+39
Погода в Ереване
Рус

Ваге Григорян или Грайр Товмасян. Пытаемся разобраться, кто же является главой Конституционного суда Армении?

21:27
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Должность председателя Конституционного суда Армении неожиданно стала своеобразным "яблоком раздора" на сегодняшнем заседании парламента.

Так, в четверг с трибуны Национального Собрания Армении новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян заявил, что принял на себя полномочия главы КС. Это заявление вызвало недоумение в соцсетях.

В частности, он заявил, что принося присягу, становится вторым судьей КС. "Вы не ослышались. Я сказал, что стану вторым судьей. Кворум КС требует наличия как минимум пяти судей для принятия решений”, - добавил он.

Согласно позиции Григоряна, право принимать решения имеют лишь те судьи, которые были избраны после вступления в силу конституционных изменений (по итогам референдума в декабре 2017 года). Таковыми на данный момент являют лишь он и судья Арман Диланян. Более того, поскольку в данный момент Диланян отсутствует из страны, Григорян заявил, что с принесением присяги он возлагает на себя полномочия председателя Конституционного суда.

На чье же место?

Дело в том, что действующим председателем Конституционного суда Армении остается Грайр Товмасян, который 2 марта 2018 года был избран членом Конституционного суда, а 21 марта стал председателем. Официально он не складывал с себя полномочий главы КС.

Сам Товмасян пока никак не прокомментировал заявление Григоряна и сложившуюся обстановку в целом.

Комментарии депутатов

На своей странице в Facebook депутат от правящей фракции “Мой шаг” Арен Мкртчян попытался раскрыть суть сказанного Григоряном.

“Прежняя Конституция предусматривала избрание членов Конституционного суда, а новая – судей. По действующей Конституции судьей Конституционного суда, помимо Ваге Григоряна, избран и Арман Диланян. Остальные не являются судьями КС, и Основной закон не предусматривает механизма, благодаря которому они могут автоматически стать таковыми”, - написал он.

Депутат отмечает, что по факту у членов Конституционного суда нет конкретного статуса. “Получается, в КС сегодня двое судей, а поскольку другой судья сейчас находится в отпуске, на Ваге Григоряна возлагаются обязанности председателя КС”, - пояснил Мкртчян.



Более резкий комментарий на заявление Григоряна в беседе с журналистами дал депутат от той же фракции Николай Багдасарян. Он заявил, что Товмасян, услышав сегодняшнее заявление Григоряна, завтра с утра должен не приходить на работу, “потому что он уже понял, что не является председателем КC”.

Депутат отметил, что в переходных положениях Конституции нет норм, по которым члены КС продолжают выполнять свои полномочия в качестве судей КС. “Они не могут продолжать исполнять обязанности в качестве судей КС, потому что они являются членами КС”, - сказал Багдасарян.

В то же время председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заявил, что считает некорректным из Национального Собрания комментировать ситуацию в судебной системе.

“Мы руководствуемся тем принципом, что судебная власть независима, и ее независимость гарантирована. Григорян сделал подобное заявлении и намерен начать конструктивный диалог со всеми”, - сказал он, при этом подтвердив факт, что в данный момент по новой процедуре судьями КС избраны лишь два человека.

При этом Варданян отметил, что может сделать единственное - предложить, чтобы парламент стал площадкой для диалога. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля