483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Коротченко: Азербайджан повел себя очень недружественно в отношении России
10:11
12 Декабря 2012

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя ситуацию вокруг Габалинской радиолокационной станции, заявил, что Баку повел себя недружественно в отношении России.

«Что касается чувства, то чувство, конечно, тяжелое и неприятное, поскольку Азербайджан, мягко говоря, повел себя очень недружественно в отношении России. Тем более что Москва готова была вести переговоры, она планировала продлить срок аренды еще как минимум на 10-15 лет, в рамках которого планировалась модернизация того оборудования, которое смонтировано на Габалинской РЛС. Но реалии таковы, что сегодня можно сказать, что эта страница взаимоотношений окончательно закрыта», - сказал Коротченко в интервью программе «Акценты» радио «Голос России».

По словам эксперта, совершенно очевидно, что процесс стал абсолютно необратимым. «Действительно, Россия покидает Габалинскую РЛС. Уходим мы по той причине, что договориться с Азербайджаном о приемлемых условиях аренды не удалось. Требования увеличить цену аренды с семи миллионов долларов до трехсот, то есть более чем в сорок раз, абсолютно неоправданы какими-либо экономическими и финансовыми соображениями», - считает Коротченко.

«Очевидно, что подобная позиция Азербайджана была однозначно продиктована желанием выдавить Россию из Габалы. Слава Богу, у военно-политического руководства России хватило мудрости, очевидно предвидя подобного рода вариант развития событий, заблаговременно запланировать и ввести в строй радиолокационную станцию высокой заводской готовности типа "Воронеж" - она построена в Армавире. Армавирская РЛС берет на себя тот сектор ответственности, которая ранее закрывала Габалинская», - добавил эксперт.

Накануне МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане в связи с потерявшим 9 декабря 2012 года силу "Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".

Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды радиолокационной станции до 2025 года. По информации СМИ, Баку намеревался резко повысить цену за аренду РЛС. Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. 29 февраля 2012 года газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

В сентябре генерал-полковник Олег Остапенко, занимавший тогда должность командующего войсками ВКО, сообщил, что РЛС заступит на дежурство в Армавире в первом квартале 2013 года. По планам Минобороны РФ, РЛС в Армавире должна "перекрыть" зону ответственности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане.

Планируется, что станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Программа создания сети новых радиолокационных станций высокой заводской готовности типа "Воронеж" реализуется в рамках госпрограммы по вооружению до 2020 года.

В данный момент РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области. Рассматривается возможность строительства радиолокационных станций нового поколения в Печоре, Барнауле, Енисейске и Оленегорске.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.