553.68
7.45
489.85
0
Погода в Ереване
Рус

Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения – Пашинян

15:07
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Спитакское землетрясение стало уникальным краеугольным камнем национального единения, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу в Гюмри в память о жертвах трагедии.

Армения 7 декабря отмечает 30-летие разрушительного Спитакского землетрясения. В данной связи правительство объявило 7 декабря нерабочим в Ширакской и Лорийской областях. Там же прошла литургия в память о жертвах землетрясения 1988 года, которая состоится в 11.00 в часовне-крестильне Св.Ованнеса Мкртича и Св.Вардана.

"В этот год сотни тысяч, миллионы армян направили свое внимание на Родину, ярчайшим примером чего стал французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, который откликнулся сразу после землетрясения, посетил зону катастрофы и после этого вдвойне, втройне сильнее оказался привязан к Родине", - сказал Пашинян.

По словам и.о. главы правительства, землетрясение стало поводом уникально всемирного гуманитарного объединения.

"Родственные страны СССР, родственные страны мира протянули руки помощи армянскому народу и Армении, демонстрируя уникальный пример всемирного единения. Тем не менее, спустя 30 лет, понятие "зона бедствия" не ликвидировано", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

При этом Пашинян подчеркнул, что восстановление зоны бедствия также означает восстановление ее уничтоженной экономической мощи.

"Когда мы говорим о восстановлении зоны бедствия, следует понимать не только решение жилищных вопросов людей, восстановление объектов общественного значения, но и восстановление всей той экономической мощи, потенциала, которые существовали в Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, Ахуряне и вообще в зоне катастрофы", - сказал он.

Пашинян отметил, что количество жертв стало прямым ударом по потенциалу и экономике страны и гигантским ударом по психологии и морали армянского народа.

Вместе с тем он отметил, что самым большой уроном являются разрушения, произошедшие в душах людей, и выразил надежду, что происходящие изменения в Армении, в первую очередь, будут служить восстановлению надежд и уверенности людей.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
11 Февраля 2019
Евросоюз по мере сил продолжит поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта -спецпредставитель ЕС
Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
14:57
11 Февраля 2019
Мэрия Еревана объявит открытый конкурс на озеленение территории у Оперы
Как заявил мэр Еревана Айк Марутян, на прилегающей к Опере территории уже в этом году вместо кафе будет разбит новый сквер.
13:36
11 Февраля 2019
Потеря должности генсека ОДКБ не отразится на рейтинге властей Армении - Кочарян
Потеря должности генерального секретаря ОДКБ не отразится на рейтинге армянских властей, сказал в понедельник в беседе с корреспондентом агентства “Новости-Армения” политтехнолог Карен Кочарян.
12:59
11 Февраля 2019
"Московский Комсомолец" рассказал про уклад жизни "российских воинов на армянской земле"
"Московский Комсомолец" опубликовал статью о 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри на севере Армении.
11:50
11 Февраля 2019
Что такое «Яндекс.Дзен», и зачем он нужен армянским компаниям
За пару месяцев работы платформа «Яндекс.Дзен» сгенерировала на новостные сайты больше трафика, чем любая соцсеть
08:00
11 Февраля 2019
Главное за выходные, 9-10 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 9-10 февраля.
20:03
10 Февраля 2019
Минобороны Армении заявляет о законности отправки гуманитарной миссии в Сирию
В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии Минобороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также ряду общественных деятелей.
16:12
10 Февраля 2019
Последствия камнепада на дороге на юге Армении ликвидированы
МЧС сообщает об устранении последствий камнепада на юге Армении, из-за которого дорога Горис-Капан была закрыта в одностороннем порядке.
12:40
10 Февраля 2019
Камнепад частично перекрыл проезд по дороге Горис-Капан
Камнепад произошел на 10-м километре дороги Горис-Капан, потребовалась помощь спасателей, сообщает МЧС Армении.
23:54
09 Февраля 2019
Армяно-российские совместные учения обсудили министр обороны Армении и командующий войсками ЮВО РФ
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился в субботу с командующим войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковником Александром Дворниковым
23:49
09 Февраля 2019
Президент Армении обсудил с главой Nestlé Waters возможности сотрудничества на рынке питьевой воды
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился в субботу с исполнительным директором компании Маурицио Патарнело
20:07
09 Февраля 2019
Очередное похолодание надвигается на Армению
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней