482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Глава СЖР прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте", обвиняет владельцев ИД в цензуре
12:08
13 Декабря 2011

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после отставок в издательском доме и обвиняет владельцев ИД в цензуре, передает РИА Новости.

Во вторник стало известно, что владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов, который до этого не вмешивался в редакционную деятельность своих изданий, уволил генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского в связи с публикацией некоторых материалов, расцененных им как нарушение журналистской этики. Еженедельник 12 декабря сопроводил свою статью о голосовании на выборах в Госдуму в Великобритании фотографией бюллетеня с нецензурной надписью. Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку, она будет рассмотрена на совете директоров.

"Я думаю, что вне сомнения резко изменится и поведение журналистов в "Коммерсанте", и отношения внутри коллектива", - сказал Богданов РИА Новости.
 
"Этот случай - яркий показатель, что сохранилась цензура, и цензуру осуществляют владельцы СМИ", - считает он.

По его словам, увольнения Галиева и Ковальского стали неожиданностью для журналистов именно потому, что они работали в "Коммерсанте".

"Я думаю, что издательский дом "Коммерсант" всегда вызывал некую радость, вызывали уважение статус журналиста, уровень зарплаты, возможность высказать свою позицию, точку зрения", - сказал Богданов.

Он отметил, что решение об увольнениях принято поспешно, ситуация требовала более серьезного разбора.

"Решение, которое принял владелец, оно слишком скоротечное, наверное, в данном случае надо было до конца разобраться, проанализировать, что собственно произошло", - заметил Богданов.

Кудрявцев в своем блоге написал, что отставки в "Коммерсанте" связаны с нарушением внутренних правил и процедур, стандартов профессиональной журналистики и законодательства РФ при выпуске последнего номера "Власть" и принес извинения читателям и партнерам.

Заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее, и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

Ковальский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не жалеет о публикации фотографии бюллетеня, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.

Ковальский также сообщил, что официального уведомления об увольнении он пока не получил. Оспаривать свое увольнение он не будет.

Издательский дом "Коммерсант" основан на базе газеты "Коммерсант" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Усмановым. Издательский дом издает газеты "Коммерсант" с тематическими приложениями и "Коммерсант-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонёк". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах