544.32
7.6
477.81
+33
Погода в Ереване
Рус

В тюрьме "Артик" участился оборот запрещенных предметов. Прокурор запросил у Минюста Армении проверку

20:34
29 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Прокурор Ширакской области Армении Карен Габриелян направил обращение к начальнику Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении Артему Мхояну для выяснения причин нарушений и упущений, поскольку сложилась тревожная ситуация с оборотом запрещенных предметов в тюрьме "Артик", сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, в ходе проверки материалов уголовных дел, находящихся под управлением или контролем Ширакской прокуратуры, а также прокурорского контроля над законностью применения наказания и других видов принуждения, в уголовно-исполнительном учреждении "Артик" выявлены случаи незаконного оборота запрещенных предметов, которые позволяют находящимся в заключении лицам планировать и осуществлять преступления.

В частности, оказалось, что находящиеся в данной тюрьме осужденные или заключенные долгое время держали при себе и использовали мобильные телефоны, для планирования, организации и осуществления таких преступлений, как незаконный оборот наркотиков, мошенничество, угрозы и давление на проходящих по уголовному делу лиц.

Как показали проверки, хотя в ряде случаев сотрудники уголовно-исполнительного учреждения не могли обнаружить мобильные телефоны и используемые телефонные сим-карты, однако установлено, что данные устройства продолжали использоваться задержанными или осужденными, о чем свидетельствуют проведенные в рамках уголовных дел повторные расшифровки. Иногда оказывалось, что телефонные номера, зарегистрированные по именам нескольких задержанных, использовались на том же мобильнике, что указывает на использование сотового телефона "обитателями" разных камерам не без помощи персонала тюрем.

Выяснилось, что мобильники и сим-карты попадали также в тюрьму посредством передачи или во время визитов, тем самым не оказываясь в центре внимания сотрудников учреждения, а после визитов личный обыск зачастую носил формальный характер или вообще не проводился.

Другими словами, расследование уголовных дел указывает на то, что приобретение и использование запрещенных мобильных телефонов является следствием небрежного и безответственного отношения к исполнению сотрудниками уголовно-исполнительных учреждения своих служебных обязанностей и соответствующих правовым актов. Кроме того, нарушения и упущения в учреждении имели место в явно выраженной форме, что дает основание полагать, что бездействие должностных лиц может также включать коррупционные риски.

Учитывая сложившуюся ситуацию, прокурор Габриелян обратился к начальнику Уголовно-исполнительной службы Мхояну для выяснения причин нарушений и упущений, принятия эффективных мер по исключению подобных явлений в будущем и решения судьбы совершивших упущения должностных лиц, с ходатайством об информировании о результатах прокуратуры Ширака.

Прокурор обратил особое внимание на то, что ранее Уголовно-исполнительная служба направляла ходатайства о незаконном обороте запрещенных предметах в том же учреждении. Но, судя по вышеупомянутой ситуации, не было предпринято эффективных практических шагов для установление указанных правонарушений, выявления виновных и применения санкций в их отношений.

Как отметили в Генпрокуратуре, в отношении имеющих явные признаки преступления вышеупомянутых случаев будут применены уголовно-процессуальные меры, чтобы дать правовую оценку действиям виновных. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.
15:30
24 Июня 2019
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 6 часов
Компания "Веолия джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в ереванском районе Нор-Норк во вторник.
15:07
24 Июня 2019
Эксперт: на медиаполе Армении воцарился хаос
"Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации" - предупредил медиаэксперт Тигран Кочарян.
14:12
24 Июня 2019
В Армении упрощены процедуры оформления брака и регистрации новорожденных
Парламент Армении в понедельник единогласно принял в первом чтении необходимые изменения в закон "Об актах гражданского состояния".
12:51
24 Июня 2019
Глав некоммерческих организаций в Армении будут выбирать по конкурсу
Парламент Армении в понедельник принял в первом чтении соответствующие изменения и дополнения в закон "О местном самоуправлении".
12:43
24 Июня 2019
Пашинян констатировал негативные изменения в атмосфере безопасности Армении (ВИДЕО)
В числе серьезнейших приоритетов правительства Никол Пашинян назвал безопасность Республики Армения и Республики Арцах
12:14
24 Июня 2019
Дожди с градом обрушатся на Армению
Синоптики прогнозируют краткосрочные дожди с градом на территории Армении в ближайшие несколько дней.
08:00
24 Июня 2019
Главное за выходные, 22-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 22-23 июня
21:45
23 Июня 2019
Дожди с грозами на фоне 38-градусной жары ожидаются в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
17:13
23 Июня 2019
В Армении отметили праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина (ФОТО)
Один из великих праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина по видению Святого Григория Просветителя отметили в воскресенье в Армении
19:35
22 Июня 2019
Пашинян возложил цветы к памятнику герою арцахской войны Монте Мелконяну
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу в Дилижане почтил память прославленного героя арцахской освободительной войны Монте Мелконяна.