484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В Армении в 20:00 закрылись все избирательные участки на конституционном референдуме
20:00
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении ровно в 20:00 закрылись все 1997 избирательных участков, на которых в воскресенье проходило голосование на общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию республики.

Голосование началось в 8.00.

По последним имеющимся данным ЦИК на 17:00, в голосовании приняли участие 1 млн. 5 тыс. 333 избирателя или 39,17% от общего электората. В Полицию к 17:00 поступило 96 сигналов о нарушениях в день голосования, большая часть из которых - на основе сообщений СМИ. 

В Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Как сообщал начальник управления по контролю законности предварительного следствия и следствия генпрокуратуры Армении Армен Марухян, Генеральная прокуратура Армении по положению на 13:00 часов не получала письменных заявок о нарушениях избирательного права в день голосования на референдуме по конституционным реформам.

При этом совместный штаб оппозиционного фронта "Нет" распространил в воскресенье заявление, в котором указал на фальсификации на референдуме по конституционным реформам в Армении связи с "дополнительными списками" избирателей и призвал Полицию, ЦИК и Прокуратуру, обратить внимание на данный факт.

Как сообщил РИА Новости глава ЦИК России Владимир Чуров, участвующий в наблюдении за референдумом, российские наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений и происшествий в ходе референдума и добавил, что можно сделать прогноз, что явка составит порядка 40-45% всех избирателей.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций и шести международных наблюдательных миссий, в том числе, из Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, иностранных ЦИК, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, представители аккредитованных в Армении посольств.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской формы правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран 3/4 голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".