553.28
7.44
488.85
+2
Погода в Ереване
Рус

Спецследственная служба Армении пояснила ситуацию с бизнесменом Майрапетяном и заявила об опасениях, что он подастся в бега

15:50
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Специальная следственная служба представила пояснения в связи с заявлениями группы адвокатов бизнесмена и владельца одного из ведущих телеканалов страны - Второго общественного телевидения - Самвела Майрапетяна.

Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой (ССС) 7-го октября. Ему выдвинуто обвинение по статье 38-311 Уголовного кодекса Армении (Соучастие во взяточничестве). Аппеляционный суд 27 декабря освободил Майрапетяна под залог 30 млн. драмов ($60 тыс.). 29-го декабря адвокаты в срочном порядке представили заявление в ССС для предоставления ему возможности выехать в Германию для лечения, так как паспорт бизнесмена находится в службе, и предприниматель не может выехать из страны.

Ранее адвокаты заявляли, что находящемуся на свободе Майрапетяну требуется срочное медицинское вмешательство по жизненным показаниям. Ряд известных хирургов по итогам проведенного консилиума выразили мнение о том, что в Армении невозможно организовать и предоставить профессиональное лечение, поскольку в стране отсутствует техника по транслюминальному дренированию.

Как отмечается в сообщении ССС, заявления адвокатов необоснованные и свидетельствуют в якобы "незаконных" действиях Спецследственной службы, в связи с чем последняя для формирования в обществе беспристрастной и полноценной картины выступило с пояснениями по возбужденному в отношении Майрапетяна делу.

Обвинения в пособничестве даче взятки

В рамках рассматриваемого в ССС уголовного дела Самвелу Майрапетяну предъявлено обвинение по пункту 2-му части 4-ой статьи 38-311 Уголовного кодекса в содействии в даче взятки в особо крупном размере $6.985.000 (2.160.950.000 драмов). Уже 9-го октября 2018 года в его отношении в качестве меры пресечения был избран арест, а 29-го ноября суд продлил это решение еще на 2 месяца. Тот же суд уже 27 декабря принял решение применить в отношении Майрапетяна альтернативную меру пресечения в виде залога.

Как отмечают адвокаты Майрапетяна, после выхода под залог ССС проигнорировала посредничество защитника по возвращению паспорта и возможности выезда в Германию для лечения. По заявлениям защитников, паспорт Майрапетяна был возвращен только после их обращения в Европейский суд по правам человека.

Основания для изъятия паспорта

При этом ССС представили обоснования по поводу изъятия паспорта Майрапетяна, отметив, что согласно части 4-ой статьи 8-й закона "О паспорте гражданина Армении" паспорт подозреваемого или обвиняемого временно находится у органа проводящего предварительное следствие. Паспорт хранится у официальных лиц, которые проводят производство, и возвращается после прекращения возбужденного уголовного преследования.

Согласно решению правительства от 1998 года, паспорта подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде или ареста, находятся у следственных органов или суда. При этом паспорт возвращается только в случае прекращения какой-либо меры пресечения в отношении этого лица.

"Учитывая все вышесказанное, у обвиняемого Майрапетяна был временно изъят паспорт гражданина Армении", - отмечается в сообщении.

Посредничества адвокатов

В ССС напомнили, что согласно закону посредничество и требования должны приниматься к рассмотрению и решаться непосредственно после их объявления, а письменные или устные посредничества - в предусмотренный законом 5-дневный срок (в расчет берутся только рабочие дни).

Защитники представили посредничество о возврате паспорта Майрапетяна и его намерении отправиться на лечение за рубеж 28-го декабря 2018 года в конце рабочего дня и еще одно посредничество было представлено в нерабочий день. Данные посредничества были приняты на рассмотрение в предусмотренном законом порядке в первый рабочий день после их представления, то есть 8-го января, когда и было принято соответствующее решение о возвращении паспорта. Однако по части разрешения на выезд за рубеж для лечения, ССС отказало в посредничестве, учитывая большую вероятность того, что Майрапетян скроется от следствия.

"Следует отметить, что заявление защитников Майрапетяна о том, что следователь устно отказал в возврате паспорта – не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

О болезни Майрапетяна

В ходе предварительного следствия сторона защиты предоставила медицинские записи о состоянии здоровья Самвела Майрапетяна. С целью выяснения ряда вопросов, связанных с его здоровьем, 14 ноября 2018 года была назначена судебно-медицинская экспертиза. Исследования, необходимые для экспертизы, были выполнены, но заключение эксперта еще не получено.

Заявление группы защитников о том, что операция по удалению обнаруженного у Майрапетяна камня в желчном протоке возможна только за рубежом, является неоднозначным, поскольку согласно полученной информации, подобные операции проводятся и в Армении. Принимая во внимание вышеупомянутое обстоятельство, орган, ведущий производство, обоснованно предполагает, что Майрапетян, выехав за границу, может скрыться от следствия.

"Принимая во внимание вышеизложенное, мы настоятельно призываем сторону защиты Самвела Майрапетяна не бросать тень на деятельность ССС, как органа, осуществляющего производство по делу, а также воздержаться от распространения заявлений искажающих действительность", - говорится в заявлении. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:57
14 Февраля 2019
Активность президента Армении на международной арене "вызывает подозрения" - СМИ
Активность президента Армении Армена Саркисяна, особенно на международной арене, в последнее время вызывает некоторые подозрения, пишет газета "Жоговурд" (Народ).
10:39
14 Февраля 2019
Тоноян: Армения собирается продолжить закупки истребителей Су-30СМ
Армения не намерена ограничиваться приобретением у России четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, заявил министр обороны республики Давид Тоноян.
10:30
14 Февраля 2019
Транспортный коллапс на севере Еревана: автобусы не вышли в рейс
В Аване и Массиве, скопились десятки людей, которые не могут добраться до центра города. Граждане пытаются поймать такси, однако не всем это удается.
08:00
14 Февраля 2019
Главное за среду, 13 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 февраля
15:01
13 Февраля 2019
Премьер – не супермен: Пашинян поделился впечатлениями о парламентской форме правления
Как считает премьер, парламентская система правления еще должна поработать, чтобы показать свои преимущества.
14:53
13 Февраля 2019
"Сасна Црер" резко раскритиковали заявления о возможном участии Армении в боевых действиях в Сирии
В партии считают, что сделанное министром обороны заявление "переходит все границы безопасности Армении и армянского народа".
14:22
13 Февраля 2019
Газ в Армении в 2019 году не подорожает - Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз заверил, что цена на газ для внутреннего потребителя в 2019 году не вырастет.
13:56
13 Февраля 2019
Пашинян о возможном участии Армении в боевых действиях в Сирии: "Сейчас таких планов нет"
Глава армянского правительства Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата о возможном участии Армении в боевых действиях в Сирии, заявил, что сейчас таких планов нет.
13:12
13 Февраля 2019
Президент Армении отправится в Германию на Мюнхенскую конференцию по безопасности
Президент Армении Армен Саркисян отправится в Германию с официальным визитом для участия в официальной церемонии открытия Мюнхенской конференции по безопасности.
12:18
13 Февраля 2019
Пашинян о "презумпции вины": в Армении разрабатываются новые механизмы конфискации имущества
Правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян
11:09
13 Февраля 2019
Пашинян вышел из себя, отвечая на вопрос вице-спикера: "Никому не позволю себя обдурить"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел из себя, отвечая в парламенте на вопрос вице-спикера Ваге Энфиаджяна
10:15
13 Февраля 2019
"Солянка сборная": известна предварительная структура правительства Армении - газета
Правительство уже представило предварительную версию законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства"