483.51
-0.8
586.16
+7.51
8.55
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
18:31
18 Августа 2017
ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян. 

По его словам, Роспотребнадзор в сентябре планирует начать тотальные проверки (изотопный анализ – ред.) всего импортируемого в страну коньяка. 

"Это означает, что требования к армянскому коньяку, как и продукции других стран, будут ужесточены, что подразумевает очищение рынка от фальсификатов и предоставление возможности для более стабильного позиционирования российского коньяка", - сказал Арутюнян. 
Загружается новость ... "Право"

Как считает эксперт, применение более жестких санкций к импортируемой продукции может и положительно сказаться на армянском коньяке, в частности, армянские производители будут искать новые рынки, а также могут повысить качество для исключения уязвимости от возможных проверок.

По его словам, санкции преимущественно скажутся на дешевом сегменте армянского коньяка, который составляет 93% всего экспорта коньяка в РФ. 

"Россия придерживается последовательной политики перехода на собственное производство алкогольной продукции к 2025 году, в том числе, вина и коньяка, что означает усиление конкуренции на российском рынке и интенсификацию легальных и не очень методов по вытеснению конкурентов", - сказал Арутюнян.

В то же время он отметил, что вступление Армении в ЕАЭС привело к тому, что армянский коньяк лишился возможности экспорта в ряд европейских стран, поскольку теперь позиционируется как товар ЕАЭС, а также большого китайского рынка, с которым велись переговоры, поскольку теперь Китай планирует организовывать торговлю только в рамках ЕАЭС. 

"Классическими рынками экспорта для армянского коньяка традиционно были страны СНГ – Россия, Казахстан, Беларусь, Украина и некоторые страны Восточной Европы. Ситуация в России негативно сказалась на имидже армянского коньяка, который у многих стран позиционируется с Россией, именно из-за этого он вступает в неравную конкуренцию к примеру с грузинским коньяком за пределами России", - сказал Арутюнян. 

При этом он отметил, что за последние несколько лет Грузия зарегистрировала существенный прогресс в вопросе продвижения своей продукции на европейский рынок, получении льготных режимов, в то время как Армения значительно отстает в этом процессе. 

По данным Наццентр вина, в целом армянские коньяки занимают треть российского рынка коньяка. Еще 15 лет назад 92% винодельческой продукции Армении экспортировалось на российский рынок, а в 2016 году данный показатель составил 81%. Сокращение обеспечено за счет роста экспорта в другие страны – Европу (на 1%), США (на 1,5-2%), Грузию (на 4% при этом рост расценивается как возможность транзита), страны СНГ (на 2-3%). При этом лишь 10-15% армянской продукции неуязвимо и не зависит от отношений России с внешним миром. -0-  
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:44
13 Января 2018
Суренян возвестил о "пятом времени года" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян озадачен климатическими условиями в Армении
09:00
13 Января 2018
Главное за неделю, 8-12 января
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 8-го по 12-е января
12:09
12 Января 2018
Синоптики обещают снег и резкое похолодание в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:17
12 Января 2018
"Генеральская сходка": обсуждается кандидатура на должность министра обороны Армении
Накануне в ресторане на одной из окраин Еревана состоялась "генеральская сходка"
10:25
12 Января 2018
Для главы КС Армении готовят новую должность
23-го марта текущего года Гагику Арутюняну исполняется 70 лет, а, следовательно, истекает срок его полномочий на этом посту
09:35
12 Января 2018
Лавина парализовала движение на трассе Степанцминда-Ларс, в Армении есть закрытые дороги
В Армении есть закрытые и труднопроходимые для транспорта участки дорог
08:00
12 Января 2018
Главное за четверг, 11 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 11 января
16:24
11 Января 2018
ЕСПЧ удовлетворил иск экс-главы МИД против Армении
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск против Армении бывшего министра иностранных дел республики, посла Армении в Дании Александра Арзуманяна
15:01
11 Января 2018
В Армении будут крупно штрафовать за нелегальные фейерверки
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект о процессе организации фейерверков
14:42
11 Января 2018
Продолжительные снегопады и резкое похолодание идут в Армению
Синоптики прогнозируют изменение погоды в Армении
08:00
11 Января 2018
Главное за среду, 10 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 10 января
17:52
10 Января 2018
Материальный аспект празднования Нового года в Армении в последние годы ослаб
В последние годы в Армении ослаб материальный компонент празднования новогодних праздников, считает врач-диетолог Вардануш Петросян