484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Погранкомитет Узбекистана требует от Киргизии расследовать инцидент на границе
17:57
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Комитет по охране госграницы Службы нацбезопасности Узбекистана в среду призвал Киргизию провести всестороннее расследование пограничного инцидента, повлекшего гибель военнослужащих с обеих сторон, передает РИА Новости.

В сообщении Погранкомитета указывается, что 17 июля в 15.00 местного времени на участке узбекско-киргизской границы в районе контрольного поста "Гава" Чустского района Наманганской области Узбекистана узбекскими пограничниками были остановлены две автомашины Howo, груженные щебнем. Автомашины, принадлежащие киргизской стороне, были остановлены для проверки документов. Как отмечается в документе, "водители автомашин отказались предъявлять документы, в связи с чем указанные автомашины не были пропущены".

Через некоторое время на данном участке собрались жители приграничных районов Киргизстана, которые окружили узбекских пограничников и, угрожая физической расправой, стали требовать пропустить киргизские автомашины.

При этом "председатель Булакбашинской сельской управы КР А.Усенбаев дал указание водителю грузовой автомашины Howo наехать на узбекских военнослужащих", говорится в сообщении. Как отмечает КОГГ, Усенбаев "не раз твердил, что данный участок дороги будет взят любым путем, если даже придется понести потери". В случае отказа узбекской стороны пропустить киргизские автомашины "Усенбаев пригрозил взорвать Касансайское водохранилище", говорится в документе.

Как утверждает КОГГ, военнослужащие Узбекистана попытались прорваться через разъяренную толпу и попали под обстрел 14 киргизских спецназовцев "Бору", "которые по непонятным причинам на тот момент оказались на данном участке".

"В результате бандитского вооруженного нападения от полученного огнестрельного ранения убит военнослужащий пограничных войск СНБ Республики Узбекистан рядовой срочной службы И.Ибрагимов и тяжело ранен сержант И.Эшназаров", сообщается в документе.

В связи с инцидентом КОГГ Узбекистана заявил "решительный протест командованию Погранвойск ГКНБ Киргизской Республики, допускающему подобные откровенно провокационные действия, повлекшие за собой гибель военнослужащих", и призвал провести "всестороннее расследование данного инцидента".

Между тем киргизская сторона дает свою версию произошедшего на границе с Узбекистаном.
Как сообщает отдел по связям с общественностью Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Киргизии, 17 июля 2012 года на автодороге Кокташ - Булак-Баши были начаты дорожные ремонтные работы. К ремонту дороги были привлечены работники горнорудной компании "Казахмыс", а также жители населенного пункта Булак-Баши.

Нарядом Алабукинского пограничного отряда с киргизской заставы "Кокташ" была проведена разъяснительная работа с местными жителями о том, что ремонт данной дороги неприемлем, так как она проходит через спорный участок государственной границы. Несмотря на это, местные жители продолжили ремонтные работы.

Позднее на участок прибыл пограничный наряд Узбекистана, потребовавший прекращения работ. Однако жители агрессивно отреагировали на требования узбекской стороны. В результате узбекским пограннарядом было применено оружие, киргизские пограничники открыли ответный огонь.

В результате перестрелки один военнослужащий киргизских погранвойск погиб, еще один человек ранен.

Военная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту вооруженного столкновения на узбекско-киргизской границе по статьям "Убийство сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" Уголовного кодекса республики".

Киргизская сторона сообщает, что по данному инциденту между руководителями пограничных ведомств двух стран в экстренном порядке были проведены телефонные переговоры и достигнута договоренность о мирном разрешении последствий инцидента и проведении встречи на представительном уровне для урегулирования ситуации.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
11 Декабря 2017
Посол Японии рассказал, как привлечь туристов в Армению
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи рассказал, как повысить туристическую привлекательность Армении
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян