484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Студсовет ЕГУ отмежевался от протестующих в Ереване студентов
13:16
11 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Студенческий совет Ереванского Государственного Университета (ЕГУ) не разделяет подходы студентов, протестующих против отмены права на отсрочку от армии. Об этом говорится в заявлении студсовета ЕГУ, которое было принято большинством голосов после расширенного заседания его президиума.

Согласно законопроекту "О воинской службе и статусе военнослужащего", планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения и всю неделю студенты из инициативы  "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

"Мы выступаем против дискуссии в формате противопоставления науки и безопасности. Обсуждение вопросов, связанных с армией, не нужно связывать с проблемами науки", - говорится в заявлении. 

Авторы документа задаются вопросом о том, насколько наличие отсрочки до сих пор решало проблемы науки и содействовало развитию науки в Армении. 
Загружается новость ... "Право"

"Сколько аспирантов, не пройдя обязательную воинскую службу в рядах ВС Армении, продолжило научно-педагогическую деятельность? Достаточно взглянуть на статистику и станет ясно, что связывать развитие науки с проблемой отсрочки просто неоправданно", - сказано в заявлении. 

Студсовет ЕГУ привал также всех проявлять сдержанность и решать проблему в атмосфере здоровой дискуссии. 

"Мы также призываем политические силы воздержаться от политизации студентов, любых попыток представить студенческие акции и шествия в партийных и узко групповых интересах", - отмечается в заявлении студсовета ЕГУ. 

Накануне представителей инициативы «Во имя развития науки» передали парламентариям официальное письмо с просьбой допустить их к слушаниям по законопроекту, которые должны были пройти в постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности в пятницу. 

Заседание из-за отсутствия кворума не состоялось, и было перенесено на понедельник 13 ноября. После чего студенты заявили, что вновь соберутся перед зданием НС Армении в понедельник и вновь попытаются принять участие в заседании . 

Однако заседание комиссии по вопросам обороны и безопасности состоялось в тот же день – в пятницу 10 ноября в 21:00. Комиссия одобрила законопроект. Небольшая группа студентов, несмотря на поздний час, собралась у здания Национального Собрания, чтобы показать свою сплоченность и заинтересованность в обсуждаемом законопроекте.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
21 Ноября 2017
Главное за понедельник, 20 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 ноября
08:00
20 Ноября 2017
Главное за выходные, 18-19 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 18-19 ноября
15:10
19 Ноября 2017
Снежный циклон надвигается на Армению
Во всех областях Армении ожидаются осадки, обусловленные прохождением холодного фронта с Баренцева моря
10:12
19 Ноября 2017
Движение транспорта будет изменено на одной из крупных развязок Еревана (СХЕМА)
Изменение производится с целью улучшения безопасности движения и во избежание пробок
09:00
18 Ноября 2017
Главное за неделю, 13-17 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е ноября
13:48
17 Ноября 2017
Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
13:26
17 Ноября 2017
Армения предусмотрела возможность беспошлинного импорта вооружения из различных стран
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров"
12:39
17 Ноября 2017
Экспорт культурных ценностей из Армении будет осуществляться по законодательству ЕАЭС
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении  поправки и дополнения к закону "Об экспорте и импорте культурных ценностей"
11:56
17 Ноября 2017
Суренян: в Армении зафиксирован семилетний погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о своеобразном погодном рекорде в Армении
10:37
17 Ноября 2017
В Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тест на СПИД
В Ереване и областях Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тесты на СПИД и ряд других заболеваний
09:52
17 Ноября 2017
Между Минобороны Армении и Генпрокуратурой зреет скандал
Между Министерством обороны Армении и Генеральной прокуратурой зреет скандал
09:04
17 Ноября 2017
Очередное потепление ждет Армению
Очередное повышение температуры ожидается в Армении