482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Борьба с коррупцией должна стать общенациональным делом, но без массовых репрессий - Путин
09:32
06 Февраля 2012

Победить коррупцию в России можно, если сделать борьбу с коррупцией общенациональным делом, и разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней, считает премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин. При этом Путин предостерегает от соблазнов победить коррупцию массовыми репрессиями.

"Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется", - пишет Путин в статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

По его словам, борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер, и есть исторический соблазн победить коррупцию путём репрессий.

"Тем не менее, проблема здесь принципиально глубже. Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства ... и проблема мотивации чиновников - людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности", - говорится в статье.

По мнению Путина, если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие.

"Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция", - уверен премьер.

Путин полагает, что системные решения позволят гораздо эффективнее провести необходимую санацию государственных институтов, чем репрессии.

"Внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной", - пишет Путин.

По его словам, нельзя всех чиновников считать коррупционерами - в стране немало честных людей, и в госаппарате, и за его пределами.

"В государственных, муниципальных органах и сегодня работает множество профессионалов, которые всю жизнь живут на одну зарплату. Их оскорбляет, когда журналисты бездумно ставят их на одну доску с коррупционерами. А скольких честных и эффективных людей мы таким образом отталкиваем от работы на государство? Думаю - общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца", - пишет Путин.

По его мнению, борьба с "большой" коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании.

"Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы", - говорится в статье.
"Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключил Путин.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.