+1
Погода в Ереване
Рус
У Армении довольно прочные исходные позиции к встрече Саргсян-Алиев – эксперт
18:46
18 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 18 дек – Новости-Армения. У армянской стороны довольно прочные исходные позиции накануне встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, заявил руководитель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян.  

Встреча Саргсян-Алиев пройдет при посредничестве Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию 19 декабря в Берне.

«У Армении довольно прочные исходные позиции, поскольку все провокации азербайджанской стороны за последние почти полтора года не достигли своей цели. Они не смогли пошатнуть основы двух армянских государств, наоборот, армянское общество еще более сплотилось», - заявил Сафарян в пятницу на первом заседании Экспертного клуба Агентства международной информации "Новости-Армения".

Фотоленту с первого заседания Экспертного клуба АМИ "Новости-Армения" смотрите здесь >>

Он подчеркнул, что армянская сторона предстанет на встрече именно с этой позиции.

По его словам, хотя в среднесрочной перспективе каких-либо существенных положительных подвижек ожидать не стоит, все же «даже самые плохие переговоры лучше, чем война».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса
17:03
22 Марта 2017
СМИ сообщают о задержании в Ереване экс-министра обороны Карабаха
СМИ сообщают о задержании в Ереване бывшего командующего Армии обороны Карабаха, экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна.