535.7
7.43
477.83
+27
Погода в Ереване
Рус

В Госдуме скептически отнеслись к идее увеличить брачный возраст до 21 года

16:49
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Депутаты Госдумы не считают целесообразным увеличивать брачный возраст в России до 21 года, так как, во-первых, нет соответствующего запроса общества, а, во-вторых, есть много других важных вопросов, которые нуждаются в срочной и приоритетной проработке.

Во вторник "Российская газета" написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") считает предложение о повышении брачного возраста до 21 года избыточным, так как на это нет сегодня запроса общества.

"Я считаю, что любые изменения должны отражать, прежде всего, потребности общества. Сегодня обращений граждан, связанных с необходимостью изменения этой нормы, нет", - сказала Баталина РИА Новости.

Вместе с тем она отметила, что надо выслушать мнения экспертов, которые предлагают подобные поправки в Семейный кодекс.

"Пока нет ни доводов экспертов, и самое главное - нет запроса общества на эти изменения, а навязывать обществу что-то сверху, ломать устоявшиеся традиции, пытаясь административно установить рамки, которых от законодателей сегодня никто не ждет, я считаю, избыточно", - добавила депутат.

Она подчеркнула, что ни на каком официальном уровне вопрос изменения брачного возраста не обсуждается, и таких законопроектов в думском комитете в настоящее время нет.

По мнению Баталиной, действующее законодательство достаточно гибко регулирует данный вопрос.

"Минимальный возраст, хотя он жестко не оговорен ни в Семейном кодексе, ни в нормативных актах субъектов, по факту все-таки существует - это 14 лет, когда гражданин получает паспорт, необходимый ему для подачи соответствующего заявления в ЗАГС", - отметила первый зампред комитета.

Она считает, что, наоборот, сегодня люди все позже и позже начинают вступать в брак, потому как на первый план у них выходят вопросы образования, трудоустройства и повышения собственной конкурентоспособности.

"Тенденция общества как раз идет сегодня не в сторону уменьшения фактического возраста заключения брака, а в сторону его увеличения. И в этом смысле как-то дополнительно завышать эту планку я не вижу разумных оснований", - заключила Баталина.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") назвала странным и непроработанным такое предложение.

"Надо слушать специалистов. Я не уверена, что это сработает. Первый раз слышу про такое, но пока идея кажется очень непроработанной и какой-то странной", - сказала Мизулина РИА Новости.

Она подчеркнула, что выступает за то, чтобы прежде чем заниматься брачным возрастом, сначала укрепить связи родителей и детей в законодательстве.

"Я исхожу из того, что большая часть семей у нас нормальные семьи. Но сегодня родители даже при решении вопроса о вступлении в брак своих детей отстранены законом от участия в решении этого вопроса. Это абсурд", - сказала глава комитета.

Она пояснила, что сегодня ранний брак может быть зарегистрирован с согласия органов опеки, при этом согласия родителей на это не требуется.

"Родителей вообще нет. Пошел в органы к чужой тете, получил согласие и можешь жениться, замуж выходить", - отметила Мизулина.

Она также подчеркнула, что "было бы хорошо, если бы Минюст устранил то, что сегодня в семейном кодексе вообще нет нижней планки возраста вступления в брак", а есть при этом отсылка к субъектам федерации, которые своими законами "могут снижать планку брачного возраста хоть до 11 лет".-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
17 Июня 2019
Защита Кочаряна требует возбудить уголовное дело в связи с заявлением экс-военного прокурора Джангиряна
Защита Кочаряна направила сообщение в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с заявлениями бывшего военного прокурора Джангиряна о нецелесообразности рассмотрения Конституционным судом обращения суда первой инстанции, заявил адвокат Айк Алумян.
14:04
17 Июня 2019
Организация движения будет изменена на одной из ереванских улиц (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации движения на улице Ленинградяна в Ереване.
09:56
17 Июня 2019
Дожди и грозы обрушатся на Армению, возможен град
Температура воздуха в столице и регионах существенно не изменится.
08:00
17 Июня 2019
Главное за выходные, 15-16 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за минувшие выходные, 15-16 июня.
14:56
16 Июня 2019
Кандидатура нового министра юстиции Армении еще не выбрана - вице-премьер
Экс-министр юстиции Артак Зейналян сообщил о своей отставке 7 июня этого года.
14:24
16 Июня 2019
В Армении некоторые политсилы пытаются реанимировать субкультуру насилия - премьер
По словам Никола Пашиняна, насилие по отношению к политическим оппонентам, вплоть до их физического уничтожения, являлось широко применяемой за прошедшие годы практикой
13:59
16 Июня 2019
Армения сегодня является бастионом демократии в мире, а не США и Европа - Мирзоян
По словам Арарата Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе.
13:44
16 Июня 2019
Пашинян предрек "статус бомжа" представителям старой коррупционной системы в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что перед представителями старой коррупционной системы стоит перспектива исчерпания всех ресурсов и "статус бомжа".
13:36
16 Июня 2019
"Мы не либералы, не центристы, не социал-демократы" - Пашинян об идеологии возглавляемой им партии (ВИДЕО)
"Мы являемся партией, отвергающей разные "-измы", так как в современном мире более нет стереотипных идеологий", - заявил Никол Пашинян на 5-м съезде "Гражданского договора".
13:29
16 Июня 2019
Озеро Севан оказалось в числе популярнейших в СНГ летних курортов
Отмечается, что в числе привлекательных критериев эксперты обозначили безвизовый въезд, знание русского языка местными жителями, гостеприимство.
09:00
15 Июня 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 10-го по 14-е июня
00:37
15 Июня 2019
Директор СНБ Армении: «Мы не мешаем прессе работать, так как свобода слова – абсолютная ценность»
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу «Шант» ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе