+21
Погода в Ереване
Рус

Сотрудники СНБ обвиняются в получении крупной взятки от гражданина Индии

18:39
12 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 12 сентября. Новости-Армения. Специальная следственная служба сообщает о завершении предварительного расследования по уголовному делу о вымогательстве и получении взятки в особо крупных размерах со стороны чиновников Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Доказательствами, полученными в ходе следствия по уголовному делу, расследованному в Специальной следственной службе о получении крупной взятки сотрудниками СНБ и злоупотреблении должностных полномочий, обосновано, что чиновники СНБ, войдя в предварительный сговор о получении взятки, посредством вымогательства потребовали и получили у гражданина Индии взятку в особо крупных размерах, а также, выйдя за рамки своих полномочий, нанесли существенный ущерб правам граждан и законным интересам государства.

Согласно предъявленному обвинению, Эдик Апоян, находясь в должности начальника отделения соответствующего отдела управления СНБ по Еревану, заранее зная о проблемах с правоохранительными органами, которые имел гражданин Индии Сандип Каушик на родине, вступил в предварительный сговор с оперуполномоченным того же отдела Геворгом Габриеляном по вопросу получения крупной взятки от Каушика.
Загружается новость ... "Право"

С этой целью Г.Габриелян 24-го июля 2019 года посетил квартиру С.Каушика, где, выйдя за рамки своих полномочий, совершил незаконные действия: без наличия соответствующего производства и без протокола купил вещи и документы, принадлежавшие С.Каиушику, и заявил, что получил от правоохранительных органов Индии письмо о его депортации из Армении. Затем он в обмен за не депортацию потребовал всю имевшуюся на тот момент в доме сумму, после чего лично получил сумму в 5 000 долларов, эквивалентную 2 379 750 драмам.

Затем Г.Габриелян сопроводил С.Каушика и находившихся в квартире еще двоих граждан Индии в административное здание соответствующего отдела управление СНБ по Еревану, где в кабинете начальника отделения Эдика Апояна вместе с последним угрожая нарушением прав и защищенных законом интересов Каушика, депортацией, подготовкой фальшивых доказательств об участии в незаконном обороте наркотиков и привлечением к уголовной ответственности, потребовали взятку в 50 тысяч долларов и получили из этой суммы 17 700 долларов, что эквивалентно 8 423 564 драмам.

В частности, получив согласие С.Каушика, Г.Габриелян на следующий день лично получил сумму в 7 900 долларов, эквивалентную 3 759 926 драмам, потребовав выплатить также оставшуюся сумму взятки. Друг Г.Габриеляна – Гор Мартиросян, узнав, что часть взятки на сумму в 4 800 долларов (эквивалент 2 286 888 драмов), находится у другого гражданина Индии, 31-го июля текущего года посетил его и лично получил требуемую сумму.

За совершение данные преступных деяний Эдику Григоряну и Геворгу Габриеляну предъявлены обвинения по части 1-й статьи 309-й (Превышение должностных полномочий) и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах) УК Армении, а содействовавшему им Гору Мартиросяну – по части 1-й статьи 38-309-й Превышение должностных полномочий (Соучастие в превышении должностных полномочий) и пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Соучастие в получении взятки в особо крупных размерах).

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством о направлении в суд. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
16 Сентября 2019
Армения вносит значимый вклад в защиту озонового слоя Земли
Вопрос защиты озонового слоя Земли актуален в мире, и Армения не только не отстает от общей тенденции, но и вносит свой, достаточно крупный вклад в международную работу.
17:09
16 Сентября 2019
Пашинян рассказал об успехах армянской гуманитарной миссии в Сирии
Армянские врачи, находящиеся в Сирии с гуманитарной миссией, с февраля 2019 года оказали медицинскую помощь 4780-ти нуждающимся, сообщил премьер-министр Никол Пашинян.  
16:32
16 Сентября 2019
Премьер прокомментировал ключевой фрагмент заявления главы СНБ об отставке
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ванадзоре прокомментировал отставку директора СНБ Артура Ванецяна.
16:20
16 Сентября 2019
Президент Армении подписал указ об отставке главы СНБ
Президент Армении Армен Саркисян в понедельник отправил в отставку директора Службы Национальной безопасности Армении Артура Ванецяна
16:06
16 Сентября 2019
Пашинян призвал зарубежные армянские стройкомпании участвовать в тендерах в Армении
По словам премьер-министра, на сегодня в стране активно проводится дорожное строительство, уже завершены работы на 62,7 км дорог, еще 307 км находятся в процессе.
15:54
16 Сентября 2019
Ванецян: Пусть моя отставка станет отрезвляющим шагом
Глава СНБ Артур Ванецян заявил, что считает свое решение подать в отставку "в нынешней ситуации и в контексте будущего наиболее желательным и обоснованным вариантом для моего служения Армении и моему народу".
15:35
16 Сентября 2019
Пашинян озвучил объем расходов в сфере обороны в 2019 году
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на проходящей в понедельник в Ванадзоре пресс-конференции озвучил размер расходов на сферу обороны в 2019 году
15:30
16 Сентября 2019
СРОЧНО! Глава СНБ Армении Артур Ванецян подал в отставку
"Хочу сообщить, что принял решение уйти в отставку с должности директора Службы национальной безопасности Армении", - говорится в заявлении Ванецяна.
13:48
16 Сентября 2019
Пашинян рассказал о впечатляющем ростe туристической сферы Армении
В первом полугодии 2019 года показатель количества туристов, приехавших в Армению, зарегистрировал впечатляющий рост, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на проходящей в понедельник в Ванадзоре пресс-конференции
13:24
16 Сентября 2019
Новый депутат армянского парламента приведен к присяге
В парламенте он сменил депутата Эдгара Аракеляна, заявившего о сложении мандата на прошлой неделе.
13:09
16 Сентября 2019
В Армении меняют требования к назначению силовиков
Парламент принял в первом пакет поправок в закон "О службе в органах нацбезопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников СНБ и полиции.
12:28
16 Сентября 2019
Водителей в Армении смогут штрафовать на основании записей с видеорегистраторов
Согласно законопроекту, водители смогут в онлайн-режиме отправлять в полицию при помощи приложения кадры нарушений ПДД.