484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Палестинцев возмутили высказывания кандидата в президенты США Ромни
19:18
30 Июля 2012

ЕРЕВАН, 30 июл - Новости-Армения. Палестинские власти возмущены заявлениями кандидата в президенты США Митта Ромни, который, в частности, назвал Иерусалим столицей Израиля, передает РИА Новости.

Республиканец Ромни, который на выборах 6 ноября будет конкурентом действующего президента-демократа Барака Обамы, в понедельник завершил трехдневный визит в Израиль, где встретился с руководителями страны, выступил с речью и дал завтрак в честь финансовых доноров своей избирательной кампании.

Накануне Ромни публично назвал Иерусалим столицей Израиля, тем самым разойдясь с позицией мирового сообщества и правительства собственной страны. США относят статус Иерусалима к стержневым проблемам палестино-израильского конфликта и выступают за определение этого статуса через переговоры между конфликтующими сторонами.

"Мы осуждаем его заявления. Тот, кто говорит о двухгосударственном решении, должен знать, что палестинское государство невозможно без Восточного Иерусалима... Заявления Ромни поощряют (израильскую) оккупацию (палестинских территорий) и агрессию", - приводит агентство Рейтер слова советника главы Палестинской национальной администрации Саиба Орейката.

Палестинцы добиваются создания столицы собственного государства в Восточном Иерусалиме, который был занят израильтянами в ходе войны 1967 года и позднее аннексирован. Израиль провозгласил весь Иерусалим своей единой и неделимой столицей и разместил в городе все органы власти.

Местные СМИ в понедельник процитировали рассуждения Ромни о причинах экономического превосходства Израиля над палестинскими территориями. В их числе он, согласно публикациям, назвал "силу культуры" и "руку провидения", но не упомянул о бремени израильской оккупации.

"Когда вы приезжаете сюда, видите, что ВВП на душу населения в Израиле составляет порядка 21 тысячи долларов и сравниваете его с душевым ВВП на территориях, управляемых Палестинской администрацией, которая где-то около 10 тысяч долларов, вы заметите бросающуюся в глаза разницу в экономической жизнеспособности", - приводит газета "Джерузалем пост" выдержки из выступления Ромни на завтраке для доноров.

Разница, по данным международных финансовых институтов, гораздо значительнее - свыше 31 тысячи долларов в Израиле против менее трех тысяч на палестинских территориях. Орейкат назвал сравнение "расистским". "Это расистское заявление, и этот человек не понимает, что палестинская экономика не может реализовать свой потенциал, потому что есть израильская оккупация... Мне кажется, этому человеку недостает информации, знания, видения и понимания региона и народов, его населяющих", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова палестинского чиновника. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.