542.2
7.56
477.33
+23
Погода в Ереване
Рус

Спецследственная служба ответила на заявление адвоката экс-президента Армении Роберта Кочаряна, призвав его к корректности

22:00
14 Марта 2019

ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Специальная следственная служба распространила заявление в ответ на заявления журналистам, сделанные адвокатом обвиняемого в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна Рубена Саакяна.

Саакян в четверг в беседе с журналистами назвал необоснованным заявление об участии армии в событиях 1 марта 2008 года, объяснив это отсутствием прямых доказательств. "Приказ под номером 0038 в себе никаких преступных элементов не включает. Я заявляю об этом, основываясь на заключении специалистов", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

"Любые заявления, сделанные когда-либо главой Спецследственной службы, в том числе, о привлечении армии к событиям 1-го марта, о неосуществлении из-за этого своевременной замены несущих на границе солдат, применения армией заряженного боевыми патронами оружия и о предоставлении военнослужащим сумм за счет частных средств, основаны на достоверных доказательствах, полученных исключительно по процедурам в рамках уголовного дела. Надеемся, что в ближайшем будущем все эти доказательства будут проанализированы в ходе публичного судебного процесса, и сторона защиты будет лишена возможности совершать попытки дезинформирования общественности посредством распространения ложной информации", - отмечается в заявлении ведомства.

В Спецследственной службе отметили также, что "после всего этого остается лишь предполагать, что Рубен Саакян либо не ознакомился с материалами уголовного дела, либо ознакомился, но представляет их искаженно, вводя общественность в заблуждение, либо ознакомился с ними, но по определенным объективным причинам не в состоянии воспринять их содержание, что внушает обеспокоенность, поскольку в этом случае получится, что он обманывает не только общество, но и его подзащитного".

"Мы не хотим, конечно, отвечать Рубену Саакяну в используемых им самим выражениях. Вместо этого мы призываем его не выходить за рамки корректности и адвокатской этики", - говорится в заявлении.

О деле экс-президента

В ночь на 28 июля 2018 года ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов.

После прохождения этапов рассмотрения дела в Апелляционном и Кассационном суде мера пресечения в отношении Кочаряна в виде ареста осталась неизменной.

Ходатайство о продлении срока ареста Кочаряна на два месяца было удовлетворено судом 18 января 2019 года.

15-го февраля предварительное следствие по уголовному делу в отношении второго президента было завершено. Составлено обвинительное заключение, дело передано в суд. Конституционный суд Армении 14-го февраля принял в обращение жалобу адвокатов Кочаряна, которые оспаривают Уголовно-процессуального кодекса, касающееся меры пресечения в отношении бывшего президента.

Рассмотрение жалобы адвокатов в КС назначено на 9-е апреля. Ранее группа адвокатов опубликовала заявление о том, что они обратились в Специальную следственную службу с ходатайством, попросив уточнить суть обвинения, что было отклонено следствием. Это решение Специальной следственной службы защита обжаловала в суде. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
26 Июня 2019
В Ереване побит 34-летний температурный рекорд
В Ереване установлен новый температурный рекорд
15:57
26 Июня 2019
Модная волна по-армянски: в столице проходит "Fashion Forum Yerevan 2019" (ФОТО, ВИДЕО)
Лучшие армянские дизайнеры участвуют во втором модном форуме "Fashion Forum Yerevan 2019", стартовавшем накануне в армянской столице.
14:41
26 Июня 2019
Подписано соглашение о поставках ядерного топлива на Армянскую АЭС (ФОТО)
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» восполнит резерв ядерного топлива на Армянской АЭС
14:28
26 Июня 2019
Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты
Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявила член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.
14:21
26 Июня 2019
Глава Гаварской социальной службы арестован за взятoчничество
Начальник территориального отделения Службы социального обеспечения города Гавар арестован - по данным СНБ Армении, он требовал и получaл взятки от граждан.
13:34
26 Июня 2019
Житель Еревана задержан по подозрению в убийстве своего брата
СК Армении сообщает о задержании подозреваемого в убийстве 65-летнего мужчины, произшедшем накануне в столичной общине Малатия-Себастия.
13:10
26 Июня 2019
Крестьяне заблокировали трактором здание суда на юге Армении (ВИДЕО)
Акция устроена в знак протеста против решения суда после местных выборов
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)