535.7
7.43
477.83
+17
Погода в Ереване
Рус

Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано – эколог

17:37
22 Мая 2019

ЕРЕВАН, 22 мая. Новости-Армения. Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано, сказал в среду на пресс-конференции ответственный за экологические программы Всемирного фонда природы (WWC) Арсен Гаспарян.

Ранее директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян предложил запретить все виды охоты в стране на определенный период (к примеру, на 3-5 лет). Также предлагается ужесточить штрафы за отстрел кавказского леопарда до 100 млн. драмов (около 207,5 тыс. долларов), при нынешних 3 млн. драмов (около 6 тыс. долларов), а за охоту в особо охраняемых территориях – 500 млн. драмов.

"Если будет введен мораторий на охоту на определенный период, то этот срок должен быть использован для реализации полноценных и качественных законодательных изменений и регулирования правового поля", - сказал Гаспарян.

По его словам, в результате незаконной охоты и браконьерства в стране в свое время были полностью истреблены некоторые виды животных, которые сейчас Фонд пытается восстановить.

Однако, по его словам, ресурсов для восстановления всего биоразнообразия будет недостаточно и следовательно необходимо полностью урегулировать вопрос лицензирования охоты, использования различных видов оружия, а также уничтожения животных, занесенных в Красную книгу.

В то же время он указал на необходимость проведения полноценного мониторинга биоразнообразия страны, чтобы дать четкую оценку ситуации и определить возможность отстрела того или иного вида животных.

"На сегодня мониторинг имеющихся в Армении птиц проводится чисто теоретически, что не позволяет понять реальные цифры по имеющемуся биоразнообразию", - сказал Гаспарян.

Со своей стороны глава Научно-образовательного центра экологического права Аида Искоян, считает необходимым полное включение в законы не только основных положений о том, что называется охотой, нарушениями, браконьерством, но и предусмотреть виды оружия, которые можно использовать.

"Браконьеры зачастую используют очень жестокие способы охоты, в том числе электрический ток, хлорку, взрывчатку и по сути на сегодня данные вопросы никак не регулируются", - сказала Искоян.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.
14:04
17 Июня 2019
Организация движения будет изменена на одной из ереванских улиц (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации движения на улице Ленинградяна в Ереване.
09:56
17 Июня 2019
Дожди и грозы обрушатся на Армению, возможен град
Температура воздуха в столице и регионах существенно не изменится.
08:00
17 Июня 2019
Главное за выходные, 15-16 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 15-16 июня.
14:56
16 Июня 2019
Кандидатура нового министра юстиции Армении еще не выбрана - вице-премьер
Экс-министр юстиции Артак Зейналян сообщил о своей отставке 7 июня этого года.
14:24
16 Июня 2019
В Армении некоторые политсилы пытаются реанимировать субкультуру насилия - премьер
По словам Никола Пашиняна, насилие по отношению к политическим оппонентам, вплоть до их физического уничтожения, являлось широко применяемой за прошедшие годы практикой
13:59
16 Июня 2019
Армения сегодня является бастионом демократии в мире, а не США и Европа - Мирзоян
По словам Арарата Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.
13:44
16 Июня 2019
Пашинян предрек "статус бомжа" представителям старой коррупционной системы в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед представителями старой коррупционной системы стоит перспектива исчерпания всех ресурсов и "статус бомжа".
13:36
16 Июня 2019
"Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы" - Пашинян об идеологии возглавляемой им партии (ВИДЕО)
"Мы являемся партией, отвергающей разные "-измы", так как в современном мире более нет стереотипных идеологий", - заявил Никол Пашинян на 5-м съезде "Гражданского договора".
13:29
16 Июня 2019
Озеро Севан оказалось в числе популярнейших в СНГ летних курортов
Отмечается, что в числе привлекательных критериев эксперты обозначили безвизовый въезд, знание русского языка местными жителями, гостеприимство.
09:00
15 Июня 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 10-го по 14-е июня
00:37
15 Июня 2019
Директор СНБ Армении: «Мы не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность»
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу «Шант» ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе