+28
Погода в Ереване
Рус

Уголовные дела о коррупции на 1 млрд драмов расследуются в Лорийской области Армении

19:23
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. 35 уголовных дел по коррупционным преступлениям было возбуждено в Следственном управлении по Лорийской области Следственного комитета Армении за первое полугодие 2019 года.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, 18 или 51% из данных уголовных дел возбуждены по сообщениям физических и юридических лиц, 15 дел - в результате осуществления своих полномочий следственным органом, следователем, прокурором и судьей, а два дела – на основе публикаций в СМИ.

Из обнаруженных коррупционных случаев 12 были зафиксированы в сфере образования, 8 - местного самоуправления, 4 – соцобеспечения, 36 – здравоохранения, по два – в сфере градостроительства, управления государственным и общественным имуществом, по 1-му – в сферах энергетики, экологии, водопользования.

В том же временном отрезке в производстве органах уголовного преследования расследовалось 77 уголовных дела коррупционной направленности. В их рамках уголовному преследованию подверглись 29 лица, числе которых - председатель и члены медико-социальной комиссии Министерства труда и по социальным вопросам, ряд директоров местных государственных некоммерческих организаций, главы отдела и специалисты муниципалитетов Ванадзора и Ташира, директора образовательных учреждений Степанавана, Сарчапета, Ташира, Ванадзора и Дзорамута, специализированной спортшколы олимпийского резерва по атлетике Ванадзора, директор и специалист территориального агентства по соцобеспечению Туманяна, главный специалист территориального отдела соцуслуг Ванадзора, главы общин Мец Айрум, Шамлух.

В генпрокуратуре отметили, что наиболее ощутимые результаты были зафиксированы по линии завершения уголовных дел с обвинительным заключением и их отправления в судебное производство. В частности, за полгода в суд было направлено 11 уголовных дел о коррупции в отношении 35 человек. В то же время судом были рассмотрены и закрыты 11 дел подобного рода в отношении 35 человек, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В рамках возбужденных или рассматриваемых за первое полугодие уголовных дел государству, по предварительным оценкам, был нанесен ущерб в 957,4 млн. драмов (порядка $2 млн.), из которых возмещено 196 млн. драмов (порядка $411 тыс.). Для сравнения отмечается, что в 2018 году нанесенный государству ущерб по возбужденным в первом полугодии уголовным делам был в 5 раз меньше и составил 165 млн. драмов (порядка $346 тыс.), из которых было восстановлено 71,5 млн. драмов (порядка $150 тыс.), то есть в 2,7 раза меньше, чем в этом году.

Для устранения способствующих коррупции обстоятельств прокурор Лорийской области направил 13 ходатайств в соответствующие органы и уполномоченным должностным лицам, в том числе министру труда и по социальным вопросам, губернатору Лорийской области, мэрам Ванадзора и Ташира, руководству ГНКО "Армлес" и компании "Армпочта".

В результате были прекращены полномочия пяти специалистов Агентств социального содействия Степананавана и Ванадзора, расторгнут трудовой договор с директором школы в Степанаване, были применены иные дисциплинарные взыскания в отношении директора школы в Дебеде, специалиста Джилизского лесного хозяйства, отделения собеса в Ванадзоре, директора, его зама, участкового врача и гинеколога-акушера Таширского медцентра. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
15 Июля 2019
В Армении раскрыт случай незаконного оборота наркотиков, один человек арестован
В следственном отделе СК по столичному административному округу Шенгавит ведется следствие для выяснения всех обстоятельств случая незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах
11:31
15 Июля 2019
Омбудсмен Армении передаст Москальковой информацию в рамках дела сестер Хачатурян для гарантирования их прав
Защитник прав человека Армении Арман Татоян провел телефонный разговор с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой по вопросу гарантирования прав сестер Хачатурян
09:04
15 Июля 2019
Синоптики обещают жару и отсутствие осадков в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
15 Июля 2019
Главное за выходные, 13-14 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 13-14 июля
20:54
14 Июля 2019
В Армении нацелились на проведение земельной реформы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в воскресенье совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы реализации в стране земельной реформы
09:00
13 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 8-го по 12-е июля. `
23:39
12 Июля 2019
Пашинян на первом заседании Антикоррупционного совета обозначил ключевые принципы борьбы с коррупцией (ВИДЕО)
Премьер подчеркнул, что нынешние власти Армении имеют достаточно политической воли для реальной борьбы с коррупцией
21:12
12 Июля 2019
Проезд и парковка в малом центре Еревана будут временно запрещены
В субботу и воскресенье в связи с запланированными мероприятиями будет временно запрещен проезд транспорта по ряду улиц в малом центре Еревана
20:46
12 Июля 2019
Ванецян: В течении 10 дней СНБ даст предварительное заключение по энергоаварии
Как сказал директор СНБ Армении Артур Ванецян, необходимо провести проверки, чтобы выяснить, была ли авария результатом преднамеренного вмешательства или случилось по техническим причинам.
18:32
12 Июля 2019
Генпрокуратура сообщила о снижении числа армянских военнослужащих, погибших за январь-июнь
Как написал советник генпрокурора Армении, случаи гибели в ВС и их причины всегда находятся в центре внимания общественности, правозащитников и СМИ.
18:28
12 Июля 2019
У павшего в одной из областей Армении скота каких-либо инфекций не обнаружено – регулятор
Несколько дней назад в ряде общин Гегаркуникской области были зафиксированы случаи падежа скота
17:59
12 Июля 2019
В центре Еревана ведется демонтаж рекламных щитов на историко-культурных зданиях (ФОТО)
Мэрия Еревана начала демонтаж рекламных щитов, установленных на зданиях, представляющих историко-культурную и архитектурную ценность