482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
13:55
30 Октября 2017
ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя последнюю встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве.  

16-го октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения.

"Очевидно, что выход армянской стороны из переговорного процесса по карабахскому урегулированию не будет способствовать увеличению уровня безопасности как для Армении, так и для Арцаха, и не приведёт к снижению рисков возобновления боевых действий", - сказал Искандарян.
Загружается новость ... "Право"

По мнению политолога, нахождение армянской и азербайджанской стороны в переговорном процессе само по себе уже способствует сохранению определённого уровня безопасности в регионе.  

Вместе с тем, Искандарян раскрыл три основные цели переговорного процесса в контексте политических событий после встречи президентов двух стран в Казани в 2011 году.

В рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта в 2011 году в Казани странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ президентам Армении и Азербайджана была представлена "дорожная карта" основных принципов разрешения конфликта.

"Первая цель переговорного процесса - встречи на высшем уровне (даже если они безрезультатны) нужны для сохранения канала взаимодействия между сторонами. Вторая цель – интернационализация процесса, в который вовлечены Россия, США и Евросоюз посредствам Франции, и третья цель – сохранение статуса-кво", - сказал Искандарян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС