537.15
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

Винодел рассказал об изменении алкогольных пристрастий жителей Армении за последние 50 лет

15:56
15 Мая 2019

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Алкогольные пристрастия жителей Армении за последние 50 лет значительно изменились, сказал в среду журналистам глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, в последние годы жители Армении потребляют порядка 20 млн. литров водки в год, около 3 млн. литров коньяка, почти 5 млн. литров вина и около 20 млн. литров пива.

"Еще 15 лет назад жители Армении потребляли около 2 млн. литров вина в год, сейчас наблюдается тенденция роста потребления данного напитка, причем, в основном, со стороны городских жителей", - сказал Арутюнян.

По его словам, исследования показывают, что вино потребляют в основном в Ереване, причем наиболее высокий спрос в центре столицы. При этом в сельских районах подобной тенденции не наблюдается, там, наоборот, переходят к домашним водкам.

Он также отметил, что в богатых странах на душу населения приходится 40-45 литров вина в год, в Армении данный показатель составляет 1,5 литра в год. При этом по уровню потребления водки Армения входит в первую пятерку стран наряду с Молдовой и Россией.
Загружается новость ... "Право"

"Можно отметить очень интересный факт – начиная с 1963 года – победы армянского шахматиста Тиграна Петросяна на Олимпийских играх, в Армении резко стало расти потребление шампанского. В 1965 году данный показатель составлял 6 млн. литров", - сказал Арутюнян.

По его словам, до 1991 года жители Армении выпивали около 3 млн. литров шампанского в год, а сейчас всего 100 тыс. литров в год.

Подобный спад винодел объясняет с юмором: "шампанское это символ победы и радости, значит армяне стали меньше радоваться".

В то же время он сообщил, что по итогам трех месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении отмечается рост производства по всем видам алкогольной продукции.

"Наиболее высокий показатель у коньяка – 31% рост производства, вина - 3% и, как ни странно, отмечается рост производства водки, который последние 10 лет отмечал тенденции сокращения практически втрое", - сказал Арутюнян, не представив абсолютных показателей.

Он также отметил, что объем производства пива вырос на 26% только за квартал, а объем производства единственного производителя виски в Армении демонстрирует тенденцию снижения – за последние 5 лет объем производства сократился почти в три раза.

Винодел также отметил, что накануне были подведены итоги международного авторитетного конкурса, на котором армянские вина взяли одну золотую и две серебряные медали за белые вина.

"Интересно, что страна красных вин уже который год получает медали за белые вина (в прошлом году около десятка медалей). При этом армянские вина по легенде о Ное и горе Арарат занимают передовые позиции, значительно уступая другим странам в представленности и ассортименте", - сказал Арутюнян.

В мире производится около 30 млрд. литров вина в год, а в Армении только 8 млн. литров. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:28
24 Мая 2019
Назначен временный глава Высшего судебного совета Армении
Экс-председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян в пятницу заявил о решении сложить с себя полномочия главы ВСС, пообещав позже поделиться своими мыслями в адрес "любимых соотечественников Армении, Арцаха и диаспоры".
23:13
24 Мая 2019
Армения рассчитывает на помощь международных партнеров в судебных рефомах - Пашинян
Никол Пашинян отметил, что в отличие от исполнительной и законодательной властей Армении, судебная система абсолютно не пользуется доверием общественности.
22:11
24 Мая 2019
Год спустя: Пашинян представил зарубежным послам достижения своего правительства
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу перед аккредитованными в республике послами и представителями зарубежных стран, рассказал о политических достижениях возглавляемого им правительства за минувший год.
19:24
24 Мая 2019
Омбудсмен заявил о проблеме независимости судебной системы Армении
"У нас есть проблема нехватки доверия граждан к судам, есть проблемы, связанные с гарантированием прав", - сказал Омбудсмен Армении Арман Татоян в парламенте.
18:44
24 Мая 2019
Президент Армении назначил посла страны во Вьетнаме
Соответствующий указ президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу
18:41
24 Мая 2019
Оперный цугцванг: Назени Гарибян возглавила Совет правления Оперного театра на фоне скандала с Орбелянoм
И.о. министра культуры Армении Назени Гарибян избрана председателем Совета коллегиального правления Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна".
17:39
24 Мая 2019
Представитель "Сасна Црер" призвал к глубинным реформам внешней политики Армении
Согласно позиции "Сасна Црер, прежние власти Армении при поддержке внешних сил использовали госаппарат для своих личных и групповых интересов.  
17:26
24 Мая 2019
"Прочитайте Оруэлла": Абовян предупредил власти Армении
Депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян в ходе парламентских слушаний по вопросу применения инструментов переходного правосудия призвал прочитать книгу Джорджа Оруэлла "1984"
16:16
24 Мая 2019
Пашинян пояснил причины ужесточения регулирования азартных игр в Армении
Ужесточение законодательного регулирования в сфере азартных игр продиктовано недовольством общественности, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
15:33
24 Мая 2019
Скончался известный армянский художник Рубен Гевондян
Скончался известный армянский живописец, Заслуженный художник Армении Рубен Гевондян
15:19
24 Мая 2019
Генпрокуратура Армении выявила случай подделки меддокументов для уклонения от воинской службы
В результате  проведенных Военной полицией Минобороны Армении оперативно-розыскных мероприятий был выявлен случай уклонения от очередного призыва на срочную военную службу посредством фальсификации и использования медицинских документов
15:13
24 Мая 2019
В Армении нет ксенофобии – Омбудсмен
"В стране действуют различные религиозные организации, мирно существуют национальные и религиозные меньшинства", - сказал Арман Татоян агентству "Новости-Армения".