482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Суд в Казахстане рассмотрит дело пограничника, обвиняемого в массовом убийстве
09:03
19 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. Главное судебное заседание по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, начинается в понедельник в Талды-Курганском городском суде (в административном центре Алма-Атинской области), передает РИА Новости.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, судебный процесс будет открытым. При этом предполагается, что относительно возможности ведения аудио- и видеозаписи стороны определятся, когда начнется судебное разбирательство.

В материалах дела есть документы, которые имеют гриф секретности, но как раньше заявляли в прокуратуре, они "не касаются обстоятельств, на основе которых Челаху предъявлены обвинения", и их рассмотрение "будет проходить в закрытом режиме".

Подсудимый по совету своего адвоката отказался от участия присяжных в суде над ним. По словам адвоката защиты Серика Сарсенова, у него были сомнения, что суд присяжных будет беспристрастным. Сарсенов предполагал, что на присяжных может быть оказано давление.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер". Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Как сказал Челах, на пост было совершено нападение. Следствие считает, что причиной преступления стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания".

В октябре Челах пытался повеситься, однако его спасли сотрудники следственного изолятора, которые после этого усилили наблюдение за ним.

Помимо убийства сослуживцев Челах обвиняется в совершении ряда других преступлений. В частности, в краже, повреждении военного имущества, краже пистолета Макарова, незаконном ношении оружия, краже секретных документов. Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что на карте государственной границы Казахстана, обнаруженной у пограничника при аресте, стоял гриф "Секретно". Кроме того, Челах обвиняется в незаконном проникновении в жилище, так как в момент задержания он находился в домике чабана.

"Дело Челаха" вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Одним из сложных моментов в расследовании преступления стала невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.

Ожидается, что в ходе главного судебного заседания суд рассмотрит поданные на предварительном слушании ходатайства защиты Челаха о возвращении дела на дополнительное расследование, о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.
10:25
08 Декабря 2016
Шестилетний полиглот Саша Бейлерян заверил соотечественников, что прекрасно владеет армянским
Шестилетний полиглот Александр Бейлерян, поразивший зрителей Первого российского телеканала блестящим  выступление в шоу "Лучше всех", заверил соотечественников, что прекрасно владеет армянским языком.
19:41
07 Декабря 2016
Школы на западно-армянском языке могут появиться в Армении
В Армении возникла необходимость создания западно-армянских школ, заявил в среду в парламенте министр образования и науки Левон Мкртчян.
19:37
07 Декабря 2016
Министр обороны Армении против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
Министр обороны Армении Виген Саркисян выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
19:36
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении дважды обошел стороной тему "руссиано"
Премьер-министр Армении Карен Карапетян дважды обошел стороной тему "руссиано"
18:27
07 Декабря 2016
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в изготовлении и сбыте фальшивых денег
Трое несовершеннолетних жителей Армении подозреваются в в изготовлении и сбыте фальшивых денег, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.
18:16
07 Декабря 2016
Регулятор выявил ряд нарушений на армянском рынке молочной продукции
У некоторых хозсубъектов были зафиксированы нарушения требований законодательства, в частности, несоответствия по линии качества и безопасности сырья и готовой продукции, маркировки и хранения продуктов, а также норм гигиены