2017
Родственники Геворкянца призвали помочь Фонду компенсаций для семей погибших военнослужащих
Родственники скончавшегося накануне известного кинорежиссера, Народного артиста Армении, профессора Ереванского государственного института театра и кино, главы Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца выступили с заявлением
17:00
23 Июня 2017
Старые песни о главном: Ивета Мукучян и Арам MP3 перепели "Камин зана" (ВИДЕО)
Звезды армянской эстрады Ивета Мукучян и Арам MP3 (Арам Саркисян) представили свою версию старинной армянской народной песни "Камин зана" ("Քամին զանա")
17:19
22 Июня 2017
Всемирно известные гитаристы дадут мастер-классы в Армении в рамках фестиваля
В рамках третьего Ереванского международного фестиваля гитары всемирно известные гитаристы проведут мастер-классы и открытые уроки для любителей гитарной музыки
10:19
22 Июня 2017
В сети появился второй официальный трейлер "Игры престолов"-7 (ВИДЕО)
В Интернете появился второй официальный экшн-трейлер седьмого сезона одного из самых захватывающих сериалов современности – "Игра престолов"
16:58
20 Июня 2017
Стал известен виновник срыва балета "Гаянэ" в Ереване
Министр культуры Армении Армен Амирян назвал имя виновного за срыв балета "Гаянэ"
16:09
20 Июня 2017
Посвященный Канчели фестиваль стал проявлением любви армянского народа - Саргсян
Посвященный народному артисту Грузии и СССР, выдающемуся композитору Гие Канчели музыкальный фестиваль является лучшим проявлением любви и признательности армянского зрителя к его музыкальному наследию, заявил президент Армении Серж Саргсян
17:59
19 Июня 2017
Президент Армении поздравил известного джазмена Ерванда Ерзнкяна с юбилеем
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник поздравительное послание Народному артисту Армении, композитору, дирижеру Ерванду Ерзнкяну в связи его юбилеем
17:01
19 Июня 2017
"Пираты Карибского моря" могут лишиться капитана Джека Воробья
Капитан Джек Воробей — один из главных героев серии фильмов "Пираты Карибского моря"
20:22
18 Июня 2017
51-летняя Синди Кроуфорд потрясла поклонников красотой и девичьей фигурой (ФОТО)
Суперзвезда глянцевых обложек 90-х Синди Кроуфорд продолжает удивлять поклонников неувядающей красотой
17:47
18 Июня 2017
Empire обнародовал настоящее имя Джона Сноу из "Игры престолов"
Персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу на самом деле не бастард Неда Старка
20:26
17 Июня 2017
Композитор Гия Канчели: с Арменией связана половина моей жизни
Народный артист СССР, выдающийся композитор Гия Канчели прибыл в субботу в Ереван
13:48
16 Июня 2017
Фильмы-лауреаты престижных мировых кинофестивалей будут представлены на ереванском "Золотом абрикосе"
Более 70 картин из разных стран примут участие во внеконкурсной программе XIV международного кинофестиваля "Золотой абрикос"