480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Криптографы готовы доказать наличие уязвимости в сканерах отпечатков пальцев в ноутбуках
16:01
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Российский разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области восстановления паролей и данных, компания Elcomsoft, может доказать наличие уязвимости в сканерах отпечатков пальцев AuthenTec, позволяющей обходить биометрическую защиту ноутбуков, на которых используются такие сканеры, сказал РИА Новости во вторник генеральный директор Elcomsoft Владимир Каталов. Представители AuthenTec наличие уязвимости не подтверждают.

Elcomsoft опубликовала информацию о наличии уязвимости в конце августа, предварительно уведомив о ней AuthenTec и не получив, по словам представителей российской компании, никакого ответа. После публикации этих данных AuthenTec заявила через свою пресс-службу, что уязвимости нет. В Elcomsoft готовы предоставить все доказательства.

"AuthenTec не то чтобы совсем отрицают наличие уязвимости. Их позиция примерна такова: "Во-первых, уязвимости нет, а во-вторых, она не опасная". Мы готовы раскрыть все подробности уязвимости, если в Authentec продолжат в том же духе. Но рассчитываем на благоразумие компании - никому не станет легче от полного раскрытия данных", - рассказал РИА Новости Каталов.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ СКАНЕР

В августе Elcomsoft на своем сайте опубликовала информацию о том, что в программном обеспечении сканеров отпечатков пальцев компании UPEK (в сентябре 2010 года была куплена компанией AuthenTec), которые применяются в некоторых моделях ноутбуков Dell, Sony, Acer, ASUS, Lenovo, MSI, NEC, Samsung, Toshiba и других, содержится уязвимость, которая позволяет получать несанкционированный доступ к паролям владельцев учетных записей на ноутбуке, оснащенном сканером.

Сканер выступает в роли альтернативного способа авторизации в операционной системе: отпечаток пальца можно использовать вместо пароля, а пароль - вместо отпечатка пальца, если по каким-то причинам не удается произвести успешное сканирование. Специалисты Elcomsoft заявили, что пароли в системе UPEK не защищены - они хранятся на жестком диске компьютера хоть и в зашифрованном виде, но для шифровки используется RSA-ключ - один и тот же для всех систем, где установлено ПО UPEK, и всех пользователей. Ключ легко вычислить, отмечают в Elcomsoft.

"Эта система по сути менее безопасна, чем предусмотренная в Windows система защиты паролей. Windows хранит не сами пароли, а их хэши - производные от паролей, вычисленные с помощью функции одностороннего преобразования, так что оригинальные пароли можно получить только перебором или другими ресурсоёмкими способами", - пояснил Каталов.

По его словам, хакеру нужно получить администраторские права в одной из учетных записей на защищенном сканером компьютере. После этого злоумышленник без труда сможет извлечь пароли других пользователей этого компьютера.

УЯЗВИМОСТЬ ИЛИ НЕТ?

В комментариях западным СМИ, опубликованных на минувшей неделе, представители AuthenTec неоднократно заявляли, что сведения, распространенные Elcomsoft, не соответствуют действительности, и что продукты AuthenTec хорошо защищены. В конце минувшей недели, однако, компания заявила, что уязвимость теоретически может существовать, но она совсем не несет в себе угрозы.

В Elcomsoft же настаивают на своем. По словам Каталова, существует как минимум три сценария, которые позволят злоумышленнику получить доступ к компьютеру, защищенному сканером отпечатков пальцев.

"Удаленно установленная троянская программа вполне может извлечь всю нужную информацию для беспрепятственного входа в систему под аккаунтами всех зарегистрированных в ней пользователей. Другой сценарий - потеря ноутбука. Не стоит рассчитывать, что злоумышленника остановит защита с помощью сканера. Еще один сценарий: на компьютере зарегистрированы отпечатки пальцев нескольких пользователей. Из-за этой уязвимости они могут узнать пароли друг друга", - сказал Каталов.

В компании также признают, что уязвимость актуальна для ноутбуков, выпущенных полтора-два года назад. С тех пор AuthenTec купила UPEK и успела выпустить собственный аналогичный продукт, который, по словам гендиректора Elcomsoft, хорошо защищен. Проблема в том, что ноутбуки со сканерами от UPEK до сих пор используются, а обновления для UPEK Protector Suite - программного обеспечения этих сканеров, которое закрыло бы уязвимость, так и не было выпущено.

"Это не столько критически опасная уязвимость, сколько иллюстрация того, как безалаберно в некоторых компаниях из области инфобезопасности подходят к вопросам защиты данных", - отметил Каталов.

Компания Elcomsoft - российский разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области восстановления паролей и данных, а также мобильной криминалистики. Решения компании используются корпорациями, входящими в список Fortune 500, а также правительственными организациями, правоохранительными органами и спецслужбами по всему миру. Компания основана в 1990 году, головной офис Elcomsoft находится в Москве.

Компания AuthenTec специализируется на безопасности и известна своими биометрическими сенсорами отпечатков пальцев. В конце июня стало известно, что крупный производитель мобильной техники и компьютеров компания Apple купила компанию AuthenTec за 356 миллионов долларов. Эта новость дала экспертам повод предположить, что технологии аутентификации компании появятся в будущих поколениях продуктов Apple. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня