В Армении подвергнут приводу главный фигурант по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны (ВИДЕО)

01.02.2021, 12:32
Предпринимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия для возмещения ущерба, причиненного государству в результате совершенных преступлений
В Армении подвергнут приводу главный фигурант по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении подвергла приводу гражданина Д.Г. (бывший советник главы Минобороны Армении Давид Галстян известный как «Патрон Давид» – ред.) – главного фигуранта по делу о махинациях с продажей оружия Министерству обороны, сообщили в пресс-центр ведомства.

В ходе следствия по уголовному делу, расследуемого в следственном управлении СНБ Армении выяснилось, что Д.Г., являющийся председателем правления зарегистрированной за рубежом компании, войдя в предварительный сговор с директором той же компании А.Б., изначально намереваясь похитить средства в особо крупном размере, от имени компании подписал договор с Министерством обороны Армении, согласно которому компания обязалась обеспечивать потребности Генштаба на снаряды соответствующего калибра для орудий производства 1983-1986 гг.

После этого, воспользовавшись возможностями заключенного договора, А.Б. и Д.Г. приступили к мошеннической реализации имущества, не соответствующего предмету заключенного контракта, чтобы похитить у Министерства обороны Армении средства в особо крупном размере.

Для этого, вместо снарядов соответствующего калибра, предусмотренного для данного вида орудий, обманным путем с сокрытием факта несоответствия тактико-техническим параметрам, для Минобороны были осуществлены поставки снарядов иного, более старого вида чешского производства 1977 года, на сумму в 1.083.000 долларов США, что соответствовало 523.089.000 драмов.

Однако данные снаряды по своим тактическим и техническим характеристикам существенно уступали тому вооружению, которое должно было быть поставлено, в частности, не обеспечивали дальность поражения цели, не соответствовали баллистическим параметрам, параметрам таблицы горной стрельбы в ВС РА, в результате чего в случае применения данных снарядов становилось невозможно решать боевые задачи.

В результате, на основании заключенного контракта, на счет компании были перечислены средства в особо крупном размере - 1.083.000 долларов США, что соответствовало 523.089.000 драмов и таким образом средства в особо крупном размере были похищены.
По подозрению в хищении средств в особо крупном размере, следственный департамент СНБ подверг приводу председателя правления компании-поставщика Д.Г., который в тот же день был привлечен в качестве обвиняемого по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

В рамках того же дела обвинения были предъявлены директору компании, в суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

Предпринимаются необходимые следственные и иные процессуальные действия для возмещения ущерба, причиненного государству в результате совершенных преступлений, а также для выяснения полного круга лиц, причастных к коррупционному механизму и дачи уголовной оценки в соответствии с их действиями.

«Следует отметить, что в Следственном департаменте СНБ в настоящее время расследуются другие уголовные дела о злоупотреблениях с применением коррупционных механизмов, совершенных Д.Г. при поставках Министерству обороны. По этим делам на данный момент проводятся активные следственные и судебные действия», - отмечается в сообщении.

По муссируемой в СМИ информации, в общей сложности Галстян проходит по четырем расследуемым в СНБ уголовным делам, которые касаются поставок, осуществляемых принадлежащими ему компаниями. Давиду Галстяну принадлежит ряд оффшорных компаний, а также зарегистрированные в РА компании, которые занимаются торговлей оружием и являются основными поставщиками для армии.

Лицо, подозреваемое или обвиняемое в предполагаемом преступлении, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА вступившим в законную силу приговором суда. -0-