484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Суд в Казахстане рассмотрит дело пограничника, обвиняемого в массовом убийстве
09:03
19 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. Главное судебное заседание по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, начинается в понедельник в Талды-Курганском городском суде (в административном центре Алма-Атинской области), передает РИА Новости.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, судебный процесс будет открытым. При этом предполагается, что относительно возможности ведения аудио- и видеозаписи стороны определятся, когда начнется судебное разбирательство.

В материалах дела есть документы, которые имеют гриф секретности, но как раньше заявляли в прокуратуре, они "не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения", и их рассмотрение "будет проходить в закрытом режиме".

Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в суде над ним. По словам адвоката защиты Серика Сарсенова, у него были сомнения, что суд присяжных будет беспристрастным. Сарсенов предполагал, что на присяжных может быть оказано давление.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер". Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение. Следствие считает, что причиной преступления стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

В октябре Челах пытался повеситься, однако его спасли сотрудники следственного изолятора, которые после этого усилили наблюдение за ним.

Помимо убийства сослуживцев Челах обвиняется в совершении ряда других преступлений. В частности, в краже, повреждении военного имущества, краже пистолета Макарова, незаконном ношении оружия, краже секретных документов. Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что на карте государственной границы Казахстана, обнаруженной у пограничника при аресте, стоял гриф "Секретно". Кроме того, Челах обвиняется в незаконном проникновении в жилище, так как в момент задержания он находился в домике чабана.

"Дело Челаха" вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Одним из сложных моментов в расследовании преступления стала невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.

Ожидается, что в ходе главного судебного заседания суд рассмотрит поданные на предварительном слушании ходатайства защиты Челаха о возвращении дела на дополнительное расследование, о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.