478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Думские выборы стравили пар и укрепили заявку Путина на возращение в Кремль - эксперты
12:06
06 Декабря 2011

Итоги выборов в Госдуму, усилившие оппозицию, сулят единороссам, разменявшим конституционное большинство на простое, более конкурентные условия работы. При этом результаты голосования позволяют прогнозировать уверенную победу на президентских выборах Владимира Путина и не угрожают всплеском общественного недовольства, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

По последним данным ЦИК, "Единая Россия" может претендовать на 238 депутатских мандатов из 450 против 315 в Госдуме прежнего созыва, КПРФ - на 92 вместо 57, "Справедливая Россия" - на 64 вместо 38, ЛДПР - на 56 вместо 40. Есть основания быть довольными и у тех, кто в Госдуму не попал: партия "Яблоко", хотя и не преодолела электоральный барьер, набирает достаточный процент голосов, чтобы претендовать на государственное финансирование.

СТРАВИЛИ ПАР?

Таким образом после выборов у системной оппозиции не прибавилось причин звать на баррикады свой электорат, полагают политологи.

"Часть людей будет протестовать, конечно. Они недовольны нарушениями и тем, как обрушивали сайты с критикой власти. Но все-таки в большинстве своем, я думаю, что это будут достаточно немногочисленные акции", - сказал политолог Алексей Макаркин.

Он добавил, что сейчас оппозиция будет в большей степени занята распределением мандатов. "Они не поведут людей на улицы, так что не думаю, что акции протеста будут", - уверен эксперт.

По словам президента фонда "Петербуржская политика" Михаила Виноградова, общественный протест, если вообще возникнет, приобретет менее острые формы, чем если бы единороссы удержали прежнее большинство в парламенте.

"Он будет меньше, чем, если бы "Единая Россия" получила 70%. Понятно, что будут возникать дискуссии по результатам выборов в отдельных субъектах, на отдельных участках, но я думаю, что парламентские партии, прошедшие в парламент, и то же "Яблоко", получившее заветные 3%, у них не будет достаточных мотиваций для опротестовывания итогов голосования", - сказал Виноградов.

Политолог Виталий Иванов призывает видеть разницу между большинством россиян, для которых выборы, как он выразился, не играют "системообразующей" роли, и "публикой, которая сидит в интернете... и обладает обостренным чувством протеста".

"Но им палец покажи, они любой мигалке готовы возмущаться, как будто воскрес Малюта Скуратов... Есть группа, тусовка, комьюнити людей, у которых много свободного времени и обостренное чувство протеста, они будут до Нового года бузить. Потом отдохнут, разойдутся на отдых, а когда вернемся, будут новые темы, они займутся президентскими выборами, потом еще чем-нибудь. Так было и так будет", - сказал Иванов.

"Если брать под общественностью все-таки какие-то более широкие слои, то могу сказать, что для них выборы закончились вчера, когда они вышли с участка, в лучшем случае - вечером, когда посмотрели сюжет в новостях. Поэтому выборы в жизни этих людей не играют какой-то системообразующей роли, поэтому их результаты, расклады не могут у них вызвать никаких стойких эмоций, в том числе протестных", - добавил он.

НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ - БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ

Расширение оппозиции осложнит жизнь единороссам, которые, обладая в прежней Госдуме конституционным большинством, могли в одиночку проводить любые решения. В новых условиях эффективность парламентской работы в большей степени зависит от способности фракций находить общий язык, договариваться и формировать коалиции, считает часть опрошенных экспертов. Они ждут от новой Думы более активных дискуссий, жестких дебатов и как следствие - менее стремительного законотворческого процесса.

Их коллеги возражают, что перевес "Единой России" над конкурентами все еще слишком велик, чтобы реально поднять градус плюрализма, а изменения в работе парламента будут носить больше стилистический, нежели субстантивный характер.

"Как будет выглядеть Госдума шестого созыва? Дума относительно нынешней изменится не в части того, что там будет больше содержательных идей, больше дискуссий, а произойдут два принципиальных изменения. Во-первых "Единой России" придется предоставить миноритарным фракциям больше руководящих постов. С учетом того, что грядет сокращение числа комитетов по образцу реформы Совета Федерации, роль представителей миноритариев в руководстве палаты по крайней мере видимо возрастет, то есть они будут более заметны", - говорит Иванов.

"Второй момент - это, конечно, будучи воодушевленными этой победой... миноритарии будут вести себя более активно, более скандально, где-то агрессивно. То есть Дума изменится не содержательно, а скорее стилистически. Она будет внешне больше напоминать не Думу 90-х годов, а Думу начала нулевых", - добавил он.

Российский парламентаризм может измениться, только если изменится "Единая Россия", считает глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

"Станет ли новый парламент местом для дискуссии в большей степени, чем прежний, зависит не только и не столько от активности оппозиции (все равно она не может даже вместе принять ни одного закона консолидированно), а от того, сможет ли местом для дискуссии стать "Единая Россия". Сегодня все решения принимаются директивно и принимаются не в партии, основные решения, а принимаются где-то во вне", - говорит он.

"Если бы центр решений переместился внутрь партии и там бы вырабатывались коллегиальные механизмы, характерные для классической партийной культуры, то партия стала бы местом для дискуссий. А следом и парламент, где у нее большинство, стал бы местом для дискуссий. Но пока нет никаких признаков, что это может произойти", - отметил политолог.

"Оппозиция не сможет затянуть принятия ни одного значимого законопроекта, у "Единой России" абсолютное большинство, поэтому, как будет работать сама "Единая Россия" - вот в этом вопрос. Раньше она работала как штамповочный механизм, главный ориентир - скорость документооборота, беспрепятственное прохождение всех инициатив исполнительной и президентской власти", - сказал Ремизов.

ВИДЫ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО

Результаты воскресного голосования за депутатов Госдумы эксперты расценили как очередное подтверждение прогноза на мартовские президентские выборы - победа кандидата от "Единой России" премьер-министра РФ Владимира Путина за один тур.

"Думаю, что Путин, скорее всего, выиграет в первом туре. Он получит больше, чем "Единая Россия", то есть его поддержка выше, чем поддержка "Единой России". "Единая Россия" получила почти половину, значит Путин получит больше половины", - считает Макаркин.
Иванов напомнил, что в двух предыдущих кампаниях прослеживалась та же тенденция - партия власти на думских выборах всегда набирала меньше голосов, чем ее кандидат на выборах президентских.

"То есть Владимир Владимирович в 2004 году и Дмитрий Анатольевич в 2008-м. Партия власти всегда набирала меньше, поэтому экстраполировать результат "Единой России" на результат Путина было бы не совсем правильно - он в любом случае получит больше, чем "Единая Россия". Во-вторых, президентская кампания - это все-таки персональная кампания, в то время как думская кампания - организационная, партийная", - сказал политолог.

Вместе с тем, Макаркин не исключает, что разворачивающаяся президентская кампания может стать более напряженной, с более серьезными дебатами, чем выборы 2004 и 2008 годов, когда оппозиция, по его словам, только "обозначала свое присутствие".

"Сейчас оппозиция находится на подъеме, поэтому критики будет больше", - сказал эксперт. –0--


Спрос на энергию в 2010-2040 гг вырастет более чем на 30% - Exxon

* МИР * EXXON * СПРОС * ПРОГНОЗ *

ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. Спрос на энергию в период с 2010 по 2040 год вырастет более чем на 30%, сообщил председатель совета директоров и главный управляющий американской нефтегазовой корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон на конгрессе в Катаре.

По его мнению, мировая экономика в этот период вырастет более чем в 2 раза.

"Те энергетические и экономические проблемы, с которыми мир столкнется в ближайшие десятилетия, требуют политического и бизнес-климата, благоприятного для инвестиций, инноваций и международного сотрудничества. Разумная политика и государственное руководство являются ключевыми. Когда государство эффективно выполняют свою функцию - результаты становятся незаурядными и приносят огромные преимущества для инвестиций, предпринимательства, экономического роста и создания рабочих мест", - сказал Тиллерсон, передает РИА Новости.

Кроме того глава корпорации отметил, что прогноз по значительному приросту населения в сочетании с расширением торговли, появлением новых технологий и, соответственно, появлением новых экономических возможностей будут вести к повышению уровня жизни, особенно в развивающихся странах.

"История показывает, что эффективная и основанная на условиях рынка энергетическая политика ведет к экономическому росту и техническому прогрессу", - заявил Тиллерсон.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября