Юрий Джоркаефф: армяне Франции всегда будут поддерживать Армению и Арцах

01.12.2020, 13:55
Армянская община Франции всегда будет поддерживать армянский народ, Армению и Арца, заявил известный футболист  Юрий Джоркаефф в Ереване
Юрий Джоркаефф: армяне Франции всегда будут поддерживать Армению и Арцах
ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Армянская община Франции всегда будет поддерживать армянский народ, Армению и Арцах. Об этом заявил известный футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы, послом Доброй воли во имя Армении Юрий Джоркаефф на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном в Ереване.

На встрече присутствовали также брат Юрия Джоркаеффа - Дени Джоркаефф - советник президента Федерации футбола Армении, вице-мэр французского города Десин, и Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян.

"Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы оказать гуманитарную и моральную поддержку и засвидетельствовать прочные армяно-французские связи. Мы продолжим выполнять наши обязательства, мы продолжим быть рядом с вами», - сказал он.

В свою очередь Пашинян поблагодарил братьев Джоркаефф за поддержку Армении и Арцаха в это непростое время и заявил о важности консолидации нации.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления национального потенциала в сложившейся ситуации, связей Армения-Диаспора-Арцах и армяно-французских дружественных отношений.

Братья Джоркаефф вместе с директором "Фонда Азнавур" Кристиной Азнавур (женой сына Шарля Азнавура - Николя) на днях прибыли из Парижа в Ереван на самолете правительства Франции. Они привезли с собой вторую партию гуманитарного груза (общим весом 35 тонн), собранного в помощь Армении и Арцаху друзьями и партнерами "Фонда Азнавур"

О резолюции Сената Франции по признанию независимости Арцаха

Сенат Франции 25 ноября подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

В рапространенном спустя день коммюнике МИД Франции отмечается, что "во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ