+39
Погода в Ереване
Рус

Армения как страна Параджанова может стать образцом в сфере кино – Свитальский

16:44
17 Июня 2019

ЕРЕВАН, 17 июня. Новости-Армения. Армения – как страна Параджанова должна служить примером киноиндустрии для других, сказал глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский в ходе парламентских слушаний закона "О кино".

Парламентские слушания закона прошли в понедельник в Ереване. Впервые за период независимости в Армении предпринята попытка разработать законопроект при финансовой поддержке ЕС, который будет учитывать все возможности развития сферы, начиная от производства киноиндустрии до аренды фильмов и развития кинозалов.

Армения может получить финансирование на развитие кино

"Кино - это одна из тех сфер Армении, которая имеет потенциал и должна быть восстановлена. Страна Параджанова должна служить примером для других в данной сфере", - сказал Свитальский.

Он отметил, что ЕС принял решение оказать содействие инициативе по разработке закона, поскольку считает культуру очень мощным инструментом для Армении, который не только может повысить имидж страны, но и сыграть свою роль в вопросе обеспечения экономического роста.

"Мы хотим оказать содействие Армении для участия в программе "Творческая Европа", в том числе в субпрограммах, связанных с медиа на 2020-2022 гг., поскольку одним из компонентов программы является сотрудничество в сфере культуры", - сказал Свитальский.

В рамках программы ЕС "Творческая Европа" финансирование на 2021-2022 гг. составляет 1,1 млрд. евро и Армения может им воспользоваться. При этом из госбюджета Армении на развитие киноиндустрии выделяется ежегодно порядка 500 тыс. евро, что, по мнению экспертов, недостаточно даже для съемок одного малобюджетного фильма.

Киноинсдустрия поможет развить экономику

Загружается новость ... "Лево"
Как отметил глава комиссии по вопросам образования, науки, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, киноиндустрия Армении активизировалась, армянские фильмы представляются на международных фестивалях и, следовательно, сфера нуждается в заонодательном регулировании.

"Необходимо предпринять действенные шаги по развитию государственной политики, сохранениию и распространению традиций сферы и созданию благоприятных условий. Предложенный закон урегулирует и облегчит деятельность по производству и распространению армянского кино", - сказал Айрапетян.

Депутат от партии "Просвещенная Армения" Анна Костанян считает, что Армения создавала шедевры в сфере кино. Учитывая, что потенциал данной индустрии положительно повлияет на экономический рост, она придала важность законодательному регулированию киноиндустрии.

По ее словам, закон будет регулировать все правовые вопросы в сфере киноиндусттрии: от предоставления лицензий и привлечения инвестиций, показов и аренды фильмов, организации показов зарубежных фильмов в Армении до определения приоритетов, поощрения и привлечения инвестиций, разработки политики.

"Необходимо урегулировать взаимоотношения в сфере, что позволит применить единые принципы и механизмы контроля со стороны государства, а также создать концепцию, которая позволит создать революционные основы для развития киноиндустрии в Армении и откроет новые возможности для развития сферы", - сказала Костанян.

Кино как механизм развития

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян, в свою очередь, считает, что кино это не только искусство, но и хороший инструмент с точки зрения международного позиционирования Армении.

"Изучив опыт Восточной Европы и практику постсоветских государств, мы должны суметь создать собственную стратегию и законодательные основы, на основе международного опыта и критериев", - сказал Хзмалян.

По его словам, регулирование сферы также важно в контексте соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, поскольку компонент "Творческая Еевропа" содержит медиакомпонент и Армения может активно в нем участвовать.

"Оно будет затрагивать различные отрасли - от сферы обслуживания и туризма вплоть до развития производственной индустрии, что позволит стимулировать инвестиции и развивать экономику", - сказал Хзмалян.

Один из редких армянских брендов

Депутат Наира Зограбян считает кино одним из редких армянских брендов.

"Единственный конкурентоспособный бренд Армении это культура, в частности кино. Он может стать серьезным экономическим фактором, чего мы пока не понимаем", - сказала Зограбян.

Она выразила надежду, что после законодательных предложений Армения сможет присоединиться к медиакомпоненту проекта "Творческая Европа", а также к соответствующей конвенции, которую Армения подписала в 2018 году, но пока не ратифицировала.

Как отметила депутат, в конвенции есть положительный компонент – долевое участие страны снижено с 20% до 5%, что очень выгодно.

"Фактически с низкими затратами можно будет принимать участие в производстве европейских фильмов. Это можно будет очень быстро ратифицировать, так как это очень выгодно для Армении и не потребует дополнительных усилий", - сказала Зограбян. --0—
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:28
22 Июля 2019
Спецвыпуск культурной афиши: расширяем горизонты и выезжаем за город
Ереван накрыло очередной волной адской жары, поэтому на этой неделе мы советуем вам уехать за город.
13:40
15 Июля 2019
Красота и музыка в Ереване: культурные события недели в столице
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам свою подборку мероприятий, которые пройдут в Ереване 15-21 июля
12:03
15 Июля 2019
Фильм российского режиссера об Армении поборется за призы на кинофестивале в Италии (ВИДЕО)
Фильм Жанны Толстиковой "Лучше гор. Армения" поборется за призы на кинофестивале International Tour Film Festival в Италии
09:41
15 Июля 2019
Триумф звука и цвета: В храме Гарни состоялся юбилейный концерт в честь 150-летия Туманяна и Комитаса (ФОТО)
На территории историко-архитектурного комплекса языческого храма Гарни в Армении в воскресенье вечером состоялся уникальный концерт
21:30
13 Июля 2019
"Золотые" и "серебряные" абрикосы вручены лауреатам кинофестиваля в Ереване (ФОТО)
Торжественная церемония вручения "золотых" и "серебряных" абрикосов, а также ряда других почетных наград призерам кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялась в субботу в Ереване.
13:34
13 Июля 2019
Россия и Турция снимут художественный фильм о совместной истории
Будущую картину планируется приурочить к 100-летию обоюдного признания РСФСР и Турецкой Республикой друг друга, которое состоялось 3 июня 1920 года.
10:01
13 Июля 2019
В сети появился финальный тизер фильма "Король Лев"
В нем рассказывается история о молодом льве Симбе
13:06
12 Июля 2019
Премьера "Еревана" Тиграна Мансуряна состоится под открытым небом в столице Армении
Концерт, посвященный 150-летию Комитаса и 80-летию Тиграна Мансуряна, состоится в саду Национального Собрания Армении в пятницу
19:44
09 Июля 2019
Известный польский актер восхищен простотой и естественностью Армении
Армения великолепна своей простотой и естественностью, которая видна с первого же взгляда, считает актер
16:03
09 Июля 2019
Платформа для молодых деятелей кино Talent Lab стартовала в Ереване в рамках "Золотого абрикоса"
В рамках XVI международного ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" во вторник стартовала платформа для молодых деятелей кино Talent Lab
20:33
08 Июля 2019
Известный британский кинопродюсер раскрыла в Ереване секрет успеха кинокартин
Эффективность продюсирования кинофильмов должна строиться на взаимном уважении бизнеса и искусства
15:49
08 Июля 2019
Классическую музыку - в массы: обучение нужно начинать с областных школ Армении
Программа «Дас А» («Класс А»), направленная на стимулирование интереса к классическому искусству и музыке, может быть внедрена в областях