487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор участницам Pussy Riot, осужденным на 2 года
09:42
01 Октября 2012

ЕРЕВАН, 1 окт - Новости-Армения. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на 2 года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, пишет РИА Новости.

Адвокаты просят отменить приговор и прекратить уголовное дело. В случае отказа защита будет настаивать на сокращении срока или его замене на условное наказание.

Осужденные будут доставлены в суд из СИЗО, чтобы лично принять участие в рассмотрении кассационной жалобы.

Заседание в прямом эфире будет транслироваться на официальном сайте суда и на сайте РАПСИ. Кроме того, из зала суда будет организована трансляция в коридор, где за событиями смогут следить журналисты, которым не хватит места в зале.

ПРИГОВОР ХАМОВНИЧЕСКОГО СУДА

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ, подсудимым грозило до семи лет заключения. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

После оглашения приговора РПЦ, не оспаривая наказание, попросило власти о милосердии. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в связи c рассмотрением дела в кассационном порядке отметил, что церковь искренне желает раскаяния "совершивших осквернение святого места", так как "убеждена, что это принесет пользу их душам". Он надеется, что суд примет во внимание раскаяние девушек, если оно будет высказано.

БОГОХУЛЬСТВО БЕЗ ПОЛИТИКИ

Вынесшей приговор судье Марине Сыровой поступали угрозы в связи с рассмотрением дела, поэтому ей выделили госзащиту.

Вынося приговор, Сырова отметила, что подсудимые нарушили все мыслимые и немыслимые нормы и правила поведения, преступление сотрудников храма шокировало, многие во время хулиганской акции плакали. Потерпевшими по делу признаны 9 человек - служителей и прихожан храма. Они рассказали, что богохульная акция нанесла им душевную боль и страдания. Некоторые не могли продолжать нормальную работу в храме.

В приговоре отмечается, что фигурантки дела провели акцию именно с целью разжигания ненависти и вражды, а в результате совершенного ими преступления возникла реальная угроза гражданскому согласию в стране. Действия Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, на взгляд суда, унизили и оскорбили значительную группу граждан - не только находящихся во время выходки в храме, но и всех православных верующих.

У всех трех участниц панк-группы выявлено смешанное расстройство личности, но они признаны вменяемыми, а, следовательно, могут и должны понести наказание за совершенное преступление, отметила судья. Расстройство, по выводам экспертов, проявляется, в частности, в "высокой самооценке", склонности к "категоричному выражению своего мнения", "оппозиционной форме поведения" и "активной жизненной позиции".

Утверждения Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой о том, что акция являлась попыткой донести свои политические убеждения, а оскорблять и разжигать религиозную рознь девушки не хотели, суд расценил критично. По мнению Сыровой, фигурантки дела таким образом просто хотели избежать уголовной ответственности.

В ходе рассмотрения дела подсудимые не признали вину, но назвали выбор храма для "панк-молебна" этической ошибкой и извинились перед верующими, заявив, что не собирались их оскорблять.

РЕАКЦИЯ НА ПРИГОВОР

Приговор суда, равно как и акция панк-группы, вызвал неоднозначную общественную оценку: кто-то счел назначенное наказание чрезмерно жестким, по мнению других, подсудимые заслуживают еще большего срока. При этом и сторонники, и противники не отвергают возможность помилования.

В защиту девушек выступили многие западные политики и звезды. В день оглашения приговора акции в их поддержку прошли в ряде российских и европейских городов.

Почти половина россиян, следивших за процессом над участницами панк-группы, считает, что суд был независимым, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:37
19 Января 2017
Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ
Центральное разведывательное управление  США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию советской атомной бомбы проводились на территории Армении под руководством профессора Аракеляна.
21:05
19 Января 2017
Армения намерена принять участие во всемирной выставке "Экспо-2017" в Астане
Армения планирует принять участие в специализированной международной выставке "Экспо-2017" в Астане
20:00
19 Января 2017
Автомобиль с российскими номерами попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване в четверг днем
19:51
19 Января 2017
Армян среди пострадавших в пожаре и обрушении здания в Тегеране нет - МИД
В числе пострадавших в результате пожара, вспыхнувшего в одном из высотных зданий в Тегеране, армян по предварительным данным нет
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.
16:57
19 Января 2017
Ереванцы наконец-то дождались потепления
Температура воздуха в Араратской долине и Ереване в четверг поднялась на 4-5 градусов, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
16:53
19 Января 2017
Пресс-секретарь МИД и режиссер схлестнулись в Фейсбуке
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook, не называя имен, резко ответил на критику в адрес дипломатического ведомства.