549.12
7.29
484.7
+2
Погода в Ереване
Рус
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
17:40
15 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Сообщения в СМИ о подделках вина – давно уже не редкость. Так, например, в июле этого года стало известно о том, что в Великобритании продали почти 5 миллионов бутылок, которые оказались фейком.

Этикетки на бутылках сообщали: «Произведено во Франции». Однако после проверки выяснилось: напиток испанский, а его цена гораздо ниже заявленной.

Есть среди винных мошенников и довольно известные люди. Они смогли создать красивую историю о дорогом коллекционном вине и выдавать за него довольно дешёвые аналоги.
Загружается новость ... "Право"

Например, это человек с псевдонимом Руди Карниван, чьё настоящее имя – Чжэнь Ван Хуан. Долгое время он был известен как винный эксперт и коллекционер. Однако потом стало известно о том, что Карниван был экспертом и в другой сфере – в мошенничестве.

Выяснилось, что он приобретал в большом количестве бутылки провинции Бургундия, а потом маркировал их как вина из Domaine de la Romanée-Conti. Стоит отметить, что Руди почти не обманывал людей: это поместье, где производят вино, действительно расположено в Бургундии. Однако именно там создают одни из самых дорогих вин в мире.

Эти напитки он продавал, в том числе, на крупных аукционах. В 2006 году заработок «эксперта» составил порядка 10,6 миллионов долларов, в 2017 году – уже около 30 миллионов.

Выход есть

В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор.

Как это работает? На бутылке вина ставят QR-код. Нужно навести телефон с открытым приложением на эту бутылку. После этого на экране появится информация о том, где произвели это вино, каким способом, какова его примерная стоимость и другие детали.
Одно из подобных приложений разработали сотрудники консалтинговой компании Ernst & Young и стартапа EzLab.

При этом информация в приложении полезна не только потребителям, но и виноделам. Например, туда вносят данные о том, в каком регионе создан напиток, какая там почва и что из себя представляет каждый этап производства. В итоге, виноделы могут с каждым годом совершенствовать свой продукт, учитывая прошлый опыт.

Кроме того, в приложении есть данные о том, сколько бутылок отправили из виноградника в магазины, отели и другие каналы распределения. Такое решение должно уберечь людей от того, чтобы не стать жертвой обмана.

Мы помним, как предприимчивый Руди Карниван зарабатывал миллионы, немного «подкорректировав» название винодельни.

Мнение экспертов

Что об этом думают эксперты отрасли? Мы побеседовали с людьми, которые легко могут определить стоимость вина и научить это делать других.

Как полагает мастер сомелье, один из главных консультантов компании Wine & Beverage и эксперт по образованию в области вина (США) Фред Декс, подобные блокчейн-приложения очень полезны для качества вина.

«Например, возьмём крупные компании, где много людей совершают разные операции. Приложение даст чёткую картину обо всех этапах. При этом небольшие предприятия, которые часто закупают сырьё из разных источников, получат возможность следить за тем, как растёт виноград в течение всего года, и как его собирают», – объясняет специалист.
Загружается новость ... "Лево"

Но можно ли с помощью блокчейн-приложения узнать настоящую цену вина? Тут мнения экспертов разделились. Фред Декс отвечает на этот вопрос утвердительно.

В то же время, президент Ассоциации Сомелье Великобритании Андреа Ринальди не согласна с коллегой. «Как правило, качество не всегда соотносится с ценой. Большинство людей приобретают дорогие вина из-за известных производителей. Не говоря уже о коллекционных винтажных бутылках, цены на которые часто завышены раза в три. В этом случае потребители покупают саму историю, а не качественное вино», – считает она.

Это если говорить о тех экземплярах, которые приобретают на аукционах. Одним из самых ярких примеров стала бутылка Screaming Eagle (Кричащий орёл) 1992 года выпуска. Его произвели в самом винном регионе США – в калифорнийской долине Напа. В 2000 году вино купили за рекордные 500 тысяч долларов. В армянских драмах это примерно 241,9 миллионов.

Какая польза?

Президент Ассоциации Сомелье Великобритании Андреа Ринальди утверждает, что невозможно определить точную цену напитка. Тогда есть ли польза от блокчейна в виноделии?

Как показывает практика, люди редко приобретают аукционные вина за тысячи долларов. Обычно нам нужен качественный напиток, который станет «правильным» штрихом на семейном празднике. И в качестве аккомпанемента под хоровац, кюфту или любое другое национальное блюдо.

В этом случае, польза от блокчейна очевидна - с его помощью можно получить точную информацию о вине и выбрать хороший продукт, уверен мастер сомелье Фред Декс.

«Я верю в то, что это абсолютно реально. Я много беседовал с производителями и управляющими виноделен. И им действительно тяжело фиксировать точную информацию об этапах производства и распространять её по всем каналам, через которые вино попадает на прилавки. И это очень важно», – резюмирует эксперт.

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна
17:10
24 Августа 2018
Как потратить криптовалюту? Например, можно купить пиццу или целый остров
Биткионы и другие криптовалюты все больше появляются  у  людей, кто стремится использовать их для покупки тех или иных товаров и услуг. Специально для таких людей мы и составили подборку товаров и услуг, которые продают за биткоины и аналогичные деньги
12:35
16 Августа 2018
$100 млн на блокчейне: истории самых успешных проектов рынка
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса
18:25
13 Августа 2018
Кто не обойдется без блокчейна в ближайшее время?
Все современные тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе блокчейн-технологий появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии