480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+34
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ сообщает о завершении международной антинаркотической операции «Канал-2011»
12:23
13 Декабря 2011

Широкомасштабная международная антинаркотическая операция «Канал-2011» завершилась накануне, сообщил во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, в течение недели на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности велась скоординированная работа по пресечению деятельности наркогруппировок, изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также подрыву экономических основ наркобизнеса.

В операции приняли участие антинаркотические ведомства, органы безопасности и внутренних дел, таможенные и пограничные службы, финансовые разведки государств-членов ОДКБ, а также государств-наблюдателей: Азербайджана, Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Пакистана, Польши, США, Украины, Эстонии.

Операция проводилась на основании принятого в 2008 году решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о придании операции «Канал» статуса Региональной антинаркотической операции постоянного действия и в соответствии с планом работы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, председателем которого является директор ФСКН России Виктор Иванов.

Главной целью Региональной антинаркотической операции «Канал-2011» являлась дальнейшая реализация практических задач по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических наркотических средств на территорию государств Евразийского региона, незаконного перемещения прекурсоров в государства Центральной Азии и Афганистан, осуществление комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов.

В ходе  операции одновременно с использованием сил и средств специально уполномоченных ведомств проводились комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующие в операции, и их контрабандного перемещения через территорию сопредельных государств. Для этого на объектах транспортной инфраструктуры  были созданы межведомственные стационарные посты, заслоны и мобильные оперативные группы. Был усилен контроль над соответствующими участками государственной границы на контрольно-пропускных пунктах, в местах, уязвимых для перемещения через государственную границу людей и транспортных средств. Осуществлялся  обмен информацией между финансовыми разведками государств, принимавших участие в операции, с целью выявления и перекрытия каналов легализации наркодоходов.

Общая численность задействованных в операции сотрудников составила почти 15 тысяч человек.  Участвующими в операции силами в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано около 8 тысяч совместных оперативных групп, на отрабатываемых направлениях создано более 10 тысяч постов, перекрыто 2700 железнодорожных узлов и станций, свыше 980 аэропортов и 6 тысяч автомобильных дорог, а также
более 260 морских портов.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств-членов ОДКБ, правоохранительных органов государств-наблюдателей, высокой степени доверия между участниками и их активному взаимодействию, из незаконного оборота изъято около 16 тонн наркотиков, в том числе более 500 килограммов героина, свыше 90 килограммов синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны,  2,3 тонны гашиша, около 130 килограмм кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

В результате проведения операции преступники лишились 200 единиц огнестрельного оружия и более 35 тысячи штук боеприпасов.

Выявлено более 4 тысяч  наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции было возбуждено свыше 21 тысячи уголовных дел, из которых 3400 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено около 4 тысяч человек.

«Положительный опыт проведения антинаркотической операции «Канал» говорит о ее эффективности как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков и подтверждает необходимость продолжения активной работы по развитию взаимовыгодного взаимодействия на интернациональном уровне», - подчеркнул Зайнетдинов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны