484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Андрей Битов стал лауреатом премии «Ясная Поляна» со знаменитым эссе «Уроки Армении»
12:05
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. Андрей Битов стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» со знаменитым эссе «Уроки Армении». 

Битов победил в номинации «Современная классика». Он признался, что книга появилась случайно, передает "Известия".

"Я должен был писать сценарий в Японии. Но у наших верхов хватило денег, только чтобы оплатить мне командировку в Армению. И это к лучшему. Сценарий бы я наверняка написал поверхностный, но стал бы выездным и вряд ли бы вы меня здесь сейчас увидели", — сказал Битов.

Победителем в номинации «XXI век», отмечающей произведения, написанные после 2000 года, стал дебютный роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Книга о жизни татарской крестьянки, которую критики называют «женским вариантом прилепинской «Обители», стала событием этого года, заняв шорт-листы всех литературных премий.

В номинации «Детство. Отрочество и юность» победила книга «Риф: повесть и рассказы» Валерия Былинского. В номинации «Иностранная литература», впервые учрежденной в этом году, лучшим был назван роман «Моя рыба будет жить» американки японского происхождения Рут Озеки. Книга, построенная в виде дневника японской девочки, найденный у берегов Канады, была издана в 2014 году в издательстве АСТ.

За главную награду в номинации «XXI век» в этом году бились шесть романов. Среди них — «Мэбэт» Александра Григоренко, «Офирский скворец» Бориса Евсеева, «Повесть и житие Даниила Терентьевича Зайцева» от Даниила Зайцева, «Нет имени тебе» Елены Радецкой, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.

Ключевой особенностью списка было появление сразу двух романов, написанных на этническом материале. Это «Мэбэт» Александра Григоренко, о ненце Мэбэте, человеке из тайги, и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, главная героиня которой — татарка. Редактор Елена Шубина считает это тенденцией возвращения утраченного советского направления литературы на русском языке, но написанной на ином этническом материале.

В этом году призовой фонд премии был утроен и составил 7 млн рублей. Так, финалисты номинации «XXI век» разделят между собой 1 млн рублей (в прошлом году сумма составляла всего 250 тыс. рублей), а победитель номинации получит 2 млн рублей. Лауреату номинации «Современная классика» вручат 1,5 млн, а за победу в номинации «Детство. Отрочество и юность» дадут 500 тыс. рублей, а еще четыре финалиста разделят между собой 300 тыс. рублей (в прошлом году финалисты не получали денег).

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Задача конкурса — «отметить произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:18
25 Марта 2017
10-летний Левон Галстян потряс судей и "сорвал" овации зала на шоу "Голос.Дети" (ВИДЕО)
10-летний Левон Галстян из Москвы привел в восторг жюри телеконкурса "Голос.Дети-4" на Первом канале и "сорвал" бурные овации зрительского зала
21:33
24 Марта 2017
We will rock them: "Music Drive Festival" стартовал в Ереване
Беспрецедентный международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" стартовал в Ереване в пятницу.
21:26
24 Марта 2017
СБ ООН принял резолюцию против расхищения культурных ценностей в условиях конфликтов
Совет Безопасности ООН принял в пятницу первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблеме уничтожения и расхищения исторических памятников и археологических объектов, а также контрабанды предметов, представляющих культурную или религиозную ценность.
14:35
24 Марта 2017
Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона
Статуя царицы Тии - бабушки египетского фараона Тутанхамона, найдена в гробнице ее мужа - фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил)
13:47
24 Марта 2017
Церемония вручения беспрецедентной премии "Armenian Europe Music Awards" пройдет в Париже
В качестве гостей на "Armenian Europe Music Awards 2017" выступят знаменитые исполнители из Армении и диаспоры
09:26
24 Марта 2017
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой на "Евровидении"
Первый канал отказывается от предложения Европейского вещательного союза (ЕВС) транслировать выступление российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой из Москвы
18:45
23 Марта 2017
Организаторы "Евровидения" предложили организовать прямую трансляцию выступления Самойловой
Европейский вещательный союз предложил Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления российской певицы Юлии Самойловой для показа на песенном конкурсе "Евровидение-2017"
15:59
23 Марта 2017
Голливуд заинтересовался Арменией – в Ереване может открыться Киношкола
Голливуд заинтересовался Арменией, сообщил в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян.
14:22
23 Марта 2017
Армянские меломаны окунутся в музыкальное море фестиваля "Music Drive Festival"
Международный музыкальный фестиваль "Music Drive Festival" впервые для ереванских меломанов откроет занавес в мир современной многожанровой музыки.
12:40
23 Марта 2017
Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"
Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину
12:10
23 Марта 2017
СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт начали общаться друг с другом
Американские актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт стали снова общаться друг с другом через шесть месяцев после официального расставания. Главная причина примирения заключается в том, что семейные дрязги перестали попадать в прессу и мешать бракоразводному процессу.
18:35
22 Марта 2017
Представительница Германии на "Евровидении" приняла вызов Арцвик и запела на армянском (ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на песенном конкурсе "Евровидение" приняла вызов армянской участницы Арцвик