486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава СЖР прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте", обвиняет владельцев ИД в цензуре
12:08
13 Декабря 2011

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после отставок в издательском доме и обвиняет владельцев ИД в цензуре, передает РИА Новости.

Во вторник стало известно, что владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов, который до этого не вмешивался в редакционную деятельность своих изданий, уволил генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского в связи с публикацией некоторых материалов, расцененных им как нарушение журналистской этики. Еженедельник 12 декабря сопроводил свою статью о голосовании на выборах в Госдуму в Великобритании фотографией бюллетеня с нецензурной надписью. Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку, она будет рассмотрена на совете директоров.

"Я думаю, что вне сомнения резко изменится и поведение журналистов в "Коммерсанте", и отношения внутри коллектива", - сказал Богданов РИА Новости.
 
"Этот случай - яркий показатель, что сохранилась цензура, и цензуру осуществляют владельцы СМИ", - считает он.

По его словам, увольнения Галиева и Ковальского стали неожиданностью для журналистов именно потому, что они работали в "Коммерсанте".

"Я думаю, что издательский дом "Коммерсант" всегда вызывал некую радость, вызывали уважение статус журналиста, уровень зарплаты, возможность высказать свою позицию, точку зрения", - сказал Богданов.

Он отметил, что решение об увольнениях принято поспешно, ситуация требовала более серьезного разбора.

"Решение, которое принял владелец, оно слишком скоротечное, наверное, в данном случае надо было до конца разобраться, проанализировать, что собственно произошло", - заметил Богданов.

Кудрявцев в своем блоге написал, что отставки в "Коммерсанте" связаны с нарушением внутренних правил и процедур, стандартов профессиональной журналистики и законодательства РФ при выпуске последнего номера "Власть" и принес извинения читателям и партнерам.

Заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее, и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

Ковальский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не жалеет о публикации фотографии бюллетеня, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.

Ковальский также сообщил, что официального уведомления об увольнении он пока не получил. Оспаривать свое увольнение он не будет.

Издательский дом "Коммерсант" основан на базе газеты "Коммерсант" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Усмановым. Издательский дом издает газеты "Коммерсант" с тематическими приложениями и "Коммерсант-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонёк". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна
12:26
23 Февраля 2017
СМИ выяснили настоящую причину отказа от изменения дня парламентских выборов в Армении
Дата парламентских выборов в Армении, по всей вероятности, изменена не будет, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
12:24
23 Февраля 2017
Кандидат в депутаты парламента Армении скончался, не дожив до выборов
Член Коммунистической партии Армении, кандидат в депутаты армянского парламента Лаврентий Асатрян скончался на днях, пишет газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").
12:14
23 Февраля 2017
Пьяный водитель протаранил ворота административного комплекса Минобороны Армении - СК
Пьяный водитель в ночь на четверг протаранил своим автомобилем ворота административного комплекса министерства обороны Армении, незаконно проникнув на его территорию, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.
11:33
23 Февраля 2017
Один из лидеров Дашнакцутюн попал в ДТП в Ереване
Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции Армен Рустамян на служебном автомобиле попал в ДТП в Ереване.
11:16
23 Февраля 2017
Суренян обнадежил: Весна медленно, но верно идет в Армению
Между тем, по данным МЧС, утром в четверг по всей территории Армении идет снег.