553.68
7.45
489.85
-3
Погода в Ереване
Рус

Спикер Национального собрания Армении о Спитакском землетрясении: мы пережили сложные времена

11:39
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян рассказал в пятницу о Спитакском землетрясении и с немногочисленными парламентариями, присутствующими на заседании, почтил минутой молчания память жертв землетрясения.

"30 лет назад разрушительное землетрясение унесло многочисленные жизни наших соотечественников. Мы пережили сложные времена и молодежь вряд ли будут помнить эти дни в подробностях, но на самом деле ситуация была очень тяжелой", - сказал Баблоян.

Он отметил, что если бы не было содействия всего мира и прибывших оперативно спасателей и врачей, потерь было бы больше, чем 25 тыс.
Загружается новость ... "Право"

"Вспоминая эти дни, я могу сказать, что на самом деле вся нация и весь мир консолидировались вокруг нас, и мы смогли преодолеть эти сложности. Лично я в тот период только на 21 день смог пойти домой. Все свое время я проводил в больнице, потому что просто невозможно было уйти оттуда, так много было пострадавших", - сказал Баблоян.

По его словам, сегодня депутаты отправятся в зону бедствия, воздадут дань памяти и примут участие во всех мероприятиях, которые там проводятся.

"Жизнь продолжается - с одной стороны мы должны отметить 30-летие землетрясения, с другой стороны мы примем участие в открытии нового завода, который дает возможность создать новые рабочие места, надежды, обеспечить развитие. Это жизнь и мы должны помнить прошлое и смотреть в будущее", - сказал Баблоян.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
11 Февраля 2019
Евросоюз по мере сил продолжит поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта -спецпредставитель ЕС
Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
14:57
11 Февраля 2019
Мэрия Еревана объявит открытый конкурс на озеленение территории у Оперы
Как заявил мэр Еревана Айк Марутян, на прилегающей к Опере территории уже в этом году вместо кафе будет разбит новый сквер.
13:36
11 Февраля 2019
Потеря должности генсека ОДКБ не отразится на рейтинге властей Армении - Кочарян
Потеря должности генерального секретаря ОДКБ не отразится на рейтинге армянских властей, сказал в понедельник в беседе с корреспондентом агентства “Новости-Армения” политтехнолог Карен Кочарян.
12:59
11 Февраля 2019
"Московский Комсомолец" рассказал про уклад жизни "российских воинов на армянской земле"
"Московский Комсомолец" опубликовал статью о 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри на севере Армении.
11:50
11 Февраля 2019
Что такое «Яндекс.Дзен», и зачем он нужен армянским компаниям
За пару месяцев работы платформа «Яндекс.Дзен» сгенерировала на новостные сайты больше трафика, чем любая соцсеть
08:00
11 Февраля 2019
Главное за выходные, 9-10 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 9-10 февраля.
20:03
10 Февраля 2019
Минобороны Армении заявляет о законности отправки гуманитарной миссии в Сирию
В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии Минобороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также ряду общественных деятелей.
16:12
10 Февраля 2019
Последствия камнепада на дороге на юге Армении ликвидированы
МЧС сообщает об устранении последствий камнепада на юге Армении, из-за которого дорога Горис-Капан была закрыта в одностороннем порядке.
12:40
10 Февраля 2019
Камнепад частично перекрыл проезд по дороге Горис-Капан
Камнепад произошел на 10-м километре дороги Горис-Капан, потребовалась помощь спасателей, сообщает МЧС Армении.
23:54
09 Февраля 2019
Армяно-российские совместные учения обсудили министр обороны Армении и командующий войсками ЮВО РФ
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился в субботу с командующим войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковником Александром Дворниковым
23:49
09 Февраля 2019
Президент Армении обсудил с главой Nestlé Waters возможности сотрудничества на рынке питьевой воды
Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился в субботу с исполнительным директором компании Маурицио Патарнело
20:07
09 Февраля 2019
Очередное похолодание надвигается на Армению
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней