482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Соглашение Армении с ЕС не сильно отличается от ассоциации – Искандарян
17:13
25 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. Соглашение между Арменией и Европейским союзом не сильно отличается от ассоциации, отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян агентству "Новости-Армения".

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Соглашение практически является подписанием ассоциации за исключение той части, которая касается таможенных взаимоотношений, так как Армения является членом ЕАЭС", - сказал политолог.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. 

По словам политолога, данное соглашение является развитием договора, который готовился к 2013 году.

"Армения шла к этому подписанию более 7 лет. В общем, это достаточно хорошо проработанный договор. Там есть некоторые обязательства, там есть некоторая нормативная база - это не меморандум. Договор конечно рамочный, но он предполагает некоторые действия с обеих сторон", - сказал Искандарян. 
Загружается новость ... "Право"

Эксперт отметил, что в связи с этим подписанием Армения должна будет провести определенные реформы для гармонизации законодательства с Евросоюзом.

"В некоторых видах реформ ЕС будет оказывать поддержку Армении не только в экспертной или технической форме, но и в финансовой. Это достаточно благоприятный для Армении вариант, при котором действительно будут проходить реформы, улучшаться бизнес-среда, пограничный режим и взаимодействие с ЕС", - сказал он.

Вместе с этим политолог отметил, что солидарен с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна относительно того, что граждане Армении не сразу ощутят на себе результаты подписания соглашения.

"Думать о том, что завтра все измениться, нельзя. Для того, чтобы этот эффект ощутить,  надо работать и много чего сделать. Но в процессе работы будут видны некоторые выгоды от этого договора и от того, что произошло вчера", - сказал Искандарян.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. 

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности