544.32
7.6
477.81
+28
Погода в Ереване
Рус

Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения – Пашинян

15:07
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу в Гюмри в память о жертвах трагедии.

Армения 7 декабря отмечает 30-летие разрушительного Спитакского землетрясения. В данной связи правительство объявило 7 декабря нерабочим в Ширакской и Лорийской областях. Там же прошла литургия в память о жертвах землетрясения 1988 года, которая состоится в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана.

"В этот год сотни тысяч, миллионы армян направили свое внимание на Родину, ярчайшим примером чего стал французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, который откликнулся сразу после землетрясения, посетил зону катастрофы и после этого вдвойне, втройне сильнее оказался привязан к Родине", - сказал Пашинян.

По словам и.о. главы правительства, землетрясение стало поводом уникально всемирного гуманитарного объединения.

"Родственные страны СССР, родственные страны мира протянули руки помощи армянскому народу и Армении, демонстрируя уникальный пример всемирного единения. Тем не менее, спустя 30 лет, понятие "зона бедствия" не ликвидировано", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

При этом Пашинян подчеркнул, что восстановление зоны бедствия также означает восстановление ее уничтоженной экономической мощи.

"Когда мы говорим о восстановлении зоны бедствия, следует понимать не только решение жилищных вопросов людей, восстановление объектов общественного значения, но и восстановление всей той экономической мощи, потенциала, которые существовали в Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, Ахуряне и вообще в зоне катастрофы", - сказал он.

Пашинян отметил, что количество жертв стало прямым ударом по потенциалу и экономике страны и гигантским ударом по психологии и морали армянского народа.

Вместе с тем он отметил, что самым большой уроном являются разрушения, произошедшие в душах людей, и выразил надежду, что происходящие изменения в Армении, в первую очередь, будут служить восстановлению надежд и уверенности людей.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Июня 2019
Главное за понедельник, 24 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 24 июня
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.
15:30
24 Июня 2019
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 6 часов
Компания "Веолия джур" предупреждает об аварийном отключении водоснабжения в ереванском районе Нор-Норк во вторник.
15:07
24 Июня 2019
Эксперт: на медиаполе Армении воцарился хаос
"Все труднее становится контролировать информационное поле Армении и избежать целенаправленной дезинформации" - предупредил медиаэксперт Тигран Кочарян.
14:12
24 Июня 2019
В Армении упрощены процедуры оформления брака и регистрации новорожденных
Парламент Армении в понедельник единогласно принял в первом чтении необходимые изменения в закон "Об актах гражданского состояния".
12:51
24 Июня 2019
Глав некоммерческих организаций в Армении будут выбирать по конкурсу
Парламент Армении в понедельник принял в первом чтении соответствующие изменения и дополнения в закон "О местном самоуправлении".
12:43
24 Июня 2019
Пашинян констатировал негативные изменения в атмосфере безопасности Армении (ВИДЕО)
В числе серьезнейших приоритетов правительства Никол Пашинян назвал безопасность Республики Армения и Республики Арцах
12:14
24 Июня 2019
Дожди с градом обрушатся на Армению
Синоптики прогнозируют краткосрочные дожди с градом на территории Армении в ближайшие несколько дней.
08:00
24 Июня 2019
Главное за выходные, 22-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 22-23 июня
21:45
23 Июня 2019
Дожди с грозами на фоне 38-градусной жары ожидаются в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
17:13
23 Июня 2019
В Армении отметили праздник Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина (ФОТО)
Один из великих праздников Армянской Церкви – День основания Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина по видению Святого Григория Просветителя отметили в воскресенье в Армении