542
7.56
481.56
+10
Погода в Ереване
Рус

Топ-5 популярных видов "фастфуда" в Армении

17:24
14 Марта 2016

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. Богатейший ассортимент армянской национальной кухни давно пользуется заслуженной славой, в том числе, среди туристов. В течение многих веков у армян сформировалось собственное меню "быстрой еды", которое, впрочем, заметно отличается от распространенного понятия "фастфуд". Самым главным отличием "армянского фастфуда" – в который входят как национальные блюда, так и перенятые у соседей рецепты, является использование исключительно свежих продуктов – мяса, овощей и зелени.

Тем не менее, несмотря на все преимущества быстрого питания, армяне предпочитают долгие трапезы вокруг обильного стола, а не перекусы на скорую руку или фуршеты. Ярким доказательством этому служит буквальный перевод выражения "поесть" - "хац утел", дословно "поесть хлеба".

McDonald's не придет в Армению - эксклюзив >>

Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям пятерку наиболее популярных в Армении "быстрых блюд", которые можно не только попробовать в местных ресторанах и небольших уличных закусочных, но и с легкостью приготовить самостоятельно.

Карси хоровац

Карси хоровац (в переводе "шашлык по карсски" - аналог шаурмы) – пожалуй, можно назвать самым популярным "фастфудом" в Армении. Эта разновидность армянского шашлыка уникальна тем, что мясо  маринуется с большим количеством различных трав, что и придает ему особый аромат и вкус.

шаурма
Фото: squarespace

Кебаб

Кебаб - еще один из безусловных фаворитов армянского "фастфуда". Существует огромное число разновидностей кебаба, в основном, его готовят из свинины, баранины, курятины и запекают на раскаленных углях (но не на открытом огне!). Подают кебаб завернутым в лаваш с луком и зеленью. Особым деликатесом в Армении считается кебаб из раковых шеек, который подают, в основном, в ресторанах на берегу озера Севан.

кебаб
Фото: vkusnota

Бртуч

Бртуч – это фактически аналог мексиканского буррито и далльний родственник шаурмы. Начинкой для бртуча может быть все, что душе угодно: в классическом варианте – армянский сыр с зеленью, но при желании в лаваш можно завернуть вареную говядину, курицу, отварные яйца.

Лаваш с начинкой, бртуч
Фото: сайт т/к "Домашний"

Женгялов Хац

Женгялов Хац – знаменитая хлебная лепешка с начинкой из нескольких видов зелени (в идеале - 10-20 видов), в основном, это разнообразные дикие травы. Особой славой пользуется вкуснейший женгялов хац из Карабаха, где его готовят прямо на глазах у покупателей.

Женгялов хац
Фото: ludasandy

Лагмаджо

Лагмаджо - очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, покрытые тонким слоем мясного фарша со специями, пользуются большой популярностью в Армении. Запивают ароматные лепешки холодным таном (разведенный водой мацун). -0-

лахмаджо

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.
11:01
24 Апреля 2019
США не отрицают исторические события 1915 года – американский посол о Геноциде армян
Линн Трейси назвала события 1915 года в Османской империи  "одним из самым страшных зверств XX века"
10:13
24 Апреля 2019
Никол Пашинян почтил память жертв Геноцида армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса "Цицернакаберд" почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.
09:28
24 Апреля 2019
Президент Армении направил послание в годовщину Геноцида армян
Сегодня весь армянский народ вместе с передовым человечеством на всех континентах мира чтит память жертв Геноцида армян.
09:04
24 Апреля 2019
Синоптики рассказали о погоде в Ереване в день поминовения жертв Геноцида армян
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней