549.22
7.58
485.86
+9
Погода в Ереване
Рус

Майнинг как способ поднять экономику

18:20
14 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Рынок криптовалюты скоро начнёт активно расти. Так считает известный эксперт, сооснователь Fundstat Global Advisers Том Ли. Он уверен: до конца года цена биткоина достигнет 15 тысяч долларов.

Аналогичного мнения придерживаются и другие спикеры. Правда, их прогнозы чуть скромнее. В любом случае, если крипторынок ждёт успех, то без майнинговых компаний ему просто не обойтись!

А в секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора.

Крупнейший

“Золото” достаётся BitMain. По мнению аналитиков, очень вероятно, что эта компания сегодня добывает наибольшее количество самой популярной в мире криптовалюты - биткоинов.

Майнинговые фермы компании расположены во Внутренней Монголии. Это автономный район на севере Китая. На фермах Bitmain установили порядка 25 тысяч машин, которые ежедневно добывают биткоинов на 250 тысяч долларов.
Загружается новость ... "Право"

При этом процесс майнинга - далеко не самый дешёвый из всех видов деятельности. Помимо оборудования большую часть “съедают” траты на электричество - примерно 39 тысяч долларов ежедневно. Кроме того, нужно оплачивать работу сотрудников. Некоторые из них - 50 человек, работают на фермах круглосуточно. Они контролируют, чтобы ничего не вышло из строя.

Сегодня Bitmain считают одним из основных майнинговых предприятий, которое даже может влиять на курс биткоина. Так, например, чтобы повысить цены, компании пришлось “сжечь” 12% добытой криптовалюты - её отправили на безвозвратные адреса.

Как всё начиналось? В не очень далёком 2013 году два человека - управляющий фондом прямых инвестиций Джихан Ву и создатель DivaIP, устройств для трансляции телепрограмм на экране компьютера решили открыть майнинговую ферму. В настоящее время под управлением Bitmain 11 майнинговых ферм и два самых крупных майнинговых пула - BTC.com и Antpool.

Напомним, что майнинговый пул - это пространство, где объединяются сразу несколько ферм, чтобы добыть как можно больше валюты. В первой половине 2018 года чистая прибыль Bitmain составила 742,7 миллиона долларов.

Этим летом один из основателей компании, Джихан Ву заявил о том, что Bitmain будет выходить на IPO. По данным предприятия, для открытой продажи выпустили акции на сумму в 1 миллиард долларов. Эти деньги должны пойти на выпуск собственного оборудования.

Серебряный призёр

Однако азиатскими майнерами список крупнейших не ограничивается. Почётное второе место, по версии многих экспертов, занимает альянс двух компаний - Hut 8 и Bitfury. Объединение считают одним из самых крупных в майнинговой сфере Северной Америки. В настоящее время в его ведение - 22 дата-центра, которые производят порядка 24 МВт мощности. В планах компаний - расширить производство. Для этого Hut 8 активно привлекает средства через канадскую фондовую биржу.

Проект Hut8 и Bitfury ещё довольно молодой и находится на первых стадиях развития. Когда все работы будут завершены, альянс станет крупнейшим добытчиком биткоинов на территории Северной Америки.

Напомним, что Hut8 - блокчейн-компания, которую в 2011 году основали в Торонто (Канада). В том же году появилась и Bitfury. Её открыл уроженец Латвии Валерий Вавилов. Офисы Bitfury есть в Америке (Сан-Франциско и Вашингтоне), Азии (Гонконг), а также в Европе (Лондон и Амстердам). Стартовый капитал предприятия был 110 тысяч долларов. Последующий рост стал возможен, благодаря тому, что в ноябре 2013 года цена биткоина резко выросла - со 100 до 1200 долларов.

Бронза

Почётное третье место - у Bcause LLC. Расположена она на побережье Атлантического океана.
Загружается новость ... "Лево"

Изначально город Вирджиния-Бич, известный своими пляжами и отелями, не был предназначен для криптовалютного центра. Однако потом правительство штата снизило налоги, что и стало причиной быстрого роста подобных компаний на побережье.

Кроме того, Bcause LLC получила грант от правительства на сумму в 500 тысяч долларов. Средства пойдут на увеличение операционных мощностей, для чего придётся дополнить парк новым оборудованием и нанять сотни сотрудников. Планируется, что площадь майнинговой фермы составит порядка 84 тысяч фунтов или 25,6 тысяч метров. И тогда эта ферма станет самой крупной на континенте.

Близкие примеры

Есть крупные майнеры и в странах СНГ. Так, этим летом стало известно о том, что в России на территории Ленинградской области открыли подобную ферму. Располагается она в здании бывшего завода биохимической промышленности. Однако другие подробности, включая адрес и название компании, не раскрываются.

Но и в Армении есть свои лидеры. Осенью СМИ сообщили об открытии крупнейшего майнинг-центра в стране ECOS. Этот майнинг-центр является частью технологического кластера для инновационных стартапов и компаний, а также будет выполнять функцию дата-центра Свободной Экономической Зоны ECOS.

Итак, добыча криптовалюты вызывает всё больше интереса как со стороны глав государств, так и предпринимателей. В начале 2018 были новости о том, что армянское правительство рассмотрит проект закона “О цифровых технологиях”. Документ предлагает разные механизмы регулирования майнинга. То есть, вполне возможно, что в ближайшей перспективе добыча биткоинов станет полностью легальным бизнесом, который будет способствовать развитию экономики и давать рабочие места.

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:11
26 Февраля 2019
Что делать с биткоинами?
Недавно известный криптоэнтузиаст, миллиардер и основатель Galaxy Digital Maйк Новограц отметил: в марте интерес к криптовалюте заметно усилится.
17:43
29 Января 2019
Какие ICO-проекты будут успешными в новом году?
В конце января многие оправились после праздников и приступили к работе. А вот рынок ICO-проектов всё это время готовился к запускам
15:14
08 Января 2019
Чем отличается майнинг в разных странах?
По итогам многочисленных рейтингов, Исландия считается одной из самых дружественных стран для майнинга криптовалюты
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна