547.37
7.3
484.87
+4
Погода в Ереване
Рус
Как блокчейн помогает искусству?
13:40
30 Октября 2018

ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии.

Торги пройдут под заголовком “Американская обитель. Коллекция Барни Эбсуорта”. Компания Artory создаст зашифрованные в блокчейне записи лотов, включая их названия, конечную стоимость и другие факты. Каждый покупатель получит карточку с зашифрованной информацией о картине.

Зачем это нужно? Так данные защитят от взлома. О том, кто приобрел картину и за сколько, будет известно только аукционному дому и каждому конкретному победителю.

Кроме того, информацию о картинах внесут в блокчейн, а значит, вероятность подлога или подделки практически исключается. К сожалению, сообщений о таких случаях в прессе довольно много.

По словам Роберта Уитмена, частного детектива по вопросам искусства, которого цитируют СМИ, из 200 миллиардов долларов, которые люди каждый год тратят на полотна, 6 миллиардов из них оказываются вложениями в подделки.

С коллегой соглашается Александра Портер, дилер Манхэттенской галереи. “Приобрести подделку - это как отравиться едой. Шансы, что это случиться с вами в хорошем ресторане, невысокие. Но, все же, это может случиться”, - цитируют эксперта журналисты.

При этом технология блокчейн позволяет избежать подобных проблем - в нее вносят данные о подлинности картины. На обратной стороне работы можно расположить штрих-код. Стоит только навести на него - и на экране телефона появляются все сведения, которые есть на эту картину. Так можно убедиться в ее подлинности.

Прекрасные инвестиции

Загружается новость ... "Лево"
Инвесторы все чаще обращают внимание на сферу искусства. По данным Art Market.com, которая публикует исследования, мировой оборот торгов по изобразительном искусству вырос на 18% в первом квартале 2018 года. Как отмечают эксперты, этот показатель достиг 8,45 миллиардов долларов.

Аналитики называют арт-сферу быстро растущей, с точки зрения инвестиций. И неудивительно: цены на недвижимость могут упасть, валюта также не всегда стабильна. При этом шедевры от известных мастеров всегда будут высоко ценится, а, возможно, даже и дорожать с годами.

Не так давно во всемирной сети появилась блокчейн-платформа для инвестиций в искусство - Maecenas. На этой платформе выставили работу Энди Уорхола. Картину основателя поп-арта 14 Small Electric Chairs (“14 маленьких электрических стульев”) выставили на онлайн-аукционе. Эксперты оценили ее стоимость в 5,6 миллионов долларов, а минимальная, то есть резервная цена картины - 4 миллиона долларов.

Аукцион должен был состояться 20 июня, однако что произошло с работой Уорхола, нашла ли она нового владельца, - неизвестно. Вполне возможно, что работу приобрел один из коллекционеров. Просто информацию об этом решили не разглашать - и она надежно хранится в системе блокчейн.

Защита прав

При этом блокчейн помогает не только защищать данные покупателей, но и авторов работ. Нарушение авторских прав - одна из самых популярных причин головной боли у творческих людей.

В СМИ можно встретить множество историй о незаконном использовании изображений. Одна из них произошла с фотографом Джонатаном Маннином и его снимком баскетболиста Кевина Гарнетта. Фотография была сделана специально для журнала Slam. Однако производитель пива Coors воссоздал изображение для рекламы своей продукции на билбордах. Суд встал на сторону фотографа. Он постановил, что на авторские права влияют такие факторы как исполнитель и время создания.

Конечно, хороший конец этой истории радует. Но если бы Джонатан Маннин сразу поместил работу в систему блокчейн, тогда его авторство не пришлось бы доказывать в суде.

Не так давно известный производитель фототехники Kodak выпустил блокчейн-приложение Оно должно стать цифровым хранилищем для фотографов - KodakOne.

Кстати, цифровое искусство только совсем недавно признали “настоящим искусством”.

Пример такого искусства - CryptoKitties (Криптокотики). Они существуют в блокчейн-сети эфириум. Котиков можно приобрести, подарить или даже...создать новые породы. Разработчики CryptoKitties могут их контролировать в блокчейне до того момента, пока у котиков не появятся новые хозяева.

Еще несколько лет назад сложно было защитить авторские права цифровых произведений. Поэтому зачастую результат творческой и не всегда легкой работы одного или нескольких людей становился общей собственностью.

Фотографии и прочие изображения использовали в рекламе, новостях и других проектах. В итоге, выгоду от произведений получали совсем не те, кто их создал, а те, кто решил их использовать.

Технология блокчейн помогает бороться с этой проблемой, защищая права цифровых фотографов и художников. –0—

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна
17:10
24 Августа 2018
Как потратить криптовалюту? Например, можно купить пиццу или целый остров
Биткионы и другие криптовалюты все больше появляются  у  людей, кто стремится использовать их для покупки тех или иных товаров и услуг. Специально для таких людей мы и составили подборку товаров и услуг, которые продают за биткоины и аналогичные деньги
12:35
16 Августа 2018
$100 млн на блокчейне: истории самых успешных проектов рынка
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса
18:25
13 Августа 2018
Кто не обойдется без блокчейна в ближайшее время?
Все современные тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе блокчейн-технологий появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии
10:38
10 Августа 2018
Что такое ICO простыми словами
ICO неразрывно связано с токенами и технологией блокчейн