480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Рассматривать апелляцию на приговор Тимошенко в ее отсутствии нельзя - защита
16:56
13 Декабря 2011

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко считает невозможным рассмотрение апелляции экс-премьера на приговор Печерского суда в ее отсутствии, заявил руководитель группы защитников Тимошенко Сергей Власенко, передает РИА Новости.

Апелляционный суд Киева начал во вторник рассмотрение по существу жалобы Тимошенко на приговор по "газовому делу", по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Адвокаты Тимошенко ранее заявили, что на суд оказывается давление извне, и потребовали отвода судьи-докладчика. Но суд отклонил ходатайство защиты.

Сама Тимошенко на заседании суда не доставлена. Самочувствие украинского экс-премьера, которая с начала августа находится в следственном изоляторе, значительно ухудшилось. Из-за плохого самочувствия, утверждает защита, Тимошенко уже не в состоянии даже самостоятельно подняться с постели.

"Будет еще ряд процессуально-процедурных ходатайств, и только после этого будут рассматривать вопрос о возможности слушания дела в отсутствии Тимошенко. Поскольку она является апеллянтом, то по закону без нее слушать нельзя", - сказал Власенко журналистам во вторник во время перерыва заседания апелляционного суда.

Власенко также заявил, что сама Тимошенко хотя и может сейчас по состоянию здоровья прибыть в суд, однако имеет что сказать по поводу приговора Печерского суда.

"Ей есть, что сказать по поводу Печерского районного суда... Она не хочет формального рассмотрения дела в апелляции. Представители всех европейских стран, в том числе и Российской Федерации, сделали заявление о том, что должна быть прозрачная, демократичная, нормальная процедура рассмотрения дела в этом суде, Тимошенко хочет такой процедуры. К сожалению, до сих пор защита такой процедуры не получала", - подчеркнул защитник экс-премьера, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Тимошенко написать заявление с согласием на рассмотрение жалобы в ее отсутствие.
Власенко также не исключил, что апелляционный суд может провести и выездное заседание прямо в СИЗО, как это ранее сделал Шевченковский райсуд Киева.

"Еще дней пять назад я бы только рассмеялся, услышав такое абсурдное предположение, но теперь есть прецедент и суд может состояться теперь где угодно, хоть в камере у Тимошенко, хоть у вас дома. Прецедент создан и если он не будет отменен как незаконный..., то, к сожалению, мы говорим о том, что это очень и очень опасный прецедент", - сказал Власенко, добавив, что рассмотрение жалобы защиты на приговор, прозвучавший на выездном заседании Шевченковского суда, назначено на 16 декабря.

Против Тимошенко возбуждены еще несколько уголовных дел, которые касаются ее деятельности в качестве премьера, а также на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.

Запад считает процесс над украинским экс-премьером политическим, хотя власти Украины это отрицают. Рассмотрение апелляции Тимошенко проходит менее чем за неделю до саммита Украина-ЕС, во время которого официальный Киев хочет парафировать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня