484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Глава СЖР прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте", обвиняет владельцев ИД в цензуре
12:08
13 Декабря 2011

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прогнозирует резкие изменения в "Коммерсанте" после отставок в издательском доме и обвиняет владельцев ИД в цензуре, передает РИА Новости.

Во вторник стало известно, что владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов, который до этого не вмешивался в редакционную деятельность своих изданий, уволил генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант Власть" Максима Ковальского в связи с публикацией некоторых материалов, расцененных им как нарушение журналистской этики. Еженедельник 12 декабря сопроводил свою статью о голосовании на выборах в Госдуму в Великобритании фотографией бюллетеня с нецензурной надписью. Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку, она будет рассмотрена на совете директоров.

"Я думаю, что вне сомнения резко изменится и поведение журналистов в "Коммерсанте", и отношения внутри коллектива", - сказал Богданов РИА Новости.
 
"Этот случай - яркий показатель, что сохранилась цензура, и цензуру осуществляют владельцы СМИ", - считает он.

По его словам, увольнения Галиева и Ковальского стали неожиданностью для журналистов именно потому, что они работали в "Коммерсанте".

"Я думаю, что издательский дом "Коммерсант" всегда вызывал некую радость, вызывали уважение статус журналиста, уровень зарплаты, возможность высказать свою позицию, точку зрения", - сказал Богданов.

Он отметил, что решение об увольнениях принято поспешно, ситуация требовала более серьезного разбора.

"Решение, которое принял владелец, оно слишком скоротечное, наверное, в данном случае надо было до конца разобраться, проанализировать, что собственно произошло", - заметил Богданов.

Кудрявцев в своем блоге написал, что отставки в "Коммерсанте" связаны с нарушением внутренних правил и процедур, стандартов профессиональной журналистики и законодательства РФ при выпуске последнего номера "Власть" и принес извинения читателям и партнерам.

Заместитель главного редактора еженедельника Вероника Куцылло заявила, что не согласна с решением владельца ИД. По ее словам, подобное развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее, и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут.

Ковальский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что не жалеет о публикации фотографии бюллетеня, из-за которой его уволили. По его словам, задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.

Ковальский также сообщил, что официального уведомления об увольнении он пока не получил. Оспаривать свое увольнение он не будет.

Издательский дом "Коммерсант" основан на базе газеты "Коммерсант" в 1989 году. В 2006 году он был куплен предпринимателем Усмановым. Издательский дом издает газеты "Коммерсант" с тематическими приложениями и "Коммерсант-Украина", журналы "Власть", "Деньги", "Огонёк". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".