480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом, но без массовых репрессий - Путин
09:32
06 Февраля 2012

Победить коррупцию в России можно, если сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом, и разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней, считает премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин. При этом Путин предостерегает от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями.

"Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется", - пишет Путин в статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

По его словам, борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер, и есть исторический соблазн победить коррупцию путём репрессий.

"Тем не менее, проблема здесь принципиально глубже. Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства ... и проблема мотивации чиновников - людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности", - говорится в статье.

По мнению Путина, если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие.

"Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция", - уверен премьер.

Путин полагает, что системные решения позволят гораздо эффективнее провести необходимую санацию государственных институтов, чем репрессии.

"Внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной", - пишет Путин.

По его словам, нельзя всех чиновников считать коррупционерами - в стране немало честных людей, и в госаппарате, и за его пределами.

"В государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату. Их оскорбляет, когда журналисты бездумно ставят их на одну доску с коррупционерами. А скольких честных и эффективных людей мы таким образом отталкиваем от работы на государство? Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца", - пишет Путин.

По его мнению, борьба с "большой" коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании.

"Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы", - говорится в статье.
"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключил Путин.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным
13:27
21 Июня 2017
Новый Судебный кодекс будет разработан в Армении
Правительство Армении намерено внести дополнения и представить до конца 2017 года на одобрение парламента года новый Судебный кодекс
11:54
21 Июня 2017
Новый постпредставитель МВФ в Армении приступит к работе до конца лета
Постоянный представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес занимала данную должность с 2013 года
11:09
21 Июня 2017
Премьер Армении: у нас есть видение будущего, мы знаем - что и как нужно менять
Новая программа правительства способна изменить качество жизни и повысить благосостояние в Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, представляя документ