486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор участницам Pussy Riot, осужденным на 2 года
09:42
01 Октября 2012

ЕРЕВАН, 1 окт - Новости-Армения. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на 2 года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, пишет РИА Новости.

Адвокаты просят отменить приговор и прекратить уголовное дело. В случае отказа защита будет настаивать на сокращении срока или его замене на условное наказание.

Осужденные будут доставлены в суд из СИЗО, чтобы лично принять участие в рассмотрении кассационной жалобы.

Заседание в прямом эфире будет транслироваться на официальном сайте суда и на сайте РАПСИ. Кроме того, из зала суда будет организована трансляция в коридор, где за событиями смогут следить журналисты, которым не хватит места в зале.

ПРИГОВОР ХАМОВНИЧЕСКОГО СУДА

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ, подсудимым грозило до семи лет заключения. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

После оглашения приговора РПЦ, не оспаривая наказание, попросило власти о милосердии. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в связи c рассмотрением дела в кассационном порядке отметил, что церковь искренне желает раскаяния "совершивших осквернение святого места", так как "убеждена, что это принесет пользу их душам". Он надеется, что суд примет во внимание раскаяние девушек, если оно будет высказано.

БОГОХУЛЬСТВО БЕЗ ПОЛИТИКИ

Вынесшей приговор судье Марине Сыровой поступали угрозы в связи с рассмотрением дела, поэтому ей выделили госзащиту.

Вынося приговор, Сырова отметила, что подсудимые нарушили все мыслимые и немыслимые нормы и правила поведения, преступление сотрудников храма шокировало, многие во время хулиганской акции плакали. Потерпевшими по делу признаны 9 человек - служителей и прихожан храма. Они рассказали, что богохульная акция нанесла им душевную боль и страдания. Некоторые не могли продолжать нормальную работу в храме.

В приговоре отмечается, что фигурантки дела провели акцию именно с целью разжигания ненависти и вражды, а в результате совершенного ими преступления возникла реальная угроза гражданскому согласию в стране. Действия Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, на взгляд суда, унизили и оскорбили значительную группу граждан - не только находящихся во время выходки в храме, но и всех православных верующих.

У всех трех участниц панк-группы выявлено смешанное расстройство личности, но они признаны вменяемыми, а, следовательно, могут и должны понести наказание за совершенное преступление, отметила судья. Расстройство, по выводам экспертов, проявляется, в частности, в "высокой самооценке", склонности к "категоричному выражению своего мнения", "оппозиционной форме поведения" и "активной жизненной позиции".

Утверждения Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой о том, что акция являлась попыткой донести свои политические убеждения, а оскорблять и разжигать религиозную рознь девушки не хотели, суд расценил критично. По мнению Сыровой, фигурантки дела таким образом просто хотели избежать уголовной ответственности.

В ходе рассмотрения дела подсудимые не признали вину, но назвали выбор храма для "панк-молебна" этической ошибкой и извинились перед верующими, заявив, что не собирались их оскорблять.

РЕАКЦИЯ НА ПРИГОВОР

Приговор суда, равно как и акция панк-группы, вызвал неоднозначную общественную оценку: кто-то счел назначенное наказание чрезмерно жестким, по мнению других, подсудимые заслуживают еще большего срока. При этом и сторонники, и противники не отвергают возможность помилования.

В защиту девушек выступили многие западные политики и звезды. В день оглашения приговора акции в их поддержку прошли в ряде российских и европейских городов.

Почти половина россиян, следивших за процессом над участницами панк-группы, считает, что суд был независимым, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.