487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
В Госдуме спорят, кто принимает решение о переходе на зимнее время
17:32
25 Сентября 2012

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время входит в компетенцию правительства РФ, которое и должно принять соответствующее постановление. Автор законопроекта - глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, напротив, утверждает, что кабинет министров в этом случае принимает решение на основе принятого нижней палатой закона, пишет РИА Новости.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

"Принятый в прошлом году закон об исчислении времени относится к компетенции правительства... Этот вопрос нужно адресовать правительству", - сказал РИА Новости Железняк, отвечая на вопрос, сможет ли Россия этой осенью перейти на зимнее время.

Калашников в свою очередь пояснил, что действующий закон об исчислении времени не содержит механизмов установления времени в каждом субъекте РФ, эта сфера регулируется отдельным постановлением правительства.

"Особенность нашего законопроекта заключается в том, что в нем прописано, каким образом каждый регион сможет обеспечить время, по которому хочет жить. Это может быть инициатива законодательного собрания области, референдум или социологический опрос. Поэтому, если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе... Но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон", - сказал автор законопроекта.

Ранее сообщалось, что в четверг, 27 сентября, состоятся парламентские слушания по тексту закона, в ходе которых депутаты определят свою позицию.

Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко считает, что возможны оба варианта.

"Решение о переводе времени можно принять постановлением правительства, если это нужно сделать быстро. Можно и законом", - сказал он РИА Новости.

При этом Герасименко полагает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время стоит перенести на весну.

"Для принятия такого решения нужно иметь серьезную доказательную базу - что большинство граждан хочет перевода времени, и что такое решение не будет неблагоприятно влиять на здоровье", - отметил он.

В соответствии с принятым законом, на "территории РФ устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ". Решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимается правительством на основании совместного предложения заксобрания и губернатора. При этом московское время служит исходным при исчислении местного времени.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября