484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
РФ впервые разработала вакцину против гриппа свиней H1N1
19:28
18 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 18 фев - Новости-Армения. Подведомственная Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" впервые в истории России разработал инактивированную вакцину против гриппа свиней типа А подтипа H1N1, говорится в сообщении Россельхознадзора, передает Прайм.

"В ходе лабораторных и производственных испытаний специалистами ФГБУ "ВНИИЗЖ" разработан безвредный для животных препарат, который способствует выработке напряженного и продолжительного иммунитета против гриппа. Отработаны схема, приемы вакцинации животных, подготовлена нормативная документация на вакцину, которая прошла процедуру согласования в ФГБУ "ВГНКИ" и зарегистрирована в Россельхознадзоре", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что на сегодняшний день существование резервуаров вируса гриппа свиней типа А подтипа H1N1 (среди диких и домашних свиней, птиц) представляет серьезную проблему при ее искоренении не только в России, но и в мире в целом.

В случае ухудшения эпизоотической ситуации по гриппу свиней необходимо введение вакцинопрофилактики в неблагополучных хозяйствах, примыкающих к природным очагам, для предотвращения распространения инфекции. "Применение вакцинных препаратов против гриппа позволяет предотвратить проявление заболевания в клинической форме, снизить количество и период выделения вируса в окружающую среду, а следовательно сохранить продуктивность свинопоголовья", - добавляют в ведомстве.

В зарубежных странах для специфической профилактики гриппа свиней разработаны и применяется ряд моно- и ассоциированных инактивированных вакцин. На территории РФ из импортных препаратов зарегистрирована только инактивированная эмульгированная вакцина против гриппа свиней Gripork (Hipra, Испания), изготовленная из вируса гриппа свиней А подтипов H1N1 (штамм OLL). Отечественная биологическая промышленность не выпускает вакцин против гриппа свиней.

Вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали "свиным гриппом", произошла в апреле 2009 года. Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вспышка заболевания была зафиксирована в Мексике. Первоначально заболевание обнаруживали только у свиней, но вскоре симптомы гриппа стали проявляться у людей. За короткий период времени грипп A/H1N1 охватил огромное количество стран.

Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию "свиного гриппа", постепенно поднимая уровень угрозы, незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса. Одиннадцатого июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. Ущерб от эпидемии в 2009 году американские свиноводы оценивали более чем в 400 миллионов долларов.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".