484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Делегации партий стран СНГ обсудят возможности создания надгосударственного партийного формата
12:57
12 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 12 ноя – Новости-Армения. Делегации политических партий стран СНГ, участвующие в открывшихся в понедельник в Ереване консультациях, обсудят возможности создания надгосударственного партийного формата, сообщил журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

В стартовавших в понедельник в Ереване двухдневных Евразийских межпартийных консультациях принимают участие представители российской партии "Единая Россия", украинской "Партии регионов", народно-демократической партии Казахстана "Нур Отан", Республиканской партии Армении, партии "Процветающая Армения", а также в качестве наблюдателей представители партии "Свободная Родина" и Демократической партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) из Нагорно-Карабахской Республики, послы России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Армении.

«Подобные мероприятия позволяют нам, прежде всего, объединить политические элиты и включить в повестку политических партий программы межгосударственного сотрудничества».- отметил Ашотян.

По его словам, РПА придает большое значение формату межпартийного сотрудничества, активно работая с Европейской народной партией и поддерживая традиционно тесные отношения с «Единой Россией».

Он выразил надежду, что предложение по созданию на территории СНГ надпартийного координационного органа будет принято. «Мы надеемся, что следующие шаги будут направлены на формирование на добровольной основе надгосударственного, надпартийного политического формата», - сказал Ашотян.

По его словам, долгое время сотрудничество между странами формировалось на уровне правительств и парламентов. «Но их состав периодически меняется, а межпартийный формат позволяет поддерживать стабильные отношения между политическими элитами, создать более прочную основу сотрудничества, независимо от личностей», - сказал Ашотян.

 В свою очередь, член президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава комиссии по международным делам партии, зампред комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов отметил, что ереванское мероприятие является важным и новым шагом.

«Дело в том, что Евразийское пространство сегодня интегрируется в разных формах, на разных уровнях. Есть соответствующие заявления глав наших государств. Уже три государства объединились в Евразийский экономический союз, а Армению является страной-наблюдателем этого процесса. Мы вместе с нашими армянскими коллегами и другими странами СНГ создали Евразийский банк развития. То есть, движение идет, и вот сейчас новая фаза этого движения, новое партийное измерение», - сказал Климов.

Он напомнил, что в июне в Казани на полях форума, организованного Евразийским диалогом (который возглавляет сам Климов), состоялись первые партийные консультации, в рамках которых была достигнута договоренность о проведении в Ереване официальной встречи, посвященной именно партийному измерению евразийской интеграции.

По его словам, следующий этап этого форума пройдет 3 декабря в Санкт-Петербурге.

«Чтобы вы понимали, какое значение мы придаем этим мероприятиям, должен сказать, что следующий форум Евразийского диалога, во время которого пройдет отдельный круглый стол по партийному измерению, будет предварять издание специального сборника статей, посвященных этому событию. Авторами статей являются  Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Сергей Лавров», - отметил представитель партии.

Он добавил, что сегодня участники встречи попытаются положить  на бумагу свои понимания партийного измерения евразийского интеграционного процесса и постараются проговорить и продумать, как создать некий орган, некую институцию, которая позволила бы координировать усилия, прежде всего, правоцентристских партий постсоветского пространства.

«Хотя должен заметить, что, то, что мы делаем, вызвало интерес не только на постсоветском пространстве», - отметил Климов. По его словам, во время встречи в Санкт-Перебурге состав участников может расшириться. «Мы уже получили заявки от некоторых балканских партий. Таким образом, мы, действительно, стоим на пороге очень важных событий, связанных с появлением большой, многосторонней партийной площадки», - резюмировал Климов.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.