552.35
7.3
485.28
+10
Погода в Ереване
Рус
Что такое майнинг?
16:51
07 Августа 2018

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. Майнинг - это процесс добычи криптовалют, который представляет собой деятельность по поддержанию работы сети путем закрытия и создания блоков с использованием вычислительных мощностей. Майнер использует мощности для выполнения специальных вычислений по поиску цифровой подписи (хеша), которая закроет блок. Майнер, который «найдет» цифровую подпись, получает вознаграждение в виде некоторого количества криптовалюты. Майнинг поддерживает работу сети, гарантирует ее защиту от дублирующих транзакций.

Если говорить простыми словами, то майнинг – это добыча криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования. Для Bitcoin и ряда других монет это единственный способ увеличения эмиссии. Майнеры получают вознаграждение, так как их деятельность обеспечивает функционирование и целостность всей системы. В этом и заключается основная задача майнинга.

Какие виды майнинга существуют сегодня?
  •  майнинг на видеокартах;
  •  майнинг на ASIC (устройства, которые имеют большую вычислительную мощность и намного меньшее энергопотребление);
  •  облачный майнинг;
  •  форжинг;
  •  объединение майнеров в майнинг пулы.
Хочется отметить, что в последнее время для майнинга требуются все большие вычислительные мощности и расходуется много электроэнергии. В последнее время на этот рынок пришло немало крупных игроков, которые строят целые майнинг-фермы. В самое ближайшее время компания ECOS откроет самый крупный индустриальный майнинг центр в Армении. 

В связи с растущей сложностью добычи криптовалют начали формироваться пулы – объединения майнеров. Для получения вознаграждения майнеру необходимо найти цифровую подпись для закрытия блока, в режиме соло на это потребуется немало времени. Поэтому создаются пулы вроде объединяющих майнеров. Каждый участник пула получает вознаграждение, эквивалентное майнинговым мощностям.

Майнинг можно классифицировать в зависимости от формы и используемого оборудования. Основные виды:

Майнинг на видеокартах (GPU) актуален для большинства криптовалют. Эффективен при использовании мощных видеокарт. В стационарном режиме подходит разве что для майнинга криптовалюты, стоимость которой потенциально может увеличится во много раз.

Майнинг на асиках (ASIC) – эффективный способ добычи криптовалют. ASIC – процессоры изготавливаются со специальной архитектурой, заточенной под майнинг. Такие устройства имеют высокий уровень окупаемости и их легко обслуживать. 

Фермы – установка, объединяющая в себе мощные видеокарты (GPU). Подключается к одному или нескольким компьютерам. Показывает высокую эффективность, при этом оборудование реально сбыть на вторичном рынке. Увеличение количества майнеров повысило спрос и, как следствие, цены на карты.

Браузерный майнинг – процесс добычи криптовалюты через выполнение специального JavaScript-сценария. Эффективность минимальная. Многие сервисы браузерного майнинга созданы в мошеннических целях и внедряют в файловую систему пользователей скрытый майнер без их ведома.

Скрытый майнинг – добыча криптовалюты с использованием мощностей чужого оборудования через распространение специальной программы (вируса). Лучшие сборки подобных вирусов практически невозможно удалить с памяти компьютера или обнаружить антивирусным ПО. 

Облачный майнинг стал альтернативой аппаратному майнингу. Майнер арендует оборудование в удаленном режиме за определенную плату. А если быть точнее, то он покупает объемы хешрейта на специальных сайтах.

Преимущества такой формы майнинга очевидны:
  • Не нужно выбирать пул или боятся, что он закроется;
  • Не нужно искать место и обслуживать оборудование;
  • Можно не боятся, что ферма или майнер выйдут из строя;
  • Все происходит в удаленном режиме. Достаточно просто выбрать себе тариф и получать прибыль;
  • Огромный выбор криптовалют для майнинга.
Хочется отметить, что в последнее время для майнинга требуются все большие вычислительные мощности и расходуется много электроэнергии. В последнее время на этот рынок пришло немало крупных игроков, которые строят целые майнинг-фермы. В ближайшее время компания ECOS откроет самый крупный в Армении Индустриальный Майнинг Центр ECOS-M. Майнинг центр расположен на территории Разданской ТЭС в Армении. Это полноценная техническая и физическая инфраструктура для начинающих и профессиональных майнеров, арендующих мощности или размещающих собственное оборудование. 

Индустриальный Майнинг Центр  ECOS-M станет частью технологического кластера ECOS для инновационных стартапов и компаний, а также будет выполнять функцию дата-центра.

Соцсети:

https://www.facebook.com/ECOSArmenia/
https://www.linkedin.com/company/ecos-am/


Материал подготовлен Armenian Blockchain Forum. 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна
17:10
24 Августа 2018
Как потратить криптовалюту? Например, можно купить пиццу или целый остров
Биткионы и другие криптовалюты все больше появляются  у  людей, кто стремится использовать их для покупки тех или иных товаров и услуг. Специально для таких людей мы и составили подборку товаров и услуг, которые продают за биткоины и аналогичные деньги
12:35
16 Августа 2018
$100 млн на блокчейне: истории самых успешных проектов рынка
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса
18:25
13 Августа 2018
Кто не обойдется без блокчейна в ближайшее время?
Все современные тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе блокчейн-технологий появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии
10:38
10 Августа 2018
Что такое ICO простыми словами
ICO неразрывно связано с токенами и технологией блокчейн