484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
В Госдуме скептически отнеслись к идее увеличить брачный возраст до 21 года
16:49
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Депутаты Госдумы не считают целесообразным увеличивать брачный возраст в России до 21 года, так как, во-первых, нет соответствующего запроса общества, а, во-вторых, есть много других важных вопросов, которые нуждаются в срочной и приоритетной проработке.

Во вторник "Российская газета" написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") считает предложение о повышении брачного возраста до 21 года избыточным, так как на это нет сегодня запроса общества.

"Я считаю, что любые изменения должны отражать, прежде всего, потребности общества. Сегодня обращений граждан, связанных с необходимостью изменения этой нормы, нет", - сказала Баталина РИА Новости.

Вместе с тем она отметила, что надо выслушать мнения экспертов, которые предлагают подобные поправки в Семейный кодекс.

"Пока нет ни доводов экспертов, и самое главное - нет запроса общества на эти изменения, а навязывать обществу что-то сверху, ломать устоявшиеся традиции, пытаясь административно установить рамки, которых от законодателей сегодня никто не ждет, я считаю, избыточно", - добавила депутат.

Она подчеркнула, что ни на каком официальном уровне вопрос изменения брачного возраста не обсуждается, и таких законопроектов в думском комитете в настоящее время нет.

По мнению Баталиной, действующее законодательство достаточно гибко регулирует данный вопрос.

"Минимальный возраст, хотя он жестко не оговорен ни в Семейном кодексе, ни в нормативных актах субъектов, по факту все-таки существует - это 14 лет, когда гражданин получает паспорт, необходимый ему для подачи соответствующего заявления в ЗАГС", - отметила первый зампред комитета.

Она считает, что, наоборот, сегодня люди все позже и позже начинают вступать в брак, потому как на первый план у них выходят вопросы образования, трудоустройства и повышения собственной конкурентоспособности.

"Тенденция общества как раз идет сегодня не в сторону уменьшения фактического возраста заключения брака, а в сторону его увеличения. И в этом смысле как-то дополнительно завышать эту планку я не вижу разумных оснований", - заключила Баталина.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") назвала странным и непроработанным такое предложение.

"Надо слушать специалистов. Я не уверена, что это сработает. Первый раз слышу про такое, но пока идея кажется очень непроработанной и какой-то странной", - сказала Мизулина РИА Новости.

Она подчеркнула, что выступает за то, чтобы прежде чем заниматься брачным возрастом, сначала укрепить связи родителей и детей в законодательстве.

"Я исхожу из того, что большая часть семей у нас нормальные семьи. Но сегодня родители даже при решении вопроса о вступлении в брак своих детей отстранены законом от участия в решении этого вопроса. Это абсурд", - сказала глава комитета.

Она пояснила, что сегодня ранний брак может быть зарегистрирован с согласия органов опеки, при этом согласия родителей на это не требуется.

"Родителей вообще нет. Пошел в органы к чужой тете, получил согласие и можешь жениться, замуж выходить", - отметила Мизулина.

Она также подчеркнула, что "было бы хорошо, если бы Минюст устранил то, что сегодня в семейном кодексе вообще нет нижней планки возраста вступления в брак", а есть при этом отсылка к субъектам федерации, которые своими законами "могут снижать планку брачного возраста хоть до 11 лет".-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.