534.18
7.56
476.18
+36
Погода в Ереване
Рус

"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду": Йолян поделился сокровенным и нажитым

17:28
25 Июня 2019

ЕРЕВАН, 25 июня. Новости-Армения. Глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян, который накануне подвел итоги деятельности за 2018 год перед парламентариями и выслушал разнообразную критику в свой адрес, во вторник поделился результатами работы возглавляемой им структуры перед журналистами.

Йолян отметил, что отчет уже был представлен на сайте, а основные показатели обнародованы накануне, так что он полностью посвятил время на пересказ своей биографии, как и что он нажил за 60 лет. Причиной столь откровенной беседы послужило вчерашнее выступление депутата от фракции "Просвещенная Армения" Армана Бабаджаняна, указавшего, что в отчет не включены показатели деятельности Минэнергетики за период, когда Йолян лично возглавлял данную структуру (в 2016 году - ред.).

Не все подсудно

Представляя итоги проведенных проверок, Йолян отметил, что были выявлены проблемы на миллиарды драмов, однако не все материалы были направлены в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела.

"Ничто не избежит нашего внимания, но многие вопросы требуют объяснений, например гражданин получил от Минсоца компенсацию на похороны 169 человек (на 33,8 млн. драмов) и нужно понять, это нарушение или он является юридическим лицом и оказывает определенные услуги. Все подобные пояснения должны дать ответственные ведомства, после чего Генпрокуратура на основании открытых данных примет решение: возбуждать производство или нет", - сказал Йолян.

Он также сообщил, что проверки выявили многочисленные нарушения в различных сферах, к примеру только в ЗАО "Высоковольтные электросети" обнаружены нарушения по закупкам, тендерам и прочее на общую сумму в 10 млрд. драмов. Все материалы были направлены в Генеральную прокуратуру.

При этом он выразил надежду, что благодаря подобным исследованиям и отчетам удастся обеспечить продуктивное использование государственных ресурсов.

Этика и джентльменство

Как отмечает Йолян, проверки проводились в различных структурах, однако не затронули Министерство энергетики за 2016 год, когда он полгода занимал должность министра.

"Это неэтично, проводить проверки в структуре, где ты сам был руководителем, нужно предоставить хотя бы лаг в три года до проведения проверок. Кроме того, Госконтрольная служба проводила проверки ведомства начиная с 2014 года и не зафиксировала особых нарушений в период, когда я возглавлял это ведомство", - сказал Йолян.

Что касается недовольства депутатов, то, как отметил глава Аудиторской палаты, это связано с тем, что проверки затрагивают интересы многих людей, которые находясь за рубежом, пытаются бросить тень на проведенные проверки.

При этом Йолян по-джентельменски воздержался указывать имена и фамилии людей, которые заставили депутата Бабаджаняна подвергнуть сомнению итоги проверок, предложив провести собственные расследования и выяснить их связи с зарубежными партнерами.

Все, что нажито непосильным трудом

Йолян также не преминул указать, что весь бизнес и прочая предпринимательская деятельность, которую ему приписали накануне депутаты, обвинив в необъективности, на самом деле являются результатом успешного бизнес-проекта, который давно уже завершен.

"В 1993-1998 гг. я занимался бизнесом в Москве, после чего все полученные доходы вложил в бизнес в Армении, совместно с друзьями мы открыли в Армении магазин Samsung, который закрылся в 2014 году. В те же годы был соучредителем в компании, которая была официальным представителем нескольких брендов в Армении, а доходы с друзьями направили на строительство жилого здания, которое поделили между собой", - сказал Йолян.

Он заявил, что все это - дела минувших лет и он уже несколько лет не занимается бизнес-деятельностью, занимая различные посты в госслужбе.

Что касается имеющихся в его расположении "золотых рудников", то, по его словам, речь идет всего лишь о лицензии на проведение исследовательских работ, которую получила компания его жены и которая по итогам экспертиз недр пришла к заключению о нецелесообразности разработки. При этом он отметил, что в этот период он не возглавлял Минэнергетики.

"На сегодня ни я, ни мои родственники или близкие не связаны с эксплуатацией рудников", - сказала Йолян.

Серж Саргсян мне друг, а Пашинян – руководитель

Как отмечает глава Аудиторской палаты, на протяжении многих лет, проработав в системе со многими руководителями у него сложились очень дружественные отношения, которые однако не влияют на результаты проводимых палатой проверок.

"У меня хорошие отношения были с экс-премьер-министрами Арменом Дарбиняном, Андраником Маркаряном, Сержем Саргсяном, а вот с Робертом Кочаряном мы общались только, когда я проходил собеседование на должность. Что касается Пашиняна, то я обращался с различными вопросами, получал в ответ заинтересованный подход, начиная от зарплат сотрудников Аудиторской палаты, вплоть до необходимости привлечения дополнительных кадров для проверок, но у нас строго рабочие отношения", - сказал Йолян.

При этом он не считает, что подобные взаимоотношения должны стать поводом для его отставки.

"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду. Я уважаю закон, не вмешиваюсь в политику и не даю оценок выявленным нарушениям или действиям руководителей страны", - сказал Йолян.

Он отметил, что покинет должность, когда посчитает свою миссию выполненной, подчеркнув, что еще предстоит многое сделать.

Проблема, как считает Йолян, заключается в том, что многие депутаты еще молоды и недостаточно знакомы с деятельностью и полномочиями Аудиторской палаты. Он выразил готовность конструктивно и подробно обсудить и представить все интересующие их вопросы.

Отметим, что несмотря на вышесказанное, Йолян не поддался на провокационные вопросы и ни разу не вышел из себя. Он мягко и сдержанно по нескольку раз отвечал на один и тот же вопрос, показывая, что ему нечего скрывать.

Параллельно он пожаловался на низкие премии сотрудников Контрольной палаты, отметив, что всегда в курсе проводимой в палате работы и никогда не стимулирует сотрудников по принципу "сват-брат". Он лишь отметил, что часто выплачивает боле высокую премию уборщицам, поскольку они больше нуждаются в средствах. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля