+27
Погода в Ереване
Рус

Ученики выпускных классов в Армении смогут изучать лишь три предмета – министр

21:19
24 Августа 2016

ЕРЕВАН, 24 августа. Новости-Армения. В учебной программе старших школ Армении в 2016-2017 учебном году грядут масштабные изменения, заявил министр образования республики Левон Мкртчян в интервью yerkir.am.

"Суть концепции старшей школы заключается в том, чтобы уже в 12-м классе школьник, определившийся с будущей профессией, смог бы подготовиться к поступлению в вуз", - подчеркнул министр. Однако, по его словам, сейчас старшая школа действует не очень эффективно, поскольку полностью сохраняется нагрузка школьной программы.

"Проблема в том, что родители не чувствуют ту функцию старшей школы, которая должна стать тропинкой на пути к бакалавриату. По этой причине мы в этом году решили внести определенные изменения в учебной программе старшей школы", - подчеркнул Мкртчян.

По его словам, в этом учебном году – в декабре, учащиеся 12-х классов сдадут все предметные экзамены и выберут три основных направления, по которым хотят специализироваться и в дальнейшем поступить в вуз, а начиная с января ученики выпускного класса будут учиться лишь по трем направлениям (изучать три предмета).

Однако, по словам министра, на этом пути возникает новая проблема – для школ с небольшим количеством учеников вопрос требует иного подхода. "Эта сложная проблема, поскольку в более чем половине школ Армении учится менее 300 учеников, и обеспечить потоковое обучение сложнее", - сказал Мкртчян.

Для небольших школ, по мнению министра, более целесообразен другой формат – ученик получит возможность изучать в своей школе три предмета – при помощи классрука и или конкретного учителя: отдельно в библиотеке либо в компьютерном классе. "То есть, принцип трех предметов сохранится", - сказал Мкртчян.

Министр отметил, что если система оправдает себя, появится возможность с будущего года уже внедрить этот метод полноценно, а не только в течение одного полугодия. "С сентября на обсуждение будут представлены на обсуждение серьезные поправки в законе "О высшем образовании", которые помогут ставовлению высшей школы", - резюмировал Мкртчян.

По данным на 2015 год в Армении действует почти 1 тыс. 437 общеобразовательных учебных  заведения, из которых 1 тыс. 391 – государственные (в них обучались 352 тыс. школьников) и 46 – негосударственные (почти 6 тыс. учеников). В частности, в стране насчитывается 493 основных школ, 109 – старших, 811 - средних школ, 17 - колледжей. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:24
21 Сентября 2019
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри (LIVE)
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри в День независимости Армении
10:44
21 Сентября 2019
Президент Армении: День независимости - повод лучше узнать себя и свою страну
"За то, что мы имеем сегодня - Свобода, Независимость, Родина, Государство - мы в долгу перед собой", - отмечается в послании
09:33
21 Сентября 2019
Дань памяти героям - Пашинян посетил Ераблур (ВИДЕО)
Армения празднует в субботу 28-ю годовщину независимости страны
09:00
21 Сентября 2019
Армения отмечает 28-летие независимости
Армения празднует сегодня 28-ю годовщину независимости страны
08:00
21 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е сентября.
20:29
20 Сентября 2019
Пашинян высоко оценил углубление сотрудничества с Ливаном
Армения придает большое значение продолжению тесных отношений с Ливаном, заявил Никол Пашинян на встрече с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.
20:01
20 Сентября 2019
Президент Армении вручил госнаграды в честь Дня независимости (ФОТО, ВИДЕО)
Президент Армен Саркисян вручил медали и ордена, присвоил высокие звания и классовые степени группе лиц в честь Дня независимости Республики.
19:31
20 Сентября 2019
Президент Арцаха поздравил премьер-министра и президента Армении с Днем независимости
Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительные послания армянскому президенту Армену Саркисяну и премьер-министру РА Николу Пашиняну в связи с 28-летием независимости Республики Армения.
18:43
20 Сентября 2019
Суд разрешил Сейрану Оганяну поехать в Германию на лечение
Экс-министр обороны, бывший начальник Генштаба ВС Армении Оганян является одним из фигурантов уголовного дела "1 марта 2008 года" (о свержении конституционного строя в Армении).
18:23
20 Сентября 2019
Защита Кочаряна потребовала самоотвода судьи
Судья суда общей юрисдикции Еревана отклонила ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения арестованного экс-президента Роберта Кочаряна.
17:37
20 Сентября 2019
Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе (ФОТО)
Недавно коньяк производства компании Armenia Wine удостоился серебряных медалей на авторитетном международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.
17:30
20 Сентября 2019
Экс-главе СПИСА Миграну Погосяну предъявлено обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах
В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия для полного раскрытия предполагаемых преступлений и уточнения всех участников