481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Сохранением напряженности на передовой Баку пытается выторговать уступки у Европы – эксперт
14:08
21 Декабря 2015
© Фото: Татев Дурян
ЕРЕВАН, 21 дек – Новости-Армения. Сохранением напряженности на передовой в зоне карабахского конфликта Азербайджан пытается прибегнуть к своеобразному торгу с европейскими структурами, заявил эксперт по политическим вопросам Манвел Гумашян на пресс-конференции в понедельник.
 
"В создавшейся ситуации, когда разные европейские структуры и страны меняют свою позицию по отношению к Азербайджану, Баку пытается использовать напряженность в зоне карабахского конфликта, как козырь... Не исключено, что взамен на снижение градуса напряженности на передовой Баку выдвинет предусловие об уменьшении критики в свой адрес",  - сказал Гумашян.

Влиятельные европейские структуры неоднократно выступали с критикой властей Азербайджана в связи с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране.
 
Коснувшись встречи президентов Армении и Азербайджана 19 декабря в Берне, Гумашян отметил, что результаты были ожидаемыми.

О чем договорились президенты Армении и Азербайджана на встрече в Берне >>

"По сути, никаких результатов и не было зафиксировано. Все стороны, за исключением Азербайджана, в лишний раз подчеркнули, что нет альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта", - добавил эксперт.

По его словам, тот факт, что до и сразу после встреч президентов ситуация на передовой в зоне карабахского конфликта оставалась напряженной, свидетельствует о том, что ситуация в зоне конфликта изменилась.
 
"Это уже не та ситуация, которая была, скажем, полтора года назад. Появилось множество региональных проблем, а также проблем во внутренней и внешнеполитической повестке Азербайджана. В частности, это касается обострения российско-турецких отношений", - отметил он.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по итогам переговоров Саргсян-Алиев в Берне >>
 
Гумашян подчеркнул, что в данной ситуации Армении остается усилить свои позиции на разных международных площадках, а также еще больше укрепить границы.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса