478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Соцсети "под колпаком"
12:27
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Социальные сети в последние годы пользуются огромной популярностью у пользователей, которые любую свободную и даже не очень минуту предпочитают проводить в обществе виртуальных друзей. Пользователи не отрываются от соцсетей ни дома, ни на работе, а теперь, благодаря вездесущим беспроводным технологиям - и ни на улицах, кафе и даже в транспорте.

При этом в соцсетях выставляются на всеобщее обозрение все значимые, малозначимые, либо вообще ничего не значащие для окружающих события. О личной жизни пользователей, их времяпрепровождении, отпусках, встречах, прогулках и даже меню можно узнать, всего лишь посетив их страничку в соцсетях.

Однако есть данные, за которыми невозможно "подглядеть" со стороны, особенно если это закрытые профили или частная переписка. Хотя такая информация интересует чаще всего только правоохранительные органы.

Кстати, все соцсети сотрудничают с правоохранительными структурами, предоставляя им данные по официальному запросу, хотя и тут могут быть исключения. Например, если заявка на предоставление данных не обоснована или факт, ставший причиной запроса, не считается преступлением на территории страны-регистрации соцсети.

Примечательно, что накануне советник президента РФ по интернету Герман Клименко в эфире "Русской службы новостей" заявил, что иностранные соцсети для продолжения работы на территории России должны сотрудничать с правоохранительными органами. 

В качестве примера подобных обращений можно отметить позицию и статистику, которую представляет соцсеть Facebook. В соцсети отмечают, что они отвечают на обоснованные запросы, имеющие отношение к уголовным преступлениям. Каждый запрос, который получает Facebook, проходит проверку на правовую обоснованность, после чего отклоняются слишком общие или нечетко сформулированные запросы, соцсеть также требует предоставить более подробную информацию по ним.

К примеру, за последний представленный на официальном сайте период - январь-июнь 2015 года, из Армении в соцсеть поступило пять запросов, еще шесть запросов было направлено на получение информации о пользователях или их аккаунтах. При этом доля запросов, по которым была предоставлена информация, составила 80%.

Вместе с тем, за январь-июнь и июль-декабрь 2014 года из Армении в соцсеть поступило пять запросов, еще семь запросов было направлено на получение информации о пользователях или их аккаунтах. При этом доля запросов, по которым была предоставлена информация, составила 25% и 0% соответственно за каждый из представленных периодов.

Как отмечает в данной связи эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, основные социальные сети в любом случае сотрудничают с правоохранительными органами по всему миру и публикуют так называемые отчеты прозрачности (transparency report) о количестве случаев выдачи информации силовикам в тех или иных странах.

"Вопрос в том, что у разных стран разные аппетиты. Соцсети сотрудничают в тех случаях, когда на лицо уголовное преступление, причем оно является уголовным не только в стране заявителе, но и на родине соцсети. Потому что, например, в Саудовской Аравии тяжким преступлением является критика венценосных персон. Понятно, что ни в одной приличной соцсети не ответят на запрос полиции саудитов", - отмечает эксперт.

По словам Мартиросяна, Россия - не Саудовская Аравия, но там тоже по сравнению с Арменией слишком много мелких нарушений могут подпадать под Уголовный кодекс.

Поэтому, когда в России от соцсетей требуют сотрудничества с правоохранительными структурами, то в случае с Арменией ситуация значительно отличается.

"Я думаю, нашей полиции хватает того уровня сотрудничества, которое у них есть с российскими и американскими соцсетями на данный момент. Требовать большего, значит приближаться к опасной черте, за которой маячит мир антиутопий", - резюмировал Мартиросян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни