483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Этнограф: "Старый новый год" – не традиционный армянский праздник, но повод поздравить своих близких
14:36
11 Января 2017
ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. "Старый новый год" не является традиционным праздником в армянской культуре, однако это еще один повод поздравить с праздниками всех тех, с кем мы не успели увидеться в новогодние дни, сказала в среду журналистам этнограф Карине Базеян.

"В Армении исторически не отмечали Новый год по старому стилю (юлианскому календарю) до середины 20 века. Эта традиция перешла к нам из русской культуры", - отметила она.

Этнограф считает, что 1 января и Рождество (6 января) армяне традиционно отмечают со своими семьями и родственниками, поэтому "Старый новый год" носит скорее "корпоративный" характер.

"Это повод собраться и отметить праздник с коллегами и друзьями. Именно поэтому "Старый новый год" прижился в нашей повседневной жизни. Так как это искусственный праздник, у него нет никаких специфических особенностей: ни особых блюд, ни других каких-либо ритуалов празднования" - добавила Базеян.

Отвечая на вопрос журналистов о том, правильно ли отмечать "Старый новый год", этнограф подчеркнула, что это выбор каждого человека.

"Никто не говорит, что это неправильно. Пусть каждый решит для себя сам: отмечать или нет. Ведь культура развивается динамично, и заимствованные праздники тоже могут обрести сугубо армянские национальные черты. Другое дело, что у "Старого нового года" их пока нет»  - сказала этнограф.

Старый Новый год или новый год по Юлианскому календарю (старому стилю) отмечается в ночь с 13 на 14 января. Традиция отмечать этот праздник связана с расхождениями в Юлианском календаре с Григорианским, по которому живет практически весь мир. В русской культуре этот праздник имеет особое значение, так как Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, что по Григорианскому календарю стало невозможным. С другой стороны,  в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и веселье. 

Традиция праздновать Старый новый год частично или полностью сохранилась в бывших странах Советского союза, в том числе и в Армении. Его празднуют также в Сербии (сербский Новый год), а также в Черногории и Македонии. Примечательно, что в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии (из-за народного неприятия перехода на Григорианский календарь) тоже празднуют Старый Новый год – старый день св. Сильвестра. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.