486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Эксперты ждут конкретизации ряда тезисов программной статьи Путина
20:01
19 Января 2012

Эксперты отмечают, что программная статья премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента РФ, недостаточно конкретна, и ждут детальных предложений по воплощению в жизнь ряда изложенных в ней идей, в том числе о социальных лифтах и системе взаимодействия власти и общества.

Путин в понедельник опубликовал в газете "Известия" и на сайте putin2012.ru свою программную статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Он отметил, что дал согласие баллотироваться на пост президента, чтобы завершить создание в России стабильного государственного организма, и подчеркнул, что период восстановления в России завершен, созданы условия для движения вперед - на новой базе и в новом качестве, передает РИА Новости.

Путин, в частности, пишет, что россияне должны иметь возможность участвовать в широком диалоге с властью о приоритетах развития, и подчеркивает, что в России должна быть сформирована система социальных лифтов, соответствующая современному обществу.

"То хорошее, что есть в этой статье, отличается тем, что это довольно непросто выполнить", - отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в четверг в ходе круглого стола на тему: "На чем сосредотачивается Россия?"

В качестве примера он привел тезис о взаимодействии власти и общества.
"То, что именно первое лицо сказало об этом взаимодействии - это заставит систему управления хоть в какой-то степени это взаимодействие осуществлять. И вот здесь и возникает главная сложность, потому что система управления, выстроенная не Путиным, это строилось сильно раньше...сложена так, что очень сложно с обществом взаимодействовать... Система выстроена так, что она исходит из того, что кроме государства ничего нет... что государство существует само собой", - отметил Журавлев.

"Трогательны рассуждения о социальных лифтах для молодежи", - отметил в свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Господа, позвольте сформулировать предельно просто: если весь верх социальных лифтов занят детьми "лифтеров" и прочей "золотой" молодежью, то социальный лифт превращается в социальный мусоропровод", - подчеркнул он.

Заведующий кафедрой социологии и политологии Московского университета МВД России Виталий Бельский также отметил, что "лифтинга нет никакого". "Никто не хочет быть профессорами, докторами, преподавателями. Они не видят здесь лифтинга. Они видят лифтинг в продаже помидоров", - сказал Бельский.

В свою очередь директор Института региональных исследований "Экспертное сообщество" Людмила Шерова отметила, что увидела в статье Путина "позитив", по ее слова, он заключается в "оценке сегодняшней реальности".

"Позвольте мне словами почти этого текста озвучить: у нас отсутствуют укоренившиеся демократические традиции, массовые политические партии, зрелое гражданское общество... засилье олигархов, коррупции, а подчас и присутствие откровенного криминала в органах власти", - сказала она.

Главный редактор сайта ФОРУМ.мск Анатолий БАРАНОВ отметил, что "текст по своему жанру представляет совсем не то, что должен из себя представлять". "Это творческий продукт", - сказал Баранов, подчеркнув, что программная статья должна быть не творческим продуктом, а документом, по которому страна будет жить.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:12
21 Января 2017
Человек погиб в пожаре в армянском Арташате
Пожар произошел в Араратской области Армении
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.