534.35
7.43
477.78
+22
Погода в Ереване
Рус

"Таков мой завет": Католикос Арам Первый призвал к присоединению Арцаха к Армении

23:49
26 Мая 2019

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвал к объединению Арцаха с Арменией на пути к восстановлению единой Армении. Текст воскресной проповеди Патриарха в Престольном храме Антильяса (Ливан), посвященной предстоящей 28 мая 2019 года 101-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения, размещен на странице Киликийского Патриархата в Facebook-e.

Арам Первый подчеркнул, что важным фактором на пути к достижению видения цельной и объединенной Родины является усиление нынешней Армении. "Ее процветание, повышение уровня жизни народа, развитие международных отношений, расширение числа партнеров являются гарантами укрепления роли Республики Армения в международном сообществе", - заявил Патриарх.

По его словам, корни завтрашней Армении лежат в сегодняшней и необходимо укрепить их.

Кроме того, подчеркнул Киликийский Католикос, любая уступка в вопросе Арцаха неприемлема для независимости Армении, возвращенной кровью и потом народа.

"Арцах - не захваченная территория, а родная земля, возвращенная кровью наших героев. ... Реализация видения цельной и объединенной Армении начнется с присоединения Арцаха к Армении", - заявил Его Святейшество.

Еще одним фактором восстановления цельной Армении Католикос Арам Первый назвал единство армянского народа.

"Это не просто лозунг. В нашей жизни различия в мнениях и подходах естественны, однако мы отвергаем любые подходы, которые не подобают духовным, национальным и моральным ценностям нашей родины и народа... Мы отвергаем любые шаги, которые угрожают потрясениями Армении, Арцаху и Диаспоре. Мы приветствуем все те подходы, которые превозносят на уровень закона интересы Родины", - сказал Патриарх.

Католикос подчеркнул, что самым могучим оружием армянского народа является единство, и осью этого единства являются Армения и Арцах.

"Таков мой завет к 28 мая. Таков путь, ведущий нашу родину и народ к укреплению, процветанию и вечности", - заявил Патриарх.



Первая Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года после примерно шести веков отсутствия государственности.

В этот день в 1918 году Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая архитектор Ованес Каджазнуни был назначен первым премьер-министром независимой Армении. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
18 Июня 2019
В Армении стали больше жениться и меньше разводиться
Согласно данным Минюста, за первые 5 месяцев 2019 года было зарегистрировано 6 тыс. 97 браков.
15:26
18 Июня 2019
Жителя Лорийской области подловили на незаконной охоте на лисят (ФОТО, ВИДЕО)
Оказалось, что он установил капкан на своей придомовой территории, в который попались лисята.
13:30
18 Июня 2019
Главе общины в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в присвоении средств
Главе общины Мргастан в Армавирской области Армении предъявлено обвинение в использовании служебного положения для присвоения средств
13:14
18 Июня 2019
Армения вошла в топ-5 лучших стран для гастрономического туризма
Также, согласно интернет-опросу, в рейтинг вошли Грузия, Беларусь, Италия и Франция.
11:44
18 Июня 2019
Новый депутат парламента Армении принес присягу
Новый депутат Национального Собрания Армении от правящего блока “Мой шаг” Артур Ованнисян во вторник принес присягу с трибуны парламента.
11:28
18 Июня 2019
Дашнакцутюн и "Процветающая Армения" провели политические консультации - газета
От АРФД в ней участвовали Ишхан Сагателян, Арсен Амбарцумян и Арцвик Минасян, а от ППА – лидер партии Гагик Царукян, Ваге Энфиаджян и Геворк Петросян.
11:14
18 Июня 2019
ООН прогнозирует сокращение населения Армении на 900 тыс. человек к 2100 году
Такие данные приведены в опубликованном ООН демографическом докладе, в котором содержится прогноз по численности населения в разных странах до 2100 года.
11:07
18 Июня 2019
Генерал Манвел Григорян останется под стражей - решение суда
Апелляционный суд Армении принял решение отклонить ходатайство адвокатов находящегося под арестом экс-депутата, генерала Манвела Григоряна об изменении ему меры пресечения
10:53
18 Июня 2019
Свадебный танец Генриха Мхитаряна и Бетти Варданян покоряет сеть (ВИДЕО)
Знаменитый футболист и его избранница обвенчались накануне в армянской церкви на острове Святого Лазаря в Венеции.
10:02
18 Июня 2019
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана станет площадкой взаимных обвинений - эксперт
Как считает директор аналитического центра по прикладной политике и исследованиям "Взгляд" Анна Карапетян, на этапе предварительной подготовки встречи планировалась другая повестка
08:00
18 Июня 2019
Главное за понедельник, 17 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 17 июня
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.