478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
В Госдуме спорят, кто принимает решение о переходе на зимнее время
17:32
25 Сентября 2012

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время входит в компетенцию правительства РФ, которое и должно принять соответствующее постановление. Автор законопроекта - глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, напротив, утверждает, что кабинет министров в этом случае принимает решение на основе принятого нижней палатой закона, пишет РИА Новости.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

"Принятый в прошлом году закон об исчислении времени относится к компетенции правительства... Этот вопрос нужно адресовать правительству", - сказал РИА Новости Железняк, отвечая на вопрос, сможет ли Россия этой осенью перейти на зимнее время.

Калашников в свою очередь пояснил, что действующий закон об исчислении времени не содержит механизмов установления времени в каждом субъекте РФ, эта сфера регулируется отдельным постановлением правительства.

"Особенность нашего законопроекта заключается в том, что в нем прописано, каким образом каждый регион сможет обеспечить время, по которому хочет жить. Это может быть инициатива законодательного собрания области, референдум или социологический опрос. Поэтому, если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе... Но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон", - сказал автор законопроекта.

Ранее сообщалось, что в четверг, 27 сентября, состоятся парламентские слушания по тексту закона, в ходе которых депутаты определят свою позицию.

Первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко считает, что возможны оба варианта.

"Решение о переводе времени можно принять постановлением правительства, если это нужно сделать быстро. Можно и законом", - сказал он РИА Новости.

При этом Герасименко полагает, что вопрос о возможном переходе на зимнее время стоит перенести на весну.

"Для принятия такого решения нужно иметь серьезную доказательную базу - что большинство граждан хочет перевода времени, и что такое решение не будет неблагоприятно влиять на здоровье", - отметил он.

В соответствии с принятым законом, на "территории РФ устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ". Решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимается правительством на основании совместного предложения заксобрания и губернатора. При этом московское время служит исходным при исчислении местного времени.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
27 Июля 2017
Главное за среду, 26 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 июля
08:00
26 Июля 2017
Главное за вторник, 25 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 25 июля
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место