486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ сообщает о завершении международной антинаркотической операции «Канал-2011»
12:23
13 Декабря 2011

Широкомасштабная международная антинаркотическая операция «Канал-2011» завершилась накануне, сообщил во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, в течение недели на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности велась скоординированная работа по пресечению деятельности наркогруппировок, изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также подрыву экономических основ наркобизнеса.

В операции приняли участие антинаркотические ведомства, органы безопасности и внутренних дел, таможенные и пограничные службы, финансовые разведки государств-членов ОДКБ, а также государств-наблюдателей: Азербайджана, Афганистана, Венесуэлы, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Пакистана, Польши, США, Украины, Эстонии.

Операция проводилась на основании принятого в 2008 году решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о придании операции «Канал» статуса Региональной антинаркотической операции постоянного действия и в соответствии с планом работы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, председателем которого является директор ФСКН России Виктор Иванов.

Главной целью Региональной антинаркотической операции «Канал-2011» являлась дальнейшая реализация практических задач по перекрытию каналов контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических наркотических средств на территорию государств Евразийского региона, незаконного перемещения прекурсоров в государства Центральной Азии и Афганистан, осуществление комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов.

В ходе  операции одновременно с использованием сил и средств специально уполномоченных ведомств проводились комплексные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в государства, участвующие в операции, и их контрабандного перемещения через территорию сопредельных государств. Для этого на объектах транспортной инфраструктуры  были созданы межведомственные стационарные посты, заслоны и мобильные оперативные группы. Был усилен контроль над соответствующими участками государственной границы на контрольно-пропускных пунктах, в местах, уязвимых для перемещения через государственную границу людей и транспортных средств. Осуществлялся  обмен информацией между финансовыми разведками государств, принимавших участие в операции, с целью выявления и перекрытия каналов легализации наркодоходов.

Общая численность задействованных в операции сотрудников составила почти 15 тысяч человек.  Участвующими в операции силами в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано около 8 тысяч совместных оперативных групп, на отрабатываемых направлениях создано более 10 тысяч постов, перекрыто 2700 железнодорожных узлов и станций, свыше 980 аэропортов и 6 тысяч автомобильных дорог, а также
более 260 морских портов.

Благодаря четкой и слаженной работе национальных межведомственных штабов государств-членов ОДКБ, правоохранительных органов государств-наблюдателей, высокой степени доверия между участниками и их активному взаимодействию, из незаконного оборота изъято около 16 тонн наркотиков, в том числе более 500 килограммов героина, свыше 90 килограммов синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны,  2,3 тонны гашиша, около 130 килограмм кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

В результате проведения операции преступники лишились 200 единиц огнестрельного оружия и более 35 тысячи штук боеприпасов.

Выявлено более 4 тысяч  наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции было возбуждено свыше 21 тысячи уголовных дел, из которых 3400 – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено около 4 тысяч человек.

«Положительный опыт проведения антинаркотической операции «Канал» говорит о ее эффективности как международного инструмента борьбы с незаконным оборотом наркотиков и подтверждает необходимость продолжения активной работы по развитию взаимовыгодного взаимодействия на интернациональном уровне», - подчеркнул Зайнетдинов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.