549.12
7.29
484.7
+1
Погода в Ереване
Рус
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
15:23
05 Октября 2018

ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ.

Речь об акселераторе - месте, где молодым стартапам оказывают поддержку. Среди крупных игроков, которые с удовольствием помогают начинающим, можно вспомнить, например, Microsoft. Этот IT-гигант дважды в год выбирает 15-20 молодых компаний для своего акселератора. Там они получают доступ к экосистеме Microsoft, с её инновациями, образовательными и финансовыми ресурсами и даже с возможностью работать на крупных клиентов.

В то же время, не только коммерческие компании стараются поддерживать молодёжь, но и правительства разных стран - они также создают акселераторы. Так, активную деятельность в этой сфере ведут Объединённые Арабские Эмираты. В прошлом году были сообщения о бизнес-инкубаторе Crypto Labs на территории экогорода Масдар, что в эмирате Абу-Даби. Там за несколько лет планируют создать около 100 стартапов. Обычно на развитие стартапа, в среднем, нужно примерно от 50 тысяч до 3 миллионов долларов. Но если руководству Crypto Labs понравятся идеи, то стартаперы могут получить на свои проекты и по 6 миллионов долларов.

По данным СМИ, начиная с 2011 года, сотни акселераторов открыли свои двери в Кении, Мексике, Индии, Китае и многих других странах. Инвесторы возлагают большие надежды на такие организации, поскольку чем их больше, тем меньше люди будут сталкиваться с безработицей и другими проблемами, особенно характерными для развивающихся рынков.
Загружается новость ... "Право"

К сожалению, Армению тоже не обошли эти сложности. Как сообщал в прошлом году директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян, более 40% населения Армении надеятся на появление новых рабочих мест. И, конечно, если бы в стране активно развивали сферу бизнес-акселераторов, гораздо больше людей смогли бы трудоустроиться.

Как показывает практика, сегодня стараются создавать не просто акселераторы, а целые экосистемы для стартапов, чтобы поддерживать молодые компании и помогать им найти своё место на рынке.

На примере нескольких успешных проектов мы попробуем разобраться, что же такое стартап-экосистема.

Обед и вдохновение

Один из подобных акселераторов - американский Y Combinator, открытый в марте 2005 года. Его руководство выбирает в год по две партии молодых компаний. Стартаперы получают от Y Combinator начальный капитал, профессиональную помощь и консультации в обмен на 7% акций. За три месяца из молодых предпринимателей «лепят» успешных основателей проектов.

При этом объём инвестиций в предприятия - довольно скромный. Как отмечают на официальном сайте акселератора, в большое количество стартапов они вкладывают небольшое количество денег - 120 тысяч долларов.

Создатели Y Combinator также стараются постоянно вдохновлять своих подопечных, для чего каждую неделю они устраивают обеды со звёздными гостями из Силиконовой долины. Например, это различные предприниматели, инвесторы и создатели чего-то нового и полезного для общества.

Кстати, девиз Y Combinator логично вытекает из этого пункта. Он звучит так: «Сделать что-то нужное для людей».

Вдохновляясь этим девизом, в Y Combinator стараются научить ещё неопытных основателей понимать, какой продукт нужен потребителям, как постоянно совершенствовать его и развивать компанию. В конце курса стартаперы презентуют свои проекты перед избранным кругом инвесторов. Молодые люди уже знают не только, что поможет создать качественный продукт, но и как его правильно преподнести.

Ряд компаний, которые сегодня известны по всему миру, начинали в инкубаторе Y Combinator. Среди них был и сервис по аренде жилья Airbnb, чья стоимость в настоящее время - более 25 миллиардов долларов.

«Вы сумасшедшие? Мы тоже такие!»

Ещё один пример - это стартап-акселератор Startup 500. Его представительства есть не только в США, но и в Израиле и Мексике. Кроме того, в планах компании - запустить проекты в Великобритании и Норвегии.

В портфолио акселератора - уже более 2000 стартапов из 60 стран. Об этом речь идёт на сайте Startup 500.

«Вы думаете вы сумасшедшие? Мы тоже такие», - говорится на страничке акселератора. И далее основатели объясняют свою мысль: они готовы инвестировать в проекты из самых разных сфер. Но есть те сферы, к которым в Startup 500 относятся особенно трепетно. Это розничная торговля, техника для дома и обучения, дизайн, зарубежные развивающиеся рынки, полезная пища и гаджеты для здоровья, блокчейн и многие другие.
Загружается новость ... "Лево"

Какие же условия для участников экосистемы? Руководство Startup 500 инвестирует в них по 150 тысяч долларов в обмен на 6% акций. Программа длится четыре месяца.
За это время стартаперы обучаются, совершенствуют свои проекты и приобретают новых друзей среди талантливых разработчиков со всего мира. Поучаствовать в такой программе стоит 37,5 тысяч долларов.

При том, что зарабатывают потом предприниматели в несколько раз больше. Об этом свидетельствует тот факт, что многие крупные предприятий выкупают «дитёнышей» Startup 500 за миллионы.

Так, например, компанию MakerBot, которая производит настольные 3D-принтеры, приобрёл один из лидеров этой сферы, Stratasys за 403 миллиона долларов, а приложение Wildfire, помогающее предприятиям оценить, насколько они популярны в соцсетях, за 350 миллионов добавил в свой портфель Google.

Помощь на миллионы

Замыкает «тройку» акселератор Techstars. В настоящее время под управлением его венчурного фонда находятся 265 миллионов долларов. Большая часть денег идёт на инвестиции в новые проекты.

Основали его в 2006 году в городе Боулдер (США, штат Колорадо). И уже через несколько лет, в начале 2011 года, Techstars запустила глобальную сеть акселераторов. Она включает 22 программы развития, в которых могут участвовать иностранные стартаперы. Однако все компании проходят жёсткий отбор, в итоге остаётся лишь около 1% от желающих. Они получают от Techstars стипендию в размере 20 тысяч долларов. Эти деньги покрывают расходы на проживание. Взамен акселератор получает 6% акций каждого стартапа.

Три года назад, в Детройте появилось новое отделение акселератора - Techstars Mobility. В нём разрабатывают мобильные приложения для различных сфер: промышленности, транспортных перевозок, путешествий, энергетики и многих других. За это время инвестиции получили 33 компании из 6 стран. В процессе работы над проектами общая стоимость этих организаций выросла с 45 до более чем 200 миллионов долларов, говорится на сайте Techstars Mobility. Летом следующего года акселератор выберет ещё 11 компаний, основатели которых пройдут там обучение.

Как показывает практика, от сотрудничества с акселераторами молодые предприниматели и разработчики только выигрывают. Их берут под своё крыло отраслевые гиганты или они сами поднимают свои компании на качественно новый уровень.

Выигрывает от акселераторов и экономика. Благодаря стартап-экосистеме, люди получают рабочие места, а регионы начинают активнее развиваться.

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна
17:10
24 Августа 2018
Как потратить криптовалюту? Например, можно купить пиццу или целый остров
Биткионы и другие криптовалюты все больше появляются  у  людей, кто стремится использовать их для покупки тех или иных товаров и услуг. Специально для таких людей мы и составили подборку товаров и услуг, которые продают за биткоины и аналогичные деньги
12:35
16 Августа 2018
$100 млн на блокчейне: истории самых успешных проектов рынка
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса
18:25
13 Августа 2018
Кто не обойдется без блокчейна в ближайшее время?
Все современные тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе блокчейн-технологий появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии