534.18
7.56
476.18
+32
Погода в Ереване
Рус

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана станет площадкой взаимных обвинений - эксперт

10:02
18 Июня 2019

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоится 20-го июня в Вашингтоне, в очередной раз станет площадкой взаимных обвинений, считает директор аналитического центра по прикладной политике и исследованиям "Взгляд" Анна Карапетян.

"На этапе предварительной подготовки встречи планировалась другая повестка. О намерении провести подобную встречу под патронатом США было объявлено сразу после встречи министров иностранных дел в России в апреле. Было бы логичным, чтобы встреча была призвана, с одной стороны, показать, что США также готовы осуществлять активное посредничество (в карабахском урегулировании - ред.), а с другой - развивать шаги по сотрудничеству в гуманитарной сфере, договоренность о которых была достигнута. Однако сформировавшаяся сегодня атмосфера говорит о другом", - сказала Карапетян агентству «Новости-Армения».

По ее словам, напряженность, зарегистрированная на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, и заявления, сделанные министерствами иностранных дел, показывают, что обсуждения вряд ли будет носить конструктивный характер или будет достигнута договоренность.

"В то же самое время эта встреча может создать возможности для армянских сторон. Примечательно, что в последних заявлениях МИД Армении вновь начали упоминаться договоренности, достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. В условиях создавшейся напряженности власти Армении могут ввести в повестку вопрос их незамедлительной реализации", - сказала Карапетян.

Она выразила уверенность, что ситуация свидетельствует о том, что договоренности, достигнутые в Душанбе, не носили продолжительный характер, необходимы более основательные механизмы.

"Поэтому нужно отказаться от стремления начать все с нуля, и основываться на том, что действительно может быть эффективным", - резюмировала эксперт.

Ранее МИД Армении выступил с заявлением о том, что продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля