486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении в 20:00 закрылись все избирательные участки на конституционном референдуме
20:00
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении ровно в 20:00 закрылись все 1997 избирательных участков, на которых в воскресенье проходило голосование на общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию республики.

Голосование началось в 8.00.

По последним имеющимся данным ЦИК на 17:00, в голосовании приняли участие 1 млн. 5 тыс. 333 избирателя или 39,17% от общего электората. В Полицию к 17:00 поступило 96 сигналов о нарушениях в день голосования, большая часть из которых - на основе сообщений СМИ. 

В Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Как сообщал начальник управления по контролю законности предварительного следствия и следствия генпрокуратуры Армении Армен Марухян, Генеральная прокуратура Армении по положению на 13:00 часов не получала письменных заявок о нарушениях избирательного права в день голосования на референдуме по конституционным реформам.

При этом совместный штаб оппозиционного фронта "Нет" распространил в воскресенье заявление, в котором указал на фальсификации на референдуме по конституционным реформам в Армении связи с "дополнительными списками" избирателей и призвал Полицию, ЦИК и Прокуратуру, обратить внимание на данный факт.

Как сообщил РИА Новости глава ЦИК России Владимир Чуров, участвующий в наблюдении за референдумом, российские наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений и происшествий в ходе референдума и добавил, что можно сделать прогноз, что явка составит порядка 40-45% всех избирателей.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций и шести международных наблюдательных миссий, в том числе, из Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, иностранных ЦИК, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, представители аккредитованных в Армении посольств.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской формы правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран 3/4 голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.
19:12
23 Января 2017
Премьер Армении поздравил Береджиклян с назначением на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил армянку Глэдис Береджиклян с избранием на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), сообщает правительственная пресс-служба армянского правительства.
19:09
23 Января 2017
Армянский омбудсмен: решение об экстрадиции Лапшина нарушает европейскую систему защиты прав
Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера  Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
18:50
23 Января 2017
Армения планирует провести ряд молодежных чемпионатов на территории Карабаха
По поручению министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, предпринимаются шаги для проведения в 2017 году некоторых молодежных и юношеских чемпионатов Армении по игровым видам спорта в Нагорном Карабахе
18:34
23 Января 2017
Армяне всего мира выберут "Лучшего армянского спортсмена года"
Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян поручил разработать механизм выбора лучшего армянского спортсмена года при участии диаспоры
17:46
23 Января 2017
Стали известны обстоятельства гибели солдата-контрактника в Карабахе
Выяснены обстоятельства смерти военнослужащего-контрактника, сержанта Араика Саркисяна, а также личность преступника
17:42
23 Января 2017
Палата архитекторов Армении обеспечит независимость специалистов
Палата архитекторов, которая будет создана в Армении по инициативе правительства, призвана защищать профессиональные интересы специалистов от произвола заказчиков, заявил в понедельник на пресс-конференции ответственный секретарь Палаты Борис Кочарян.
17:26
23 Января 2017
Вице-спикер армянского парламента переизбрана на должность вице-спикера ПАСЕ
Вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян на пленарном заседании ПАСЕ переизбрана на посту вице-спикера организации
15:37
23 Января 2017
Мэр Еревана поручил коммунальщикам подготовиться к обильным снегопадам
Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил компании "Санитек"  и коммунальным службам подготовиться к  обильным снегопадам, которые ожидаются в ближайшие дни.
14:38
23 Января 2017
Праймериз в РПА превратятся в борьбу феодалов – политтехнолог
Праймериз (внутрипартийные выборы) в правящей Республиканской партии Армении превратятся в борьбу феодалов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
14:03
23 Января 2017
В Армении есть лишь два рейтинговых политических деятеля - политтехнолог
В Армении в настоящий момент есть только два политических деятеля, которые имеют высокий рейтинг в обществе, считаетник политтехнолог Карен Кочарян